ГлавнаяНовостиКнижные выставки НББ
Первый в мире букварь 400 лет назад создали белорусы
Писатель Нил Гейман: почему наше будущее зависит от чтения

Хранитель солнца

Хранитель солнца
Другие новости

С 1 февраля по 15 апреля в галерее «Атриум» (3-й этаж) проходит книжно-иллюстративная выставка «Хранитель солнца», посвященная 65-летию со дня рождения Фёдора Ястреба.

Фёдор (Франц) Адамович Ястреб – художник, галерист, искусствовед, педагог, основатель отдела галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси и его руководитель на протяжении семи лет (2007–2014).

Книжная экспозиция, посвященная личности и творческой деятельности Ф.А. Ястреба, состоит из 3 разделов – «Художник», «Поэт», «Галерист. Учитель». На выставке представлено около 70 экспонатов: книги, альбомы, каталоги выставок и проектов, журналы, материалы научных конференций, копии статей, многочисленный иллюстративный материал.

Фёдор Ястреб как художник и искусствовед большое внимание уделял проблемам изобразительного искусства и галерейного дела, выступая с соответствующими статьями в периодической печати. Как исследователь-новатор современного искусства, он издал уникальный сборник «Мастацтва ў сацыяльнай прасторы», где на примерах собственных творческих проектов отразил состояние мирового и национального изобразительного искусства. Книга объемом в 320 страниц содержит около 500 цветных репродукций картин современных художников, участвовавших в проектах автора. Свои профессиональные размышления, мысли, взгляды, переживания художник излагал на страницах журнала «Мастацтва», в докладах на научных конференциях, многочисленных интервью СМИ.

Художник по сути, по образу мышления, по стилю жизни, Фёдор Адамович обладал отменным вкусом, профессиональным взглядом и творческим чутьем. На базе фондов Национальной библиотеки Беларуси в сотрудничестве с коллегами он подготовил ряд издательских проектов: каталог «I Міжнародны фестываль пейзажа»; альбом «Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч, 1808–2008» и электронный ресурс «Жыве паміж намі дудар наш…» (к 200-летию со дня рождения Дунина-Марцинкевича); комплекты открыток «Национальная библиотека Беларуси».

Почти всю жизнь этот сильный, энергичный, одержимый профессией человек раскрывал миру глубинные, сокровенные мысли и красоту своей души через живописные полотна, а в конце жизни – и через поэтическое творчество. 1 000 сонетов собраны в его книгах «Абяцанне сноў», «Вясёлкавы след», «Жыццё, як час сарванай ружы» и других.

Имя Фёдора Ястреба хорошо известно в научно-педагогическом сообществе и художественной сфере нашей страны. Он автор и куратор более 80 масштабных проектов. Художник принимал участие в более чем 120 международных и республиканских выставках, многочисленных живописных пленэрах.

Творческое наследие Фёдора Адамовича Ястреба – это мир глубоких образов, насыщенных широкой палитрой цветов, современными оригинальными идеями, пронизанный искренними чувствами к родным и близким людям, своей стране.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Читайте также об открытии художественной выставки Фёдора Ястреба «Творить, никого не повторяя...».

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Миссия выполнима! Коллектив библиотеки награжден премией «За духовное возрождение»

9 Янв 2018

9 января состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп» 2017 года.

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»

5 Янв 2018

Указом Президента Республики Беларусь № 1 от 4 января 2018 года коллективу Национальной библиотеки Беларуси присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Национальная библиотека Беларуси