ГлавнаяИнформационные ресурсыФонды и коллекции библиотекиСтаропечатные и редкие книгиПалеотипы

Палеотипы

Коллекция палеотипов научно-исследовательского отдела книговедения наряду с коллекцией инкунабул является одной из самых ценных и значительных в Беларуси. Палеотип (греч. παλαιóς – древний и τύπος – оттиск) – условное название европейских печатных книг, изданных с 1 января 1501 до 1 января 1551 года. Это собрание включает и книги кириллического шрифта. Для названного периода характерно уменьшение среднего формата изданий, в том числе благодаря появлению формата ин-октаво (в восьмую долю листа).

Коллекция палеотипов библиотеки насчитывает около 200 изданий на латинском, греческом, итальянском, немецком, французском языках, а также церковнославянском языке белорусской редакции. Преобладание книг на латинском языке не вызывает сомнения, также как и многочисленность изданий на немецком языке, на котором печаталась литература Реформации. География издательской продукции включает большинство европейских городов того времени.

Среди многочисленных центров книгопечатания, чья продукция представлена в коллекции палеотипов библиотеки, интерес представляет Виттенберг. Город в течение 30 лет был не только самым продуктивным центром немецкого книгопечатания, но и духовным центром Реформации. Именно в Виттенберге издатель Мельхиор Лоттер-младший напечатал знаменитое первое издание Лютеровской Библии (1522). В фонде отдела хранится более 10 изданий Мартина Лютера, выпущенных в Виттенберге на протяжении 1521–1544 годов.

Не менее интересны и многочисленны издания, напечатанные в Базеле (около 30 ед.). Среди известных типографов в Базеле работали Иоганн Фробен и Гейнрих Петри. Первый прославился как печатник латинских и греческих текстов, которые издавал очень тщательно в оформлении лучших художников. Опубликовал многочисленные труды ученого-гуманиста Эразма Роттердамского. В фонде библиотеки хранится 3 издания Эразма Роттердамского, напечатанные Фробеном: «Habes iterum Morias Encomiu[m]» (1517), «Enchiridion militis Christiani, saluberrimis praeceptis refertum…» (1518), «Paraphrasis in duas epistolas Pauli ad Corinthios» (1519).

Типографская продукция Германии также представлена в коллекции изданиями из Нюрнберга, Аугсбурга, Страсбурга, Франкфурта-на-Майне и др.

Крупнейшим центром итальянского книгопечатания XVI в. оставалась Венеция. В коллекции библиотеки представлено более 25 палеотипов, изданных в этом городе. В том числе и в типографии Паоло Мануция – одного из представителей известной династии книгопечатников. Его издания представлены двумя книгами – «Ησυχίου λεξικóν = Hesychii dictionarium» (1514) и «Officiorum libri tres… Marci Tullii Ciceronis» (1541).

Библиотека располагает неплохим собранием палеотипов, изданных в ведущих центрах книгопечатания в Лионе и Париже. Наиболее продуктивными печатниками здесь были Йодокус Бадиус Асцензий и семья Этьенов, издававшие классиков, современников, философскую и теологическую литературу.

Книжная продукция славянских стран представлена в коллекции изданиями польских печатников Иеронима Виетора и Матиаса Шарфенберга, работавшими в Кракове и содействовавшими продвижению города как центра славянского латиноязычного книгопечатания. Среди краковских изданий, напечатанных Иеронимом Виетором, отметим «Statuta serenissimi domini Sigismundi Primi Polonie Regis et Magni Ducis Lithuanie…» (1541) и «Decreta et constitutione publice in Conve[n]tu generali Piotrcovien[sis]» (1538).

К коллекции палеотипов относится и единственное в нашей стране собрание изданий белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины. Это 10 выпусков (в 6 переплетах) книг Библии, изданных в Праге на протяжении трех лет, с 1517 по 1519 год.