ГлавнаяИнформационные ресурсыЭлектронные информационные ресурсыРесурсы Национальной библиотеки БеларусиВиртуальные проекты, выставки и коллекцииВиртуальные проекты библиотеки1812 год в истории БеларусиУвековечение на Беларуси памяти о военных событиях 1812 г.Памятники и памятные местаВитебская область
Витебская область

Витебская область

В 1812 г. два исторических сражения между русской и французской армиями произошли под Полоцком – в августе и октябре.

Первому сражению под Полоцком предшествовала битва на Петербургском направлении у д. Клястицы на дороге между Полоцком и Себежем, произошедшей 18 (30) июля – 20 июля (1 августа) 1812 г. В этом сражении русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Петербург.

Сражение под Полоцком состоялось 5–6 (17–18) августа. Это был бой между 1-м пехотным корпусом русских под командованием генерала Витгенштейна и французскими корпусами маршала Удино и генерала Сен-Сира. Наполеон оставил корпуса Удино и Сен-Сира в Полоцке. Для них на первый план вышла задача охраны коммуникаций Великой армии. После первого сражения под Полоцком обе стороны прекратили активные боевые действия до октября.

Общеизвестно, что на территории Витебской губернии (ныне Витебская область) были возведены самые первые памятники по увековечению событий 1812 г. согласно программе 1835 г. по проекту архитектора А. Адамини и посвящены они были вышеупомянутым сражениям.

Клястицы

Первым по программе 1835 г. на белорусской земле был возведен «Памятник в воспоминание событий 1812 г.» в Клястицах Дриссенского уезда (ныне Россонский район).

Памятник представлял собой пирамиду, увенчанную куполом с позолоченным крестом. Вокруг нее стояли восемь чугунных колонн с куполами, на которых восседали бронзовые золоченые орлы. Все это покоилось на постаменте цилиндрической формы. На памятнике была надпись: «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 г., поражение Удино графом Витгенштейном».

В 1930-е гг. Клястицкий памятник был разрушен.

18 октября 1962 г. в центре д. Клястицы, примерно в том же месте, где ранее находился монумент А. Адамини, был установлен новый памятный знак в честь Клястицких боев 1812 г. Этот знак представлял собой бетонную стелу высотой 2 м, на которой была установлена мраморная доска с мемориальной надписью. Однако к началу 1990-х гг. памятник пришел в негодность, и в 1992 г. его демонтировали.

Полоцк

Вторым памятником, возведенным по программе 1835 г. был полоцкий монумент «Памятник героям Отечественной войны 1812 г.», открытый 26 августа 1850 г.

Автором проекта монумента являлся смоленский губернский архитектор Ф.Ф. Фиксен. Памятник представлял собой пирамиду, увенчанную куполом с позолоченным крестом. Вокруг нее стояли восемь чугунных колонн с куполами, на которых восседали бронзовые золоченые орлы. Все это покоилось на постаменте цилиндрической формы. Высота памятника была 23,7 м, а общий вес достигал 221 т. 6–7 октября 1912 г. во время торжеств, связанных со 100-летием 2-й Полоцкой битвы, на памятнике были установлены несколько бронзовых мемориальных досок с названиями частей, сражавшихся под городом в 1812 г.

В 1932 г. памятник был уничтожен. После провозглашения независимости Республики Беларусь начался в стране период воссоздания разрушенных памятников. В июле 1988 г. в г. Полоцке начался сбор средств на восстановление монумента. 22 июня 2006 г. в сквере на площади Свободы был установлен временный символический камень с макетами орудий 1812 г. Надпись на нем гласила: «Здесь будет восстановлен памятник героям Отечественной войны 1812 г. Камень заложен участниками ХХХ сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в июне 2006 г.в знак крепкой дружбы белорусского и русского народов». Проект восстановления памятника был включен в «Комплексную программу развития Полоцка на 2008–2012 гг.». Памятник был изготовлен на средства бюджета Союзного государства и местных бюджетов Беларуси (более 44 млн российских рублей). Современный памятник в Полоцке был открыт в торжественной обстановке 21 мая 2010 г.

Увековечены в Полоцке и события октябрьского сражения. В битве 6–8 (18–20) октября русские войска под командованием генерала П.Х. Витгенштейна разбили французов, окончательно отбив у них город. В этом сражении кровопролитная схватка состоялась за мост через реку Полоту. Мост был залит кровью и с того времени стал называться «Красным».

18 октября 1962 г. у «Красного моста» была установлена мемориальная доска. Памятная надпись, начертанная на чугунной доске позолоченными буквами, гласила: «Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряды петербургского ополчения после ожесточенных боев 6–8 (18–19) октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли». В 1975 г. на месте старого деревянного моста был возведен новый, железобетонный. Мемориальный характер моста нашел отражение в его оформлении (с воинскими символами) и установке рядом с ним памятного знака, выполненного в виде стелы ступенчатой композиции. В ее центре с лицевой стороны вмонтирована чугунная плита с текстом 1962 г.

Витебск

Обелиск «Героям Отечественной войны 1812 г.» был сооружен в память о российских воинах, проявивших мужество и стойкость в боях на подступах к городу 13–14 (25–26) июля и 26 октября (7 ноября) 1812 г.

Открытие памятника в Витебске состоялось 6 декабря 1912 г. Проект памятника-обелиска был выполнен И.А. Фоминым в традициях российского классицизма XVII – начала XIX в. Монумент, сохранившийся до наших дней, представляет собой 26-метровый 4-гранный монолитный обелиск, сужающийся кверху, изготовленный из блоков красного финского гранита. Его венчает символ Российской империи – двуглавый чугунный орел на шаре.

Островно

В октябре 1962 г. в память о событиях под Витебском был установлен памятный знак в д. Островно Бешенковичского района. Он выполнен в виде бетонной стелы на железобетонном постаменте. На стеле прикреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь на полях сражения под Островно, Куковячино, Добрейкой 13–14 (25–26) июля 1812 г. 9-тысячный отряд русских войск под командованием генералов Остермана-Толстого и Коновницына стойко держал оборону против 20-тысячной группировки Наполеона, чем обеспечил беспрепятственное соединение 1-й и 2-й русских армий у Смоленска».

Друя

В сентябре 1962 г. на въезде в г.п. Друя Браславского района Витебской области был возведен памятный знак в честь боя 3 (15) июля 1812 г. между кавалерийскими отрядами российских и французских войск. В этот день на рассвете отряд генерала Я.П. Кульнева из состава 1-го отдельного пехотного корпуса генерала П.Х. Витгенштейна переправился по наведенным мостам через Западную Двину на левый берег и совершил рейд в район между Друей и д. Чернево, атаковал передовые полки кавалерийской дивизии генерала О.Ф.Б. Себастьяни. Памятник в Друе выполнен в виде бетонной стелы высотой около 2 м, установленной на бетонном двухступенчатом постаменте. Надпись на мемориальной плите гласит: «Защищая Родину от нашествий наполеоновских захватчиков, здесь у г.п. Друя отряд русских войск под командованием генерал-майора Я.П. Кульнева 3 (15) июля 1812 г. разбил в бою бригаду французской конницы».

Вороны

В 1912 г. на средства Ямбургского уланского полка в честь событий 1812 г. был воздвигнут обелиск в д. Вороны (сейчас агрогородок Витебского района). На рассвете 26 октября (7 ноября) 1812 г. российские войска из корпуса генерала Витгенштейна атаковали противника в Витебске и вытеснили его из города. Наполеоновские войска подожгли мост через Западную Двину и отступили в сторону Смоленска по проселочной дороге. При помощи горожан российские солдаты потушили огонь, перешли реку и начали преследование противника. Возле д. Вороны кавалерийский отряд под командованием подполковника Н.А. Столыпина нагнал противника и вступил с ним в бой. Французский арьергард был разбит, более 300 солдат, несколько офицеров и генерал Ф.Р. Пуже попали в плен. Были захвачены 2 орудия и многочисленные провиантские запасы.

Монумент в агрогородке Вороны представляет собой кирпичный оштукатуренный трехступенчатый обелиск, завершением которого служит чугунный литой крест. Главный фасад памятника обращен в сторону Смоленского шоссе. На мемориальной доске высечена надпись «Здесь Ямбургские драгуны октября 1812 г. под командованием своего славного полковника Столыпина сокрушили каре французской пехоты и взяли в плен генерала Пуже и его артиллерию». Несколько выше плиты в виде лепного декора помещено «всевидящее око», а под надписью – вензель императора Александра I. На противоположной стороне монумента надпись: «Ямбургские уланы своим славным предкам, 1912 г.».

Коптевичи

У местечка Чашники (сейчас районный центр Витебской области) в месте, где сливаются реки Улла и Лукомка, 19 (31) октября 1812 г. состоялся бой между русскими войсками генерала П.Х. Витгенштейна и соединенными корпусами французов.

После сражения при Чашниках корпус маршала К. Виктора получил приказ Наполеона оттеснить войска Витгенштейна за Западную Двину, чтобы прикрыть отступление Великой армии с севера. Поэтому 1–2 (13–14) ноября 1812 г. в районе села Смоляны (сейчас Большие Смоляны Чашникского района Витебской области) произошли бои между русскими и французскими войсками. Стела с мемориальной доской, посвященной этим событиям, установлена 18 октября 1962 г. на южной окраине д. Коптевичи Чашникского района.

Ляды

Своеобразный памятный знак в 1912 г. был установлен в д. Ляды Горецкого уезда Могилёвской губернии (сейчас д. Ляды Дубровенского района Витебской области). Это обелиск, текст на котором гласит «В 1812 г. войска императора французов Наполеона перешли здесь границу старой России 2 августа, наступая победоносно на Москву; 6 ноября, отступая после тяжелого поражения. Сооружение 1912 г. Краснинского земства». Он располагается на высоком откосе правого берега небольшой речушки Мрея, по водоразделу которой проходит граница Смоленщины и Беларуси.

Монумент представляет собой трехступенчатую объемно-пространственную композицию. Нижняя основная часть – постамент – выполнена из бутобетона, средняя и верхняя части – из гранитных блоков светло-красного цвета. Общая высота монумента составляет 2,5 м. Во время Великой Отечественной войны памятник пострадал, поскольку с сентября 1943 по июнь 1944 г. в районе д. Ляды стоял Западный фронт. Населенный пункт был почти уничтожен, а монумент оказался в 200 м севернее того места, где был первоначально установлен. Впоследствии стелу подняли и установили на прежнем месте.

Верхнедвинск

Обелиск памяти событий войны 1812 г., связанных с противостоянием наполеоновским войскам 1-й русской армии в Дрисском лагере 29 июня – 2 июля (11–14 июля) 1812 г. Установлен в 1912 г. в Верхнедвинске.

Осиногородок

Памятник-часовня на братской могиле русских воинов, погибших в войну 1812 г. Установлен в 1813 г. в д. Осиногородок Поставского района

Соколище

Стела с рельефным портретом генерал-майора Я.П. Кульнева, указывающая направление к его памятнику. Установлена в 1972 г. в д. Соколище Россонского района

Памятник генерал-майору Я.П. Кульневу, погибшему в июле 1812 г. в Клястицкой битве. Установлен в 1830 г.

Библиотекарям