ГлавнаяИнформационные ресурсыЭлектронные информационные ресурсыРесурсы Национальной библиотеки БеларусиВиртуальные проекты, выставки и коллекцииВиртуальные проекты библиотекиОсновные сражения, бои, военные операцииСтоловичский бой
Столовичский бой

Столовичский бой

После неудачи на Нарочи главком Западного фронта А.Е. Эверт совсем пал духом. 1 апреля 1916 г. на совещании в Ставке ему было поручено снова выполнить роль «тарана» – нанести удар из района Молодечно на Ошмяны и Вильно. Северному фронту поручался вспомогательный удар от Двинска на Свенцяны.

Сил у Эверта было более чем достаточно. Однако главнокомандующий Западным фронтом все еще не мог преодолеть развившуюся в нем после Нарочи боязнь решительного наступления. Незадолго до 18 мая он неожиданно связался со Ставкой и попросил отсрочки, мотивируя это неготовностью фронта в инженерном отношении. 27 мая Ставка разрешила отложить наступление до 4 июня, однако поставила условие – левый фланг фронта должен был освободить Пинск и накопить силы для дальнейшего удара на Кобрин.

Трудно сказать, какими соображениями А.Е. Эверт руководствовался, когда выделял для наступления один единственный корпус – Гренадерский под командованием генерал-лейтенанта Д.П. Парского. Возможно, заведомой неудачей он хотел показать Ставке, что наступательные задачи нужно решать южнее. Общее направление удара гренадеры должны были направить на Столовичи – деревню, расположенную в четырех километрах восточнее Барановичей (сейчас этот участок находится близ автомобильной трассы Москва – Брест). Русским 1-й и 2-й гренадерским дивизиям (26 тыс. штыков, 125 орудий) противостояли 11-й, 19-й и 51-й ландверный полки 22-й пехотной бригады 4-й ландверной дивизии (9 тыс. штыков, 60 орудий). Обе стороны занимали укрепленные позиции по холмистым берегам реки Щары. Передовые окопы противника находились в 2 км друг от друга.

Столовичский бой закончился полной неудачей. Цвет российских гренадерских полков лег в белорусскую землю, не сумев прорвать сильно укрепленную полосу обороны германцев. А самое главное, Столовичский бой встревожил противника и фактически раскрыл ему карты русских. Если до 31 мая немцы ожидали наступления Западного фронта на Ошмяны и Вильно (об этом гласили сообщения разведки), то теперь стало понятно, что главный удар Эверт нанесет на Барановичи. Это было куда более опасно для немцев: если атака Ошмян и Вильно неизбежно вылилась бы в локальную операцию, то решение А.Е. Эверта бить на Барановичи в случае успеха открыло бы русским дорогу на Брест-Литовск, а с юга Западному фронту в таком случае помогли бы победоносные войска Брусилова.