ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Это не дядюшкин сон
Рассекреченный XX век: презентована книга о Кирилле Мазурове

Must Рид

Must Рид
Другие новости

4 апреля 1818 года, два столетия назад, родился признанный классик приключенческой литературы Томас Майн Рид. Человек, который не столько выдумывал остросюжетные небылицы, сколько сам был вечным искателем и странником.

Его романы были «социальным заказом», что не мешало им становиться по-настоящему любимыми. Чему сегодня может научить опыт автора «Всадника без головы»?

Рид участвовал в революциях и гражданских войнах, скитался по миру, видел удивительные вещи и знакомился с замечательными людьми. Шотландец, рожденный в маленьком графстве, он работал военным корреспондентом в Мексике, основал собственный журнал в Нью-Йорке, а умер в Англии. Судьба Рида сама по себе стала приключенческим романом, этот неугомонный прозаик был настоящим сыном британской империи.

«Можете толковать о спокойных радостях домашнего очага. Временами в прерии я сам вспоминал о них и стремился к ним вернуться. Но теперь, оглядываясь назад и сравнивая прошлое с настоящим, я не могу не воскликнуть: «Верните меня к лагерному костру, за которым сидит с полдюжины моих друзей-охотников, дайте мне это снова, а себе возьмите мое богатство и все почести, которые я приобрел; трижды благословенны труды и заботы, которые следует приложить, чтобы снова все это приобрести», – эти строки лучше всего характеризуют писателя.

Представители Альбиона в XIX – начале ХХ века были яркими мечтателями и храбрыми путешественниками. В Африке отбивались от дикарей журналист Генри Стэнли и миссионер Давид Ливингстон, чуть позже в дебри Амазонии на поиски таинственных затерянных городов отправился полковник Перси Фоссет. Героические люди – именно они завершили эпоху великих географических открытий, стирая с карт последние «белые пятна» в наиболее труднодоступных уголках планеты.

mustread2.jpgБесспорно, почти все авторы приключенческого жанра работали на военные ведомства, но это ничуть не умаляет их достижений. Так было везде и всегда. Отец русской географии Петр Семенов-Тян-Шанский отправлялся в ставшие знаменитыми экспедиции не просто с целью развития науки. А Николай Миклухо-Маклай активно разрабатывал тему российского протектората над Новой Гвинеей. Рассматривался проект строительства на далеком тропическом острове базы нашего флота. Увы, не вышло. Николай Пржевальский, конечно, интересовался лошадьми, но больше всего полковника Генштаба привлекали подходы к Индии с севера: во второй половине XIX столетия отношения Санкт-Петербурга и Лондона накалились до предела, так что политика в этом случае имела определяющее значение.

Межгосударственные отношения – дела приходящие и уходящие, – а в памяти людей с тех лет остались замечательные документальные и художественные произведения, которыми зачитываются многие поколения.

Впрочем, существуют аспекты, о которых многие теперь даже не догадываются.

«Влияние эпохи великих географических открытий никто не отрицает, но в XIX веке наступила эра колониализма. Все державы нуждались в расширении своих заморских владений и в людях, которые этим бы занялись. Вы удивитесь, но более 70 процентов написанной тогда «классической» приключенческой литературы было «социальным заказом». И речь не только о Киплинге. Так же поступали авторы и из иных стран», – объясняет писатель и литературовед Геннадий Прашкевич.

Не остались в стороне и американцы. Джек Лондон стал активно пропагандировать освоение Аляски в частности и высоких широт вообще. США самоутверждались на международном уровне: Фредерик Кук рвался к Северному полюсу.

В СССР социального заказа не стеснялись: стране требовались геологи, гидрологи, топографы, метеорологи, полярники, летчики, моряки, космонавты и люди иных «романтических» профессий. Им полагалось быть сильными, смелыми, образованными, находчивыми и самоотверженными. Именно такие герои сходили со страниц повестей и романов прямо в жизнь.

Литературу дополняли бесчисленные клубы туристов, альпинистов, водников и т.д., организации имели отличную материальную базу, грамотных инструкторов и логистические возможности. И, главное, они были совершенно бесплатными.

«Финансирование шло в основном по профсоюзной линии, причем было масштабным. На территории СССР работали тысячи «номерных» турбаз, путевки в которые продавались с огромными скидками – основную часть оплачивал профком. Именно на такой турбазе я в детстве и совершил свой первый поход: мы с мамой приехали в Кисловодск, а оттуда вместе с инструктором, группой, шли к побережью Черного моря. Мне очень понравилось, и я стал тем, кем стал», – рассказывает знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро.

Кузница кадров получилась отличная. Кто-то потом шел в армию, иные становились геологами, уходили во флот, в авиацию. А все остальные приобретали навыки выживания в экстремальных ситуациях, умели правильно собрать рюкзак, поставить палатку и разжечь костер. К услугам путешественников была самая большая в мире страна, передвигаться по которой можно было совершенно безопасно.

mustread3.jpgРоманы и повести Майн Рида – «Оцеола, вождь семинолов», «Морской волчонок», «Всадник без головы», «Перст судьбы» – были настольными книгами нескольких поколений путешественников. Писатель пришелся ко двору, потому что умел говорить о самом главном – чести и дружбе, отваге и ответственности, преданности и самоуважении. Он оказал серьезное влияние на несколько поколений отечественных авторов, которые продолжали, как и сам неугомонный англичанин, считать воспитание задачей любой хорошей книги.

Сегодня приключенческий жанр умирает, потому что литература следует за реальностью, где «воспитание» вышло из моды: слишком назидательно, нет авторитетов, трудно говорить всерьез о сущностных, сложных вещах. Люди все чаще «запираются», даже не в рамках своего города, а в пространстве двора: дошли до детской площадки или торгового центра – ладно, хватит. Литература для них издается соответствующая – любовные романы, боевики, мистика и фэнтези. «Социального заказа» нет, естественный спрос на приключенческие книги тоже падает, поэтому и наблюдается кризис жанра интеллектуальной литературы», – считает Геннадий Прашкевич.

«Нужно популяризировать и развивать детский спортивный туризм, который сегодня, по сути, запрещен. На Урале, который некогда был Меккой туризма, вот уже два года нет ни одного палаточного лагеря. Соответственно никто не учит молодежь нужным навыкам, дети остаются в городах, слоняются по подворотням или погружаются в интернет. Для того чтобы полюбить свою страну, ее нужно увидеть. И не из окна поезда или самолета, а вживую – попутешествовав по ней пешком. Это ведь не только «преодоление», но и самый лучший способ приобщиться к природе, к здоровому образу жизни. Выйти на более высокий интеллектуальный уровень, познакомиться с интересными людьми, вырасти духовно и культурно», – уверен Дмитрий Шпаро.

«...Он скачал в интернете забытую всеми довоенную карту советских археологов, долго мучился, но привязал ее к координатам, ввел правильные поправки на современную сетку, залил в свой GPS-навигатор. И отправился искать затерянный таинственный древнерусский город. На подходе к цели гаджет нещадно заглючил, пришлось вспомнить дедовские методы – достать компас и распечатку карты. Помогли и народные приметы, и умение ориентироваться в лесу...» Наверное, таким могло быть начало приключенческого романа, который можно перенести и в игру, и на экран, и обеспечить необходимым, как сказали бы сегодня, «интерактивом». Читатели Майн Рида додумывали обстоятельства сами, сегодня в этом нет нужды – был бы интересный сюжет.

Кажется, мы дозрели до того, чтобы переосмыслить опыт дальних странствий и открытий, перенести его на современную почву. В России много говорят о будущем, о воспитании нового поколения, и обойтись без историй о путешествиях и победах будет трудно.

Автор публикации: Иван Рыбин.

Источник: Культура.рф

Читайте также:
Двухсотлетний всадник

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Ресурсы виртуального читального зала в научно-образовательной деятельности

19 Апр 2018

19 апреля в библиотеке прошел практико-ориентированный семинар «Электронно-библиотечная система издательства “Лань” в научно-образовательной деятельности».

Национальная библиотека Беларуси

«Храм искусства» отмечает 85-летие: открылась выставка – летопись Большого театра Беларуси

19 Апр 2018

19 апреля в библиотеке открылась выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу», посвященная юбилею Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Национальная библиотека Беларуси

Исполнилось 125 лет со дня рождения одного из основателей белорусской драматургии, педагога Василия Горбацевича

19 Апр 2018

Интересной, яркой страницей истории белорусской культуры является деятельность белорусского драматурга, заслуженного учителя Беларуси Василия Савича Горбацевича (19 апреля 1893 – 17 сентября 1985), в произведениях которого показана народная жизнь и отражены неповторимые черты своего времени.

Национальная библиотека Беларуси

Опубликована программа семинара, посвященного вопросам авторского права

14 Апр 2018

24 апреля в библиотеке пройдет семинар «Копирайт: законодательные нормы и практическое применение в Республике Беларусь», приуроченный ко Всемирному дню книги и авторского права и Международному дню интеллектуальной собственности.

Национальная библиотека Беларуси

Мастер-класс в музее книги для студентов БГПУ

14 Апр 2018

14 апреля в рамках празднования 400-летия «Букваря» в Национальной библиотеке прошел мастер-класс для студентов факультета начального образования Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.

Национальная библиотека Беларуси

14 Апр 2018

Может ли одно стихотворение объединить сто народов? Оказывается, может, если его автор – Янка Купала и если это стихотворение стало символом стремления народа к самобытности и свободе.

Новости библиотек

Семинар в ВГУ по ресурсам и сервисам ВЧЗ

13 Апр 2018

12 апреля  в Витебском государственном университете  им. П.М. Машерова  прошел  семинар по использованию  ресурсов и сервисов  виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (ВЧЗ НББ) для информационного  обеспечения научно-образовательных процессов вуза.

Национальная библиотека Беларуси