ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Вслед за Марком Шагалом
О первом белорусском «Букваре» говорят и пишут

Карьера гувернера-философа

Карьера гувернера-философа
Другие новости

Филомат Онуфрий Петрашкевич был хранителем тайного архива.

«Усё тут змянiлася... Новае пакаленне чужое мне, блiзкiя сэрцу альбо спяць у магiлах, альбо закiнуты за мора. Дадай да гэтага маю нямогласць – i будзеш мець поўны мой партрэт, прытым я ўжо без вусоў, зусiм iншы i аблiччам...»

1863 год. Письмо отправляется за океан ректору Чилийского университета Игнатию Домейко.

Игнатий – бывший инсургент, эмигрант... А еще ранее – ученик Онуфрия Петрашкевича.

Молодой и неимущий шляхтич Петрашкевич, выпускник Щучинского пиарского училища, нанялся гувернером к двоим братьям – Игнатию и Адаму Домейко. Именно благодаря домашнему учителю Игнатий усвоил любовь к наукам природоведческим и вольнодумству. Именно этот учитель потом станет другом на всю жизнь, сокурсником по Виленскому университету, собратом по тайному обществу. И это Онуфрий Петрашкевич, прошедший тридцатилетнюю сибирскую ссылку, в 1863 году пишет бывшему ученику горькое послание.

Год знаковый... В крае вспыхнуло новое отчаянное восстание... Но Петрашкевич не участвовал в нем – это был год его смерти.

Студиозусы на маевках

Виленский университет«Наименее притязательным среди товарищей был Онуфрий Петрашкевич, человек практичный, дотошный, толковый организатор; он выделялся среди всех этих зеленых юнцов даже внешностью своей – у него были обвисшие усы. Он был грубоват, движения его были резкие и размашистые». Так пишет Мечислав Яструн в книге-биографии «Мицкевич».

Да, на физико-математическое отделение Виленского университета Петрашкевич попал, будучи старше многих студиозусов. Чтобы прожить, устроился в Радзивилловский архив вместе с поэтом Яном Чечотом.

И вместе с ним стал одним из основателей тайного студенческого общества филоматов. Исполнял обязанности секретаря, отвечал за кассу, библиотеку и архив.

Не нужно думать, что жизнь была – сплошной митинг. Петрашкевич сочинял стихи, которые зачитывал на дружеских посиделках. «Роздум каля руiнаў замка Гэдымiнавага» вызвал похвальные отзывы Адама Мицкевича. Хвалили и идиллию о Купалье, в которой Петрашкевич описывает белорусские народные традиции. А вот отрывок из стихотворения Яна Чечота 1819 года «Ануфравы iмянiны»:

Ты, Ануфр – наш верны дружа,
Ды не буду я хвалiць,
Узвышаць цябе задужа
Цi зычэннямi цвялiць.
Кiнь пра золата сумёты
Снiць – сяброўства
ў нас было б!
Утапi ў вiне турботы
i раз’яснi з намi лоб!

Спустя годы, находясь в ссылке, Ян Чечот, ностальгируя, напишет другу Онуфрию под Рождество: «Зноў пачнём размаўляць з Ануфрыем пра вершы i песнi, пра падарункi для чароўнага полу на Новы год, i тут жа аблiчча яго праяснiцца, i вус натапырыцца... Так што, пане Ануфры, калi няма чаго рабiць лепшага, давай будзем пiсаць вершы».

В другом письме Чечот вспоминает свою любимую Зосю Малевскую, дочь ректора, в салоне которого они частенько собирались: «Але дзе ж чаравiчак на назе ў Зосi; чаравiчак наймiлейшы, i параўнанне вельмi добрае. Тым лепшае, што адносiцца да Ануфра, якi калiсьцi ведаў толк у чаравiчках».

Адам МицкевичЗнаток женских башмачков, участник дружеских попоек... Как видите, не соответствует образу усатого зануды.

Именно Онуфрий Петрашкевич придумал структуру легального студенческого общества филаретов – «лучистых», своеобразного прикрытия для филоматов. Идея охватила все Вильно. На маевку 6 мая 1820 года собралось неслыханное количество молодежи.

Хватало и озорных проделок... Как пишет исследовательница В.Брио: «На одном из маскарадов студенты изобразили портного с гвардейским мундиром, приготовленным для заказчика; к мундиру бечевкой за носы и уши были привязаны три «паненки» (переодетые же студенты, конечно), а к спине «портного» был прикреплен плакатик: «За мундиром девицы вереницей». Когда же весьма задетые этим выпадом офицеры попытались отомстить и нарядили кого-то из своих «академиком» с ослиными ушами, проворные студенты быстренько приклеили на спину этому фальшивому офицерскому студенту плакат: «Кандидат в гвардию».

Увы, властям нужны были верноподданные, а не думающие молодые люди. А назначенному руководителю края Новосильцеву требовался громкий процесс. Поэтому были арестованы сотни молодых людей.

Ссылка в библиотеку

Онуфрий Петрашкевич отделался на удивление легко. Что объясняют тем, что два года был далеко, учился в Варшавском университете. Но в «Общем именном списке принадлежавших к тайному обществу филаретов», составленном в следственной комиссии 1824 года 13 мая, за № 130, значится: «Онуфрий Петрашкевич, кандидат философии, 30 лет, Минской губ., нет за ним никакого имения. Он сознался, что он был токмо членом в обществе филоматов».

Студентов продержали под следствием почти год. Онуфрий этой участи избежал, но был осужден вместе со всеми. И вот тут начинается загадка. В поэме «Дзяды» Адам Мицкевич описал процесс над филоматами и филаретами. В третьей части встречается некто Яцек – это, по уверениям историков, Онуфрий Петрашкевич. И вот что о нем говорит один из героев:

Ян Чечот«Вунь жонка Яцаку вось-вось дзiця падорыць, а ён не плача».

Но пока я нигде не нашла сведений о семейной жизни Онуфрия Петрашкевича, его жене и ребенке. Возможно, кто-то из историков подскажет?

Онуфрий был сослан, оказался в Москве, где получил место помощника библиотекаря в университетской библиотеке. Адам Мицкевич, служивший при канцелярии московского генерал-губернатора, писал Томашу Зану в Оренбург: «Знакомств никаких, кроме собственной компании, у нас нет. Выделяется г-н Онуфрий, который является синдиком здешней епархии; потому его часто приглашают на крестины, помолвки и похороны; поддерживает знакомства с ксендзами, акушерками, секретарями и секретаршами, всегда сильно занят, деловит и спешит все время, как если бы имел где-то rendez-vous».

Разумеется, Онуфрий рвется на родину, где осталась больная мать. Навестить ее удалось только в 1828 году, выполняя поручение важного сановника. Адам Мицкевич с завистью пишет в письме к Томашу Зану: «Ведаеш, дзе будзе Ануфрый? Ён будзе ў Навагрудку, будзе ў Бальценiках, будзе ў Мерачы, будзе ў Шчучыне! Добрае прадвесце».

Через год случилось опять ехать в родные края. На этот раз – сопровождая гроб с телом товарища Циприана Дашкевича.

В Москве Онуфрий переводит учебник химии. Помогает Адаму Мицкевичу издать сонеты в типографии Московского университета. Собирался публиковать книги Зана и Чечота... Не успел.

Тень декабриста

На далекой родине готовится очередное восстание. Сосланные офицеры Литовского корпуса мечтают вернуться и поучаствовать. Петрашкевич как раз координирует эту тусовку. Собраны деньги, закуплено оружие, подделаны документы.

Томаш ЗанИ тут нарисовывается некто Сунгуров. Он приезжает в Москву, выдает себя за неизловленного декабриста и начинает собирать у себя радикально настроенных людей, призывая свергать царизм. Сунгурову загорелось использовать связи Петрашкевича. Но Онуфрий как человек осторожный отказался. Есть версия, что в отместку Сунгуров сдал его полицмейстеру Суханову. Вот как описывает это студент Костенецкий: «Сунгуров, который был знаком с некоторыми из этих офицеров, узнав об их намерении, сделал на них донос правительству, и их поэтому начали хватать и арестовывать. Когда явились жандармы арестовать одного из них, поручика Седлецкого, то в это время был у него в гостях студент Полоник, который после этого, явясь к жандармскому генералу Волкову, сделал донос уже на Сунгурова и на всех тех, которые у него бывали».

Следствие было суровым. Поначалу всех вообще приговорили к смертной казни. Это было в обычае – напугать, затем проявить милосердие. Так что после двух месяцев одиночки Петрашкевич узнал о «милости»: пожизненная ссылка в Сибирь, лишение дворянства и степени магистра философии. На суровость приговора повлияли результаты обыска: найдены «дерзкие и оскорбительные стихи против русских подданных». Среди них были принадлежавшие перу Адама Мицкевича, но Петрашкевич имя автора не открыл.

Сибирский опекун

До Тобольска Петрашкевича гнали по этапу. Почти полгода пешком, в кандалах, с 7 февраля по 4 июля.

В Беларусь он вернется только в 1860 году, после 35 лет изгнания.

Об Онуфрии Петрашкевиче в Тобольске написала польская исследовательница Малгожата Цверк. Он становится библиотекарем, а библиотека политических ссыльных весьма обширна. Подрабатывает гувернерством. Затем – в канцелярии тобольского губернатора. Стал одним из инициаторов постройки в Тобольске костела. А еще его называют «опекуном ссыльных» – он организовывает помощь всем, кто нуждается, даже из своих скудных средств. Мать одного из повстанцев Ева Фелинская писала: «Неуничтожимое достоинство, ограничение собственных потребностей и готовность помочь были его секретом».

В 1817 году Онуфрий Петрашкевич опубликовал стихотворение на польском языке «Вёска»:

Чыны мяне не вабяць –
Не маю ў iх надзей,
Да iх iмкнецца, мабыць,
Манкурт ды лiхадзей.
Няхай другiм лёс слiзкi
Нясе удачаў шмат,
Хай хцiвец душыць блiзкiх,
Я ўласным градкам рад.

Что ж, карьеры в общепринятом смысле он так и не сделал. Зато благодаря ему сохранился архив филоматов.

Архивный детектив

Около тысячи писем, протоколы заседаний, научные и литературные труды... Потомкам Петрашкевичей доводилось их не раз перепрятывать. Только в начале ХХ века семья решилась открыть существование архива. Часть попала в Краков, часть – в Вильнюс, часть была украдена. Двоюродная внучка Онуфрия Петрашкевича Станислава, хранительница архива, завещала его одной из польских библиотек. Из Вильнюса в Польшу документы перевозили нелегально. Однажды письма филаретов конфисковали таможенники. С трудом удалось договориться, чтобы они были переданы министром культуры СССР Е.Фурцевой министерству культуры ПНР как дар Советского Союза. Сейчас, насколько я знаю, идет речь об оцифровке архива.

Могила Онуфрия Петрашкевича – на кладбище Расу в Вильнюсе. Он представлен как магистр философии.

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Ресурсы виртуального читального зала в научно-образовательной деятельности

19 Апр 2018

19 апреля в библиотеке прошел практико-ориентированный семинар «Электронно-библиотечная система издательства “Лань” в научно-образовательной деятельности».

Национальная библиотека Беларуси

«Храм искусства» отмечает 85-летие: открылась выставка – летопись Большого театра Беларуси

19 Апр 2018

19 апреля в библиотеке открылась выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу», посвященная юбилею Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Национальная библиотека Беларуси

Исполнилось 125 лет со дня рождения одного из основателей белорусской драматургии, педагога Василия Горбацевича

19 Апр 2018

Интересной, яркой страницей истории белорусской культуры является деятельность белорусского драматурга, заслуженного учителя Беларуси Василия Савича Горбацевича (19 апреля 1893 – 17 сентября 1985), в произведениях которого показана народная жизнь и отражены неповторимые черты своего времени.

Национальная библиотека Беларуси

Опубликована программа семинара, посвященного вопросам авторского права

14 Апр 2018

24 апреля в библиотеке пройдет семинар «Копирайт: законодательные нормы и практическое применение в Республике Беларусь», приуроченный ко Всемирному дню книги и авторского права и Международному дню интеллектуальной собственности.

Национальная библиотека Беларуси

Мастер-класс в музее книги для студентов БГПУ

14 Апр 2018

14 апреля в рамках празднования 400-летия «Букваря» в Национальной библиотеке прошел мастер-класс для студентов факультета начального образования Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.

Национальная библиотека Беларуси

14 Апр 2018

Может ли одно стихотворение объединить сто народов? Оказывается, может, если его автор – Янка Купала и если это стихотворение стало символом стремления народа к самобытности и свободе.

Новости библиотек

Семинар в ВГУ по ресурсам и сервисам ВЧЗ

13 Апр 2018

12 апреля  в Витебском государственном университете  им. П.М. Машерова  прошел  семинар по использованию  ресурсов и сервисов  виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (ВЧЗ НББ) для информационного  обеспечения научно-образовательных процессов вуза.

Национальная библиотека Беларуси