ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Уличная библиотека в Нью-Йорке
Презентация факсимиле Туровского Евангелия в Бресте

SMS – это лингвистическое чудо

SMS – это лингвистическое чудо
Другие новости

Лингвисты признали SMS новой формой речи.


В последние годы люди стали активно общаться друг с другом короткими фразами по мобильной связи. Это деградация или эволюция языка? Ученые уверены: цифровая революция, которая происходит на наших глазах, заставляет мозг эволюционировать прямо сейчас – причем в невиданном прежде темпе.

– На сцену выходит новая раса – цифровые аборигены, которых хайтек окружал с младенчества, – уверяет в своей книге «Мозг онлайн» известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета Гэри Смолл. – Только представьте: для развития мозга до его нынешнего состояния потребовалось несколько сотен тысяч лет, а для эволюции, которая происходит под влиянием современных технологий, оказалось достаточно одного поколения! Это самый неожиданный и самый значительный перелом в истории человечества. Но оказывается, не только наш мозг так быстро поддался переделке. Меняется наш язык.

– Мы часто слышим, что текстовые сообщения – это бич, из-за которого молодежь становится безграмотной, но на самом деле письма, которые мы отбиваем на компьютере и на мобильнике, – это лингвистическое чудо, – уверял лингвист Джон Макуортер из Колумбийского университета (США) на конференции TED2013 в Южной Калифорнии. Конечно, текстовые сообщения, или по-другому тexting, по мнению ученого, это не тот способ письма, к которому мы привыкли исторически.

– Человеческий язык существует как бы в двух ипостасях – речи и письме, – напомнил ученый. – Устная речь родилась около 80 тысяч лет назад, а письмо – всего 5–6 тысяч лет назад. Поэтому человечество говорит дольше, чем пишет. Кроме того, навыки письма не распространены во всем человеческом обществе повсеместно. До сих пор в некоторых отсталых странах есть безграмотные. Поэтому не исключено, что письменная «речь» находится еще в развитии. Это подтверждает, например, такой факт: мы говорим и пишем по-разному. Наша речь обычно отрывиста и состоит как бы из «пакетов» по 7–10 слов. Тем самым напоминает сухой телеграфный стиль. Сочинения же или письма пишут языком изысканным, порой вычурным, «причесанным». Говорит же как по писаному только оратор на трибуне. Но это не живой разговорный язык. Выходит, что нынешнее письмо отстает от повседневной речи. И человек стремится восполнить этот пробел. Поэтому можно предположить, что текстовые сообщения на электронных носителях – одна из разновидностей эпистолярного жанра, возникшая в процессе эволюции.

– Тexting – это просто новая форма речи и письма одновременно, – убежден лингвист. – Сегодня мы учимся писать так же, как говорим. Ведь в наше время уже не требуется выводить на бумаге каллиграфическим почерком букву за буквой. Мы печатаем слова. Так, благодаря средствам электронного общения возникла новая языковая среда. Правда, у «пальчиковой речи», как ее называет Макуортер, есть недостатки. Мы эсэмэсим, не соблюдая правил: пишем, как слышим, не расставляем запятые, игнорируем вопросительные знаки... Но есть огромный плюс: мы «разговариваем» пальцами быстрее и выразительнее.

– Если бы нынешний подросток смог слетать на машине времени в 1973 или 1993 год и пообщаться с ровесниками, – фантазирует Макуортер, – то они поняли бы друг друга лишь наполовину. И совершенно другой язык будет у наших потомков из 2033 года. За 20 лет, я уверен, произойдет новое лингвистическое чудо.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА
Доктор биологических наук, психолог Юрий Щербатых:
– Наш мозг очень пластичен и быстро приспосабливается к новой реальности. В последние годы даже секс становится виртуальным, не говоря о дружеском общении. Да и новую информацию молодежь предпочитает искать не в книгах, а в Яндексе. Но нынешние изменения – это не плохо, это по-другому, чем было ранее. Мир меняется, и человеческий мозг старается найти эффективные способы приспособиться к этим изменениям. Например, я считаю, что Твиттер, мессенджеры и SMS имеют положительную сторону: приучают нас к краткости и более четкому выражению мысли.

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА
Профессор Оксфордского университета Сьюзан Гинфилд:
– Все больше погружаясь в социальные сети, такие как Facebook и Twitter, человек, по сути, впадает в детство. Сегодня рождается поколение одержимых людей, нуждающихся в очень примитивном общении, которое характеризуется короткой концентрацией внимания и постоянным желанием обратить на себя внимание. Ведь все общение в соцсетях сводится к наивному щебету малышей, которые часто говорят так: «Посмотри на меня, мамочка, я сделал это». Этот феномен психологи назвали «кризисом идентичности». «Кризис» проявляется в том, что человек утрачивает чувство перспективы, в нем растет пессимизм, он становится внешне пассивен, бескомпромиссен в некоторых ситуациях и порой – агрессивен.
Более того, банальность информации, которой обмениваются пользователи Twitter, может стать проблемой для общения. А постоянный просмотр сообщений с экрана может привести к полной утрате многих невербальных навыков – таких, например, как способность смотреть в глаза во время разговора.

А вот такие сообщения мы шлем друг другу. Некоторым из нас сложно свою большую мысль быстро уместить в коротенькие фразы, и потому частенько получаются странные «шедевры».
«Матом прошу тебя, приезжай быстрее!»
«Леха, у нас родилась девочка! Тебе большое спасибо. Пока, Сергей».
«Папа, перезвони на домашний. Не могу найти опилки от хомяка».
«Витя, ты жив? Ответь, меня мучают смутные сомнения».
«Мне даже сидеть трудно. Спасибо за чудесный праздник. Лена».
«Пешком приходите, на мне поедем».
«Дорогой, забери Сонечку из детсада. Приезжай, будем варить холодец!»
«Купи туалетную бумагу и срочно езжай домой!!!!!!»
«Миша, отбей мне что-нибудь. Лера».
«Милый, купи по дороге одну сосиску. У нас гости».

Автор публикации: Светлана Кузина.

Источник: газета «Комсомольская правда»

Новости

Услуги по реставрации бумажных документов в Национальной библиотеке Беларуси

19 Апр 2024

У каждой семьи есть своя история, воспоминания и рассказы старшего поколения о предках. А порой до нашего времени доходят и документальные свидетельства истории семьи, бережно хранимые и передаваемые из рук в руки. Время не щадит их, и далеко не всегда бумажные носители столь важной информации сохранены в неизменном виде. Бумага ветшает, окисляется, разрушается…

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Неповторимая предвоенная весна фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича

19 Апр 2024

16 апреля для учащихся 9-10 классов ГУО «Средняя школа № 53 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Неповторимая весна 1940» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Библионочь-2024» состоялась!

19 Апр 2024

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям