ГлавнаяНовостиКнижные выставки НББ
И старец Ипатий, резного дела мастер
Души усталой струнный крик

Высота Владимира Высоцкого

Высота Владимира Высоцкого
Другие новости

С 5 января по 30 марта в библиотеке (выставочная площадка, 3-й этаж) проходит юбилейная выставка «Высота Владимира Высоцкого», посвященная 80-летию со дня рождения знаменитого поэта, актера и исполнителя авторских песен. 

В экспозиции собрано более 300 документов, среди которых – книги, фотоальбомы, открытки, грампластинки, компакт-диски из фонда Национальной библиотеки, а также из личных коллекций поклонников творчества Высоцкого.

Владимир Семенович стал кумиром для жителей большой страны как актер театра и кино, автор и исполнитель песен. Его честная, искренняя поэзия высоко ценилась. Люди, полюбившие творчество поэта, расшифровывали потертые аудиозаписи, переписывали с ошибками, но создавали сборники его песен для себя, для друзей, для Высоцкого. Таких «собраний сочинений» было много по стране. Сейчас это историческая и библиографическая ценность.

На выставке представлено одно из таких уникальных изданий, вышедшее в год смерти В. Высоцкого. Это первый том собрания его стихов и песен. В сборник вошли 100 произведений автора и некоторые стихи, посвященные Владимиру Семеновичу (к концу 1980 года их было написано более 700).

О легальном издании в то время не могло быть и речи…

Владимир Высоцкий написал более 600 песен и стихов, и мечтал когда-нибудь увидеть легально изданную книгу. Такая книга появилась только через год после его смерти – издательство «Современник» выпустило первый сборник поэта «Нерв». В книге были напечатаны 130 стихотворений, но все равно большая часть наследия Высоцкого оставалась в стране под негласным запретом. О книге слышали все, многие читали рецензии на нее в «Юности» и «Литературном обозрении». Поклонники брали экземпляр в библиотеке, многие читали, а находились люди, переписывавшие его от руки. В экспозиции представлены это легендарное издание 1981 года и два его последующих переиздания (1988, 1989).

С поэтическим наследием В.С. Высоцкого читателей выставки знакомит современный сборник «Я однажды гулял по столице» (2009). Владимир Семенович всегда был привязан к родному городу: Первая Мещанская, Большой Каретный, Таганка – эти адреса определили композицию книги, обусловили ее основные разделы. В сборник вошли как произведения поэта, так и фрагменты воспоминаний и эссе о нем, его творчестве. Книга проиллюстрирована фотографиями из фонда Государственного культурного центра-музея им. В.С. Высоцкого.

На выставке экспонируются книги-воспоминания о Владимире Семеновиче, которые ярко представляют его многогранную личность. К примеру, в книге В. Новикова «Высоцкий» рассказывается о человеке, чей голос в 70-80-е годы слушали буквально в каждом доме. Из этой книги читатель узнает новые биографические подробности о жизни В.С. Высоцкого, его взлетах и падениях, страстях и неудачах. Автор книги глубоко проанализировал творчество Высоцкого-поэта и попытался определить его место в культурно-историческом контексте эпохи.

Вызывают интерес книги М. Влади «Владимир, или Прерванный полет», В. Золотухина «Секрет Высоцкого», В. Перевозчикова «Ну здравствуй, это я!», Э. Рязанова «Четыре вечера с Владимиром Высоцким», А. Семенова «Таганка без занавеса, бутафории и грима…» и др.

Выставка предназначена для широкого круга читателей.

Контактный телефон: (8 017) 293 29 80.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Миссия выполнима! Коллектив библиотеки награжден премией «За духовное возрождение»

9 Янв 2018

9 января состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп» 2017 года.

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»

5 Янв 2018

Указом Президента Республики Беларусь № 1 от 4 января 2018 года коллективу Национальной библиотеки Беларуси присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Национальная библиотека Беларуси