ГлавнаяИнформационные ресурсыЭлектронные информационные ресурсыРесурсы Национальной библиотеки БеларусиВиртуальные проекты, выставки и коллекцииВиртуальные проекты библиотекиОсновные сражения, бои, военные операцииНарочская операция – битва за Париж под Нарочью
Нарочская операция – битва за Париж под Нарочью

Нарочская операция – битва за Париж под Нарочью

11 февраля 1916 г. в могилёвской Ставке состоялось совещание, посвященное дальнейшим действиям Западного фронта. В начале 1916 г. германская армия начала штурм крупнейшей французской крепости Верден. Потеря французами Вердена открывала перед германскими войсками свободный путь на Париж, что неизбежно вело к капитуляции Франции. Положение под Верденом складывалось отчаянное, и союзное французское командование попросило у российской Ставки провести «отвлекающее» наступление. В связи с тяжелым положением, сложившимся на французском фронте у стен крепости Верден, было решено оказать союзникам помощь и начать наступление в районе озера Нарочь. Главком Западного фронта А.Е. Эверт указал на невыгодность погодных условий, на неготовность его войск к операции, но его доводы не были услышаны. В итоге Нарочскую операцию было поручено провести генералу от инфантерии А.Ф. Рагозе, уроженцу Витебска, выпускнику Полоцкого кадетского корпуса. Он был временно назначен командующим 2-й армией.

В ходе операции Русская императорская армия должна была решительным ударом вышибить противника с белорусских земель и развить наступление в Литве и Латвии с выходом к Митаве (ныне – латвийский город Елгава), Бауску (ныне Бауска), Вилькомиру (ныне литовский город Укмерге) и Вильно (Вильнюсу). Однако стратегическая цель у операции, которая впоследствии получит названия Нарочской, была другой: помешать германцам обрушиться всеми силами на Францию. Русский Западный фронт должен был спасти Верден и Париж…

Решение российского командования проводить наступление именно в Нарочанском регионе мотивировалось выгодной конфигурацией фронта и превосходством над противником в живой силе. Однако, как показал ход дальнейших событий, это решение явилось роковым. В действительности же природные особенности района (сильно пересеченная местность с обилием озер, труднопроходимых болотистых участков) до крайности затрудняли наступательные действия.

В операции должны были участвовать войска 1, 2, 5 и 10-й армий. Российские войска имели перевес над противником в живой силе почти в пять раз. В два раза превосходили в кавалерии и тяжелой артиллерии. Состав армии к моменту наступления увеличился более чем в два раза. Однако по сравнению с насыщенностью людьми, насыщенность армии вооружением выглядела более скромной. Оставляло желать лучшего и материально-техническое обеспечение российских войск. Не хватало главного: снарядов, патронов, шанцевого инструмента.

На рассвете 18 марта 1916 г. артиллерийский гром возвестил о начале Нарочской битвы за Париж. На участке прорыва обороны противника российская артиллерия сконцентрировала самую высокую плотность артиллерийского огня за годы войны. В отяжелевших, тающих снегах на подступах к нарочанским озерам 20 дивизий 2-й армии выстроились на исходных позициях, готовясь нанести сокрушающий удар 10-й немецкой армии.

Немецкая оборона насчитывала три линии, была сильно укреплена и хорошо продумана: несколько рядов колючей проволоки, за которой находилась сеть траншей и ходов сообщений, уходившая вглубь обороны на расстояние до двух километров.

В промерзшей земле трудно было окопаться; огромные комья грунта, подбрасываемые взрывами восьмидюймовых снарядов, убивали и ранили не хуже осколков; в залитых талой водой воронках тоже нельзя было укрыться. У колючей проволоки наступающих расстреливали в упор из пулеметов, спрятанных в хорошо защищенных гнездах. Неналаженным было у русских и взаимодействие пехоты и артиллерии. Случалось, что снаряды попадали в своих солдат.

За 10 дней и ночей тяжелых, упорных боев в тяжелейших условиях весенней распутицы Южная группа войск отвоевала в районе озера Нарочь 10 кв. верст. Цена каждой версты – 7 800 человеческих жизней. 78 000 жизней – стоимость Вердена для России.

19 марта впервые во время Нарочской военной операции было применено химическое оружие. Немецкая артиллерия обстреляла русские позиции, расположенные северо-восточнее озера Вишневское, снарядами с отравляющими веществами.

28 марта 1916 г. принято считать днем окончания операции. Но бои на фронте Южной группы продолжались до 31 марта. Была поставлена задача: овладеть высотой «Фердинандов нос». Овладеть высотой русские смогли только в апреле.

Итог операции:

  1. В операции с российской стороны участвовало 407 052 штыка, 18 428 сабель, 928 орудий, считая и резервные 15-й и 35-й армейские корпуса.
  2. В боях с 18 марта по 1 апреля взято в плен 1 200 человек, полтора десятков пулеметов, 10 кв. км неприятельской территории. Результаты 2-й армии оказались более чем скромными.
  3. В боях с 18 марта по 1 апреля потеряно убитыми и ранеными: 1 018 офицеров и 77 427 солдат. Из этого числа 12 000 было обмороженных и замерзших. В момент прекращения мартовского наступления 5 000 трупов было снято с немецких проволочных заграждений. Велики были и материальные потери.

Наступление русских под Нарочью вынудило Германию перебросить значительные силы из-под Вердена на Русский фронт. За время операции силы противника, противостоявшего 2-й армии, выросли: на 30 000 штыков, 150 легких орудий, 82 тяжелых орудия и более чем 200 пулеметов. Сражение под Нарочью сковало кайзеровские войска на Восточном фронте, и германское командование было вынуждено остановить наступление под Верденом. Тем не менее Нарочская операция развития не получила и в конце марта была прекращена. Наступление велось в весеннюю распутицу, разрозненно, на узких участках фронта; войска вводились в бой по частям, резервы запаздывали, управление воинскими частями и соединениями нарушалось.

За время боев под Нарочью российская армия потеряла около 100 000 солдат и офицеров. Немцы оставили на полях сражения около 30–40 тыс. солдат, 1 200 человек было взято в плен. Таков итог Нарочской трагедии.

Из доклада полковника Гиппенберга, выяснявшего причины провала Нарочской операции: «… меньше всего виноваты войска, которые заслуживают глубокого уважения… Присылается категорическая телеграмма: укрепиться на захваченных участках и удерживать их во что бы то ни стало. А войска стоят по колено в воде и, чтобы передохнуть, складывают немецкие трупы и на них садятся, так как окопы полны воды. К ним заползают раненые, изуродованные, не перевязанные, страдающие, стонущие…».

Долгие годы Нарочская операция 1916 г., «Нарочская Голгофа», как ее назвал А.А. Керсновский, один из самых значительных русских военных историков XX ст., оставалась одним из самых «неупоминаемых» сражений Великой войны.

Нарочское сражение стало первой наступательной операцией Русской императорской армии после великого отступления 1915 г. Ее опыт использовал А.А. Брусилов при разработке планов Луцкого сражения – знаменитого Брусиловского прорыва.

Стратегическая цель Нарочской операции была достигнута. Оценив ситуацию в районе Нарочи как критическую, немцы были вынуждены спешно перебросить в район боевых действий четыре свежих дивизии (две из Восточной Пруссии и две из Бельгии), которые должны были действовать против Вердена. Ни одна германская часть не была снята с русского фронта. Более того, с 9 по 16 марта натиск немцев на крепость Верден существенно ослаб. Эхо Нарочи долетело до Франции…