ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Окрыленность поэтической строки
XXV ММКВЯ в самом разгаре! И нам еще есть что рассказать!

Доброе сердце Ивана Науменко

Доброе сердце Ивана Науменко
Другие новости

В Минске презентовали 10-томное собрание сочинений известного писателя и книгу воспоминаний о нем.

Таких людей, как Иван Науменко (1925–2006), называют: человек-эпоха. И действительно, много всего вместила его жизнь. Ивану Яковлевичу 16 февраля исполнилось бы 93 года, и накануне в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси было представлено 10-томное собрание сочинений писателя и книга «Летуценнасць і вялікія здзяйсненні: Успаміны пра І.Я. Навуменку». Он получил звание народного писателя Беларуси в 1995-м, и с тех пор ни один его коллега в стране больше не удостаивался столь высокого статуса. На мероприятии в библиотеке говорили: это был человек яркий, талантливый, невероятно позитивный и душевный, много сделавший для развития белорусской литературы.

Первые стихи его поместила райгазета в 1946 году. Однако он не считал это началом творческой карьеры, так как наиболее полно реализовал талант как прозаик. А вот в 55-м в журнале «Маладосць» вышли его первые рассказы «Сідар і Гараська» и «Эх, махорачка», в 57-м – первый сборник «Сямнаццатай вясной». Иван, парень из полесских Василевичей, 17-летним встретил войну, был подпольщиком, партизанил на Гомельщине, а закончил войну бойцом Красной армии. Война же и стала главной темой его творчества. Без всякого пафоса, простым языком писал он о судьбах людей, преимущественно трагических. У него вышло 12 сборников рассказов и повестей, 6 романов и около 200 научных статей и монографий по проблемам становления белорусской литературы. Многие из произведений переведены на русский, латышский, литовский языки.

Беларусь помнит своего славного сына. «Издание 10-томного собрания сочинений Ивана Науменко – это дань памяти писателю, ученому, моему земляку и просто интересному человеку», – отметил на презентации главный научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Степан Лавшук. Это под его руководством творческий коллектив Института литературоведения имени Янки Купалы работал над изданием. Ученый напомнил, что 10 томов не только максимально полно отражают творческое наследие писателя, но и фиксируют все богатство белорусского языка, вводят читателя в его мир и могут быть языковым источником для современников: «Это золотовалютный резерв нашей литературы. Лучшего памятника писателю, чем такое собрание сочинений, нет».

Степан Лавшук рассказал, как шла работа с рукописным архивом, который предоставила семья писателя. Впечатлениями о встрече с земляками Ивана Науменко в Василевичах, об атмосфере того городка поделился Игорь Шолодонов, старший научный сотрудник упомянутого Центра, кандидат филологических наук. Он сравнил Науменко с зубром, и то сходство, по его мнению, касается «не только богатырских физических данных, но и его общественного, научного и социального статуса».

О знаменитом отце рассказывала дочь писателя Валерия, которую в семье все называли Валей: «Нас, детей, было трое в семье. Веселая была пора! Мы жили по улице Карла Маркса, 36. А соседями были Короткевич, Брыль, Гилевич, Шамякин, Глебка, Витка. Со всеми сложились у нас очень хорошие отношения: и с детьми, и с родителями. Все мы дома говорили только по-белорусски, даже те, у кого родители были из России. Потом, так сложилось, у всех писателей умирали первыми жены. У Брыля и у моего отца жены умерли в один год, потом – у Шамякина, Витки... А им, уже не молодым, это нужно было пережить. В нашем подъезде, как и в этой жизни, нет уже Короткевича, Брыля, Шамякина, Глебки, Витки. Подъезд опустел. Они ушли, а вместе с ними ушла целая эпоха. Я осталась последней, кто помнит, где чья была квартира, кто за кем селился, какие отношения были между писателями и их женами».

Книга воспоминаний о Иване Науменко – также важна для увековечения его памяти. Собраны воспоминания ученых, писателей, земляков, которые в разное время пересекались с ним на жизненных дорогах. Тексты написали, в частности, Серафим Андреюк, Раиса Боровикова, Алесь Жук, Нина Загорская, Анатолий Вертинский, Василий Яковенко и другие – около 50 человек.

А между тем, кажется мне, у книги может быть и продолжение. И хочется рассказать о своих встречах с Иваном Яковлевичем. То были 80-е годы. В здании Президиума Академии наук начался ремонт. И некоторых сотрудников оттуда переместили в соседнее здание: где Институт истории. Там же была лаборатория Института зоологии, в которой я ставила опыты. И в коридорах я не раз сталкивалась с высоким мужчиной. И он со мной всегда здоровался. Что это вице-президент АН БССР я и не знала. Более близкое знакомство с ним случилось, когда я была беременна. Пришлось тогда поволноваться. Мне сроки подходят – а жилья у нашей молодой аспирантской семьи нет. Вот и написала гневное письмо в Президиум: как же так? Где та забота о научных кадрах, о которой часто говорят с высоких трибун?

Через какое-то время, помню, меня пригласили «на воспитательную беседу» к вице-президенту Науменко. Хорошо накрутив нервы, я ворвалась в кабинет (иду же на штурм!) И... просто упёрлась своим животом – как самым главным аргументом... – в огромное тело Ивана Яковлевича. Потом долго поднимала голову, глаза вверх. И наконец увидела лицо вице-президента, которому надлежало меня, гневную своевольницу, воспитывать. Это был... тот самый ученый, с которым мы почти год здоровались в коридорах. Иван Яковлевич внимательно смотрел на меня вблизи. Могу представить себе, каким было мое лицо. Причем, показалось мне, что еще немного, и он от такой хитрости моей рассмеется. Он же сдержался, и тихо, как-то так по-отечески говорит: «И что же вы такие злые? Рожать скоро, а вы нервы себе так рвёте... Обещаю: до рождения ребенка будете жить в малосемейке. ... Идите – и особо не нервничайте».

Так я без лишних слов убедилась, что высокие звания, должности не смогли уничтожить в большом и красивом человеке человечность. Сегодня же такие вот простые, на первый взгляд, качества у людей, обремененных властью и большими деньгами, доминируют, как мне кажется, редко. По крайней мере, мне почему-то реже такие личности встречаются. Но я уже знаю на собственном опыте: бескорыстно делать добро другим – это, возможно, и есть наивысшее в жизни наслаждение.

А сын мой, как и обещал вице-президент, с роддома уже вселялся в малосемейку: ее нам дали! Так что большое спасибо Ивану Яковлевичу за это.

Автор публикации Инна Гончарович.

Источник: «СБ – Беларусь сегодня»

Перевод с белорусского Зубковской Анны, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Услуги по реставрации бумажных документов в Национальной библиотеке Беларуси

19 Апр 2024

У каждой семьи есть своя история, воспоминания и рассказы старшего поколения о предках. А порой до нашего времени доходят и документальные свидетельства истории семьи, бережно хранимые и передаваемые из рук в руки. Время не щадит их, и далеко не всегда бумажные носители столь важной информации сохранены в неизменном виде. Бумага ветшает, окисляется, разрушается…

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Неповторимая предвоенная весна фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича

19 Апр 2024

16 апреля для учащихся 9-10 классов ГУО «Средняя школа № 53 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Неповторимая весна 1940» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Библионочь-2024» состоялась!

19 Апр 2024

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям