ГлавнаяИнформационные ресурсыЭлектронные информационные ресурсыРесурсы Национальной библиотеки БеларусиВиртуальные проекты, выставки и коллекцииВиртуальные проекты библиотекиОсновные сражения, бои, военные операцииБарановичская операция
Барановичская операция

Барановичская операция

Оккупация г. Барановичи немецкими войсками

1 августа 1914 г. началась Первая мировая война, с самого начала которой в Барановичах и окрестностях концентрировались крупные военные силы. Военная судьба г. Барановичи была уникальной: в течение первого года войны в местечке находилась Ставка Верховного Главнокомандующего. Главный штаб всех вооруженных сил России представлял собой находившийся в лесу участок железнодорожного полотна, на котором стояли вагоны. Сюда неоднократно приезжал российский император, пробывший в Ставке в общей сложности около двух месяцев и посетивший Барановичи около 10 раз.

Во время последнего пребывания в Барановичах (11–28 июня 1915 г.) Николай II провел экстренное заседание Совета Министров, на котором были решены вопросы государственной важности, вызванные военным временем. В связи с приближением фронта и отступлением российской армии, 9 августа 1915 г. Ставка была переведена в Могилёв.

Барановичам война несла разорение. Часть населения была мобилизована, оставшиеся же в городе мирные жители испытали обнищание, массовую эвакуацию, лишения. Сотни семей были вынуждены покинуть родные места и переехать в восточные районы Беларуси. Толпы беженцев, преимущественно на телегах, тянулись через Барановичи. Вспыхнула эпидемия дизентерии и холеры. На улицах можно было увидеть телеги, наполненные трупами. Обессилевшие люди, которые проезжали через город, собирали на полях картошку, а часто любую зелень. Во время остановок они хватали любой кусок дерева, пригодный для разведения костра. В городе исчез деревянный забор. Это продолжалось несколько недель. 25 августа 1915 г. был захвачен Брест и немцы начали продвигаться на восток. Российские войска, выполняя указания командования, при отступлении уничтожали все, что нельзя было вывезти, в том числе вокзалы, сухарный завод, военные мастерские и железнодорожное полотно. Выжигались целые деревни и поля.

В ночь с 23 на 24 сентября 1915 г. Барановичи, освещенные отблесками пожаров, оставила российская армия. На следующий день по улицам время от времени проносились на конях одиночные казаки. Примерно в 15-16 часов дня в Барановичи вошли первые австрийские патрули, а за ними вскоре всеми улицами потянулись первые отделы армии генерала Ремуса фон Войрша. Фронт задержался на линии реки Щара, около 6 км на восток от города. Отделы Войрша заняли позиции обороны, сразу же начав постройку укреплений. Этими укреплениями, названными позже «немецкими окопами», позже пользовались в боях до 1920 г. В Барановичах разместилась ставка командования отрезка немецкого восточного фронта, а на занятых землях Российской Империи управляли военные власти, так называемые Ober-Ost. Имели место грабежи, была установлена жесткая система штрафов, налогов и принудительных работ. В Германию вывозилось оборудование промышленных предприятий, трудоспособное население, а также сельскохозяйственные животные и продукты.

Барановичская операция

К октябрю 1915 г. линия огня проходила к востоку от Барановичей и Пинска по линии Михалишки – Ошмяны – Новогрудок – Барановичи – озеро Выгоновское. Она разделила территорию современного Барановичского района на две части. Большая часть (за исключением северо-востока) была оккупирована немецкими и австро-венгерскими войсками. С осени 1915 г. до лета 1916 г. на участке фронта, который проходил по территории края, не происходило активных боевых действий, и только в июне – июле 1916 г. российские войска Западного фронта начали наступательную операцию, получившую название «Барановичская», или «Скробово-Городищенская». Ее целью была поддержка наступления Юго-Западного фронта. Главный удар по противнику проводился в районе Городище – Барановичи 4-й армией под командованием генерала Рагозы. После артподготовки российские войска несколько раз безрезультатно пытались прорвать глубоко эшелонированную оборону врага. Русские несли большие потери, многократно превышавшие немецкие.

Барановичская операция 1916 г. продолжалась с 20 по 27 июня. За неделю непрерывных боев Русская императорская армия потеряла до 46 тыс. человек убитыми, 60 тыс. человек ранеными и 5 тыс. пленными (по данным А.А. Керсновского).

Дальнейшие бои фактически были навязаны российской армии противником и формально не могут считаться частью Барановичской операции, однако неразрывно связаны с ней. Только 17 июня 1916 г. на фронте окончательно наступило затишье. Общие потери российской стороны под Барановичами составили 120 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, из них 50 тыс. убитыми; потери австро-венгров и германцев – 40 тыс. человек, из них 20 тыс. убитыми. И хотя 4-й русской армии не удалось прорвать фронт кайзеровских войск, задачу она отчасти выполнила, лишив противника возможности перебросить с поля сражения резервы против наступавшего Юго-Западного фронта (операция получила название «Брусиловский прорыв» – одна из самых кровавых битв Первой мировой войны). После поражения российских войск в Барановичской операции, город был оккупирован немецкими и австро-венгерскими войсками.

Было ли проиграно сражение под Барановичами? Какая операция может считаться проигранной?.. Та, в которой одна из сторон потерпела сокрушительное поражение, отдала противнику стратегически важную территорию, потеряла большую часть живой силы и техники, позорно сдалась в плен без сопротивления. В этом плане ни Барановичи, ни более ранняя Нарочь не могут считаться проигранными сражениями. По их результатам Русская императорская армия пусть и понесла крупные потери, но не была разгромлена. Это были достойные попытки прорвать сильно укрепленную полосу противника, изгнать врага с родной земли и, главное, выполнить союзнический долг – помочь пришедшим в беду Франции и Италии. И там, и здесь российские войска имели тактический успех – под Нарочью были освобождены Поставы, под Барановичами – Фердинандов Нос и Скробово. И там, и здесь были взяты пленные и трофеи, а некоторые части противника полностью уничтожены.

Как и Нарочь, Барановичи стали одним из примеров несгибаемого духа и мужества российской армии. Это был вынужден признать даже противник, отмечавший, что все атаки русских отличались поразительной храбростью и презрением к смерти. Неслучайно по итогам операции множество офицеров стали кавалерами орденов Святого Георгия и Георгиевского оружия, а нижние чины – Георгиевских крестов. И не имеет значения, в какой операции – успешной или неуспешной – они участвовали. Храбрость, самоотверженность и мужество всегда вызывают восхищение, где бы они ни были проявлены.