ГлавнаяНовостиКнижные выставки НББ
Высота Владимира Высоцкого
Книга как судьба

Души усталой струнный крик

Души усталой струнный крик
Другие новости

С 5 января по 27 февраля в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Души усталой струнный крик», приуроченная к 80-летию со дня рождения выдающегося исполнителя авторской песни, артиста театра и кино Владимира Высоцкого.

Владимир Семёнович Высоцкий (1938–1980), один из основоположников жанра авторской песни, поэт, драматический артист, родился и вырос в Москве. Окончил Школу-студию при МХАТе, играл в театрах Москвы, был ведущий артистом Театра на Таганке. Снялся в 29 кинолентах.

Творческое наследие В. Высоцкого включает песни, написанные для спектаклей и кинофильмов, более 600 песенных сочинений, исполнявшихся с эстрады. Незаурядный поэтический дар и музыкальность сочетались в его исполнении с колоссальным темпераментом и природным демократизмом. Интонационная и жанровая палитра песен Высоцкого чрезвычайно многообразна: от откровенно сатирических красок – «Диалог у телевизора», «Дорогая передача» – до трагических откровений – «Кони привередливые», «Охота на волков», «И снизу лед и сверху».

В основной части экспозиции представлены многочисленные аудиозаписи произведений Высоцкого. Интерес вызовут грампластинки серии «На концертах Владимира Высоцкого», пластинки и компакт-диски с песнями барда. Выставка дает возможность услышать как голос самого Владимира Семёновича, так и его и песни в исполнении М. Влади, Г. Лепса и др. Стихи Высоцкого в исполнении Л. Деркача представлены в аудиокниге «Нерв».

На выставке посетители смогут познакомиться и с нотами песен Владимира Семёновича, среди которых «К вершине», «Он не вернулся из боя», «Я не люблю», «Пародия на плохой детектив», «Я несла свою беду» и др.

Из книг Ю.М. Сушко «Высоцкий. На краю», М. Влади «Владимир, или Прерванный полет», В. Золотухина «Секрет Высоцкого», О. Шилиной «Владимир Высоцкий и музыка», «“Все не так, ребята…”: Владимир Высоцкий в воспоминаниях друзей и коллег» можно узнать о жизни и творчестве барда.

Дополняют экспозицию сборники стихов и песен В. Высоцкого «Спасите наши души», «Я не верю судьбе», «Не пройдет и полгода», «Я, конечно, вернусь», сборники песен «Где же наша звезда?», «130 песен для кино» и др.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Миссия выполнима! Коллектив библиотеки награжден премией «За духовное возрождение»

9 Янв 2018

9 января состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп» 2017 года.

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»

5 Янв 2018

Указом Президента Республики Беларусь № 1 от 4 января 2018 года коллективу Национальной библиотеки Беларуси присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Национальная библиотека Беларуси