ГлавнаяНовостиКнижные выставки НББ
Большой талант, большая работа, большое сердце
Благодарим за поздравления!

Холокост: в сердце и памяти навечно

Холокост: в сердце и памяти навечно
Другие новости

C 17 января по 14 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Холокост: в сердце и памяти навечно», посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.

Этот День был учрежден 1 ноября 2005 года решением Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция 60/7) и ежегодно отмечается 27 января.

Дата памятного дня выбрана не случайно – 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от полутора до четырех миллионов человек.

Слово «холокост» (Holocaust) – в переводе с древнегреческого holocaustosis, означает «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев в лагерях уничтожения. Сегодня под этим термином понимают преследование и массовое уничтожение представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, безнадежно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.

Холокост стал поворотным моментом в истории, побудившим мир сказать «больше никогда». Приняв резолюцию 60/7, Генеральная Ассамблея ООН отвергла любое отрицание Холокоста как исторического события, будь-то полностью или частично, и безоговорочно осудила все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин, обусловленные этническим происхождением или религиозными верованиями, где бы они ни имели место.

Генеральная Ассамблея постановила учредить программу просветительской деятельности «Холокост и ООН» и принять меры по мобилизации гражданского общества в целях сохранения памяти о Холокосте и просвещения по связанным с ним вопросам, чтобы предотвратить будущие акты геноцида. Программа просветительской деятельности «Холокост и ООН» активно сотрудничает с партнерами по всему миру, проводит международные кампании, семинары, организует просмотр кинофильмов, проводит выставку в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, готовит учебные материалы для педагогов и студентов. Программа тесно взаимодействует с теми, кто пережил Холокост, чтобы их голоса были услышаны и звучали как предупреждение о последствиях антисемитизма и других форм дискриминации. Кульминацией работы Программы становится ежегодное проведение по всему миру Международного дня памяти жертв Холокоста.

Этот День является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действиям, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем.

Тема памятной церемонии в 2018 году – «Память и распространение знаний о Холокосте: наша общая ответственность». Эта тема подчеркивает всемирное значение Холокоста и отражает надежду на то, что изучение этой трагедии побудит человечество решительно отвергнуть все формы расизма, насилия и антисемитизма.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает более 60 документов на русском, немецком и английском языках: книги, периодические издания, брошюры, буклеты. Среди них – исторические, документальные, мемуарные документы, призванные служить тому, чтобы уроки Холокоста были учтены и сохранены в памяти будущих поколений.

Экспозиция состоит из следующих тематических разделов:

  • История Холокоста в Европе (1933–1945)
  • Это невозможно забыть (воспоминания о Холокосте)
  • Уроки Холокоста
  • Холокост на территории Беларуси

Выставка будет интересна историкам, специалистам в области международного права, мировой политики, международных отношений и прав человека, а также студентам, магистрантам, преподавателям.

Полезные ссылки

Документы

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Миссия выполнима! Коллектив библиотеки награжден премией «За духовное возрождение»

9 Янв 2018

9 января состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп» 2017 года.

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»

5 Янв 2018

Указом Президента Республики Беларусь № 1 от 4 января 2018 года коллективу Национальной библиотеки Беларуси присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Национальная библиотека Беларуси