ГлавнаяИнформационные ресурсыЭлектронные информационные ресурсыРесурсы Национальной библиотеки БеларусиВиртуальные проекты, выставки и коллекцииВиртуальные проекты библиотеки1812 год в истории БеларусиУвековечение на Беларуси памяти о военных событиях 1812 г.Хроника мероприятий к 200-летию военных событий 1812 г.
Хроника мероприятий к 200-летию военных событий 1812 г.

Хроника мероприятий к 200-летию военных событий 1812 г.

В рамках подготовки празднования юбилейной даты войны 1812 года в Беларуси организованы и проведены мероприятия, включающие следующие направления:

  • увековечение памяти о событиях и героях войны 1812 г.;
  • активизацию музейной работы в части создания новых экспозиций и выставок;
  • проведение памятных акций, экскурсий и поездок по памятным местам событий тех лет;
  • проведение научно-практических конференций, круглых столов, диспутов, семинаров, фестивалей, конкурсов и др. мероприятий;
  • организацию информационной поддержки мероприятий по празднованию этой даты.

Так, например, уже в 2011 г. была обновлена экспозиция, посвященная событиям войны 1812 г., в Борисовском объединенном музее. 14 декабря 2011 г. в Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка «Война 1812 г. в истории Минска». Выставка была организована совместно с музеями Могилёва, Витебска, Кобрина, Национальным историческим архивом и Национальной библиотекой Беларуси. В декабре 2011 г. в Гомеле, в областном Музее военной славы, открылась выставка, посвященная войне 1812 г. В экспозиции – оружие, амуниция и награды той войны.

20 марта 2012 г. в Витебском областном краеведческом музее открылась выставка «1812 год на Витебщине», где предпринята попытка отразить события того исторического периода, показать Витебск в свете 1812 г. В экспозиции представлено более 300 экспонатов из фондов музея, а также коллекции фигурок воинов И. Горбунова, составленных в виде небольших диорам сражений. Можно ознакомиться с документами и перепиской, монетами и наградами, предметами быта, позволяющими шире представить исторический фон, на котором происходили военные события 1812 г.

29 марта 2012 г. в Северо-восточной башне Мирского замка состоялось открытие выставки военно-патриотической миниатюры, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 г., художника И.В. Горбунова. Кроме традиционных миниатюр воинов различных эпох, на выставке представлены реконструкция обмундирования обер-офицера Гвардейского флотского экипажа 1812 г. и обмундирование мичмана Военно-морского флота СССР 1982 г.

10 апреля 2012 г. в Витебском художественном музее открылась выставка «1812 год в артефактах». На ней было представлено более 600 оригинальных экспонатов – монеты, знаки, оружие.

19 мая 2012 г. в Бресте, в музее «Спасенные художественные ценности», в рамках арт-проекта «Ночь музеев» состоялась акция «Гроза двенадцатого года», посвященная Международному дню музеев и 200-летию войны 1812 г. В рамках программы прошли выступление городского духового оркестра под руководством В. Коваля, презентация уникальных экспонатов из фондов областного краеведческого музея, презентация выставки «1812 год в артефактах» и книги З. Дудюк «1812 год», презентация собрания книг областной библиотеки им. М. Горького, выступления историков идр. мероприятия.

В мае 2012 г. Национальной библиотекой Беларуси подготовлен специальный выпуск библиографического приложения к бюллетеню «Новыя кнігі: па старонках беларускага друку» под названием «1812 год у гісторыі Беларусі. Да 200-годдзя з пачатку вайны 1812 г.». Представленная в списке информация знакомит с публикациями научного и популярного характера 2000–2012 гг. о проблемах политической ситуации в Европе накануне войны, причинах конфликта, основных этапах войны. Особенное внимание уделяется теме «Беларусь в войне 1812 г.».

22 июня 2012 г. в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны состоялось открытие выставки литографий, гравюр и открыток «1812 год. Война и мир», на которой демонстрировались уникальные материалы середины XIX – начала XX в. из коллекций белорусского краеведа, филокартиста В. Лиходедова и коллекционера В. Пефтиева. В экспозиционном блоке «Беларусь в 1812 г.» были представлены почтовые открытки середины XIX – начала XX в. и их увеличенные копии. На открытках – изображения памятников погибшим воинам, репродукции картин известных художников с батальными и бытовыми сценами.

25 июня 2012 г. в Национальном историческом музее Республики Беларусь состоялась презентация книги А. Лукашевича «Памятники и памятные места 1812 года в Беларуси». В монографии рассматриваются вопросы увековечения событий войны 1812 г. на белорусских землях. Подробно показана история создания фортификационных сооружений и других памятных мест эпохи 1812 г. В книге описаны туристические маршруты, объекты возможного международного туристического маршрута «Фортификация эпохи 1812 г.». Книга хорошо иллюстрирована (более 420 фотографий, из них более 160 – цветных) и будет полезна не только историкам и краеведам, но и всем, кто интересуется вопросами отечественной и военной истории.

С 25 июня по 30 июля 2012 г. в зале белорусской литературы Национальной библиотеки Беларуси прошла тематическая выставка «В огне 1812 г. События войны на территории Беларуси». Экспозиция включала более 350 документов и состояла из пяти разделов, названия которых ярко раскрывают содержание выставки: «За независимость и честь Отечества», «Белорусская земля – арена жестоких битв», «Сила и мощь духа народного», «Их имена – навечно в истории», «Белорусам осталась легенда...». Среди экспонатов – документы и акты, энциклопедии, авторские издания, сборники материалов международных научных конференций и др.

3 июля 2012 г., в День независимости Беларуси, на территории Борисовской крепости, построенной в 1810–1811 гг. по проекту инженера Карла Оппермана (по его проекту была построена и знаменитая Брестская крепость), Клуб военно-исторической реконструкции 1812 г. в рамках праздничной программы показал специальное театрализованное представление. Российский центр науки и культуры в Минске представил экспозицию «Бородино – битва гигантов», подготовленную на основе материалов Государственного бородинского военно-исторического музея-заповедника.

11 июля 2012 г. на сайте «Архивы Беларуси», который является интернет-ресурсом органов архивного дела, делопроизводства и системы государственных архивных учреждений Республики Беларусь, появилась специальная юбилейная рубрика «Война 1812 г. на территории Беларуси».

В первой половине июля 2012 г. состоялся первый трансграничный туристический маршрут «Дорогами воинской славы Отечественной войны 1812 г.», в котором приняли участие сто воспитанников суворовских училищ России и Беларуси – победителей конкурса на знание истории наполеоновского нашествия. Десять дней суворовцы посещали места сражений, музеи, панорамы и диорамы, военно-исторические поселения, участвовали в красочной реконструкции боевых баталий 200-летней давности в Москве, Можайске, Бородине, Вязьме, Смоленске, Витебске, Борисове, Полоцке, завершив свое путешествие в Минске.

Памятным событием стала и Международная научная конференция «Отечественная война 1812 г. в истории Беларуси», проведенная 21 июля 2012 г. Кобринским военно-историческим музеем имени А.В. Суворова. Конференция была посвящена 200-летию первой победы российских войск над войсками Наполеона под Кобрином и проходила в день празднования 68-й годовщины освобождения Кобрина от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (День города Кобрина).

25–27 июля 2012 г. в Могилёве была проведена Международная научно-практическая конференция «Отечественная война 1812 г. в судьбах народов России и Беларуси», организованная Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь – Российским центром науки и культуры в Минске совместно с Отделением гуманитарных наук и искусстви Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Музеем истории Могилёва и Могилёвским государственным университетом имени А.А. Кулешова.

С 1 по 14 августа 2012 г. в рамках проекта для творческой молодежи «Перекличка веков: 1812–2012» учащиеся и выпускники художественных колледжей из Минска, Могилёва, Тулы, Самары, Волгограда, Астрахани, Новосибирска, Харькова и Луганска посетили Брилевское поле у реки Березины, Ляданский Свято-Благовещенский мужской монастырь, усадьбу «Бивак», оформленную в стиле эпохи 1812 г. В результате молодые художники создали немало этюдов. Организатором этого мероприятия стала общественная организация «Белорусский зеленый крест». 70 лучших работ были размещены вначале в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева, а затем – в Музее истории Минска и Художественном музее Могилева, впоследствии экспонировались в России.

12 августа 2012 г. с Поклонной горы в Москве стартовал конный поход по маршруту «Москва – Париж». Группа из двух десятков казаков, возглавляемая походным атаманом А.М. Калякиным, проделала путь, которым когда-то прошли казаки атамана М.И. Платова в 1812–1814 гг. Уже 20 августа казаки въехали на территорию Лиозненского района Беларуси. 23 августа 2012 г. участники похода на Брилевском поле в Борисовском районе Минской области возложили венки к Памятнику русским воинам и могиле Неизвестного солдата, погибшего в Отечественной войне 1812 г. Далее казаки проследовали дорогами Литвы, Польши, Германии, а 21 октября 2012 г. завершили свой путь длиной в 2 500 км в Париже.

2 октября 2012 г. в офисе Тut.by открылась выставка «Связь столетий». Художественная акция организована общественной организацией «Белорусский зеленый крест». Во время двухнедельного летнего пленэра художники из Беларуси, России и Украины создавали картины по своим представлениям о событиях войны 1812 г. Всего выставка насчитывала около 40 работ молодых художников из Могилёва, Гомеля и Бобруйска, Тулы, Волгограда и Саратова, Киева, Харькова и Луганска. Лучшие образцы, созданные во время пленэра, были выбраны компетентным жюри из числа членов Белорусского союза художников. Выставка, представленная в Минске, ранее была показана жителям Борисова. Планируется, что картины увидят жители России, Франции, Италии и Германии.

19 ноября 2012 г. в Национальной библиотеке Беларуси (НББ) прошла презентация культурно-просветительского проекта «1812. Известный и неизвестный». В ходе мероприятия была представлена трилогия «Западный пограничный регион в военно-стратегических планах Российской империи (конец ХVIII в. – 1812 г.)». Издание стало итогом 15-летнего научного исследования доцента Беларусского государственного университета А.М. Лукашевича. Книги подготовлены на основе широкого круга письменных и графических источников (ранее секретных), как опубликованных, так и тех, которые хранятся в 10 архивах Беларуси, Литвы, Польши и России. В рамках литературно-просветительского проекта состоялась презентация виртуального проекта НББ «1812 год в истории Беларуси», а также открытие выставки в музее книги «Война 1812 года в книжных памятниках» (представлены рукописи и редкие издания, посвященные военным событиям того времени), республиканской выставки детского рисунка, посвященной войне 1812 г. В ней приняли участие воспитанники шести художественных студий из Гомеля, Минска и Бреста.

В Национальном художественном музее с 21 ноября 2012 г. по 23 января 2013 г. работает выставка «Война 1812 года глазами очевидца. Графика Христиана Вильгельма фон Фабера дю Фора», на которой представлены рисунки, выполненные участником кампании Наполеона в России. Экспозиция дает редкую возможность увидеть войну 1812 г. глазами француза, офицера «великой армии Наполеона», прошедшего весь драматический путь «русского похода» – от стремительного вхождения полков французского императора в Россию до их трагического выхода из нее.

22 ноября 2012 г. в Государственном литературном музее Янки Купалы в Минске открылась экспозиция «Отечественная война 1812 г. в сюжетах современного искусства из собрания Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина “Михайловское”». На выставке представлены графические работы, альбомы, карты. Наиболее ценными экспонатами являются «Военный альманах 321. Реестр армии Австрийской Империи за 1811 год. Несколько всемилостивых императорских привилегий», изданный в Вене, а также бельгийское издание 1837 г. «Максимы Наполеона о войне» – брошюра с высказываниями императора. Литературный музей Янки Купалы продемонстрировал чудом уцелевшую книгу из библиотеки Янки Купалы «Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии» (издана в 1912 г.).

23–24 ноября 2012 г. прошла Международная научная конференция «Война 1812 г. и Беларусь» на базе Белорусского государственного университета.

23–24 ноября 2012 г. проведена IV Международная научно-практичная конференция «Колодеевские чтения» на базе Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева совместно с Центром наполеоновских исследований при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь.

23–25 ноября 2012 г. в Борисове и Борисовском районе прошли памятные мероприятия, посвященные 200-летию войны 1812 г. 23 ноября состоялось открытие Дома-усадьбы Ивана Колодеева, в которой сто лет назад жил собиратель артефактов войны 1812 г. Коллекцию, считавшуюся одной из самых богатых, Ольга Сергеевна, вдова Ивана Хрисанфовича, в 1914 г. передала в московский Государственный исторический музей. Сегодня в восстановленном доме-усадьбе демонстрируется большая экспозиция, посвященная событиям 1812 г., на которой представлена часть библиотеки И.Х. Колодеева, собранная у местных жителей и коллекционерами. В церкви Святой Троицы, строящейся в Борисове, будет установлен памятный знак в честь Колодеева. 24 ноября на Брилевском поле был проведен международный митинг-реквием, а также организована реконструкция сражения на р. Березине. Здесь собрались представители государственных органов и организаций, дипломаты, потомки участников войны 1812 г.: Наполеона Бонапарта – Шарль Наполеон, генерала Александра Сиславина – Андрей Журавлев-Сиславин… Около 300 участников из военно-исторических клубов Беларуси, России, Франции, Польши, Швейцарии, Бельгии приехали воссоздать знаменитое сражение. 25 ноября в Доме-усадьбе И.Х. Колодеева состоялся бал в стиле прошедших столетий.

Телеканал «Беларусь 1» 27–29 ноября 2012 г. провел премьерный показ серии документальных кинолент, посвященных 200-летию войны 1812 г. Фильм «Шляхта Бонапарта» (телерадиокомпания «Гомель») рассказывает, зачем Бонапарту понадобилось возвращать из небытия Великое Княжестве Литовское, чем была готова пожертвовать белорусская знать для 600-тысячной армии французского императора ради получения независимости, как Наполеон собирался рассчитываться за фураж и продукты, реквизированные у белорусских крестьян, а также о том, почему белорусская и польская знать приветствовала великого полководца. В картине «Партизанка 1812» (телерадиокомпания «Брест») речь идет о партизанском движении против величайшей армии своего времени.

По линии Министерства спорта и туризма подготовлены туристические маршруты по местам боевых действий 1812 г. Так, туристические организации Минской области разработали семь направлений туристско-экскурсионных маршрутов. Туристам предлагается посетить достопримечательности Борисовщины.

27 сентября 2012 г. введены в обращение памятные монеты «Вайна 1812 года. 200 гадоў», подготовленные к выпуску Национальным банком Беларуси общим тиражом 5 тыс. экз.: 3 тыс. серебряных и 2 тыс. медно-никелевых.

Представляют значительный интерес некоторые издательские проекты 2011–2012 гг., подготовка которых широко анонсировалась в СМИ, во многих учреждениях культуры были проведены их презентации. Среди изданий, например:

  • Беларусь и война 1812 года : документы / Департамент по архивам и делопроизводству Мин-ва юстиции Респ. Беларусь, Нац. ист. архив Беларуси, Нац. ист. архив Беларуси в г. Гродно ; [сост. : А.М. Лукашевич, Д.Л. Яцкевич ; редкол. : В.И. Адамушко и др.]. – Минск : Беларусь, 2011. – 558, [1] с., [8] л. факсим.;
  • Тарас, А. Е. 1812 год – трагедия Беларуси / А.Е. Тарас. – Минск : Харвест, 2012. – 246, [1] с. : ил., портр., карты. – (Неизвестная история);
  • Лукашевич, А.М. Памятники и памятные места 1812 года в Беларуси / А.М. Лукашевич. – Минск : Харвест, 2012. – 287 с., [16] л. цв. ил. : ил., портр., карты.