ГлавнаяНовостиНациональная библиотека Беларуси
Удивительный мир его наследия
«Свет добра» зажегся в Национальной библиотеке

Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»

Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»
Другие новости

Указом Президента Республики Беларусь № 1 от 4 января 2018 года коллективу Национальной библиотеки Беларуси присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Премия присуждена за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины, активную деятельность в гуманитарной отрасли, которая способствует сохранению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию в молодежи любви к Отечеству, укреплению духовных ценностей и милосердия.

Национальная библиотека Беларуси как главная библиотека страны и крупнейший хранитель национального документального наследия стала одним из активных участников процесса подготовки и празднования 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания. К знаменательному юбилею библиотекой был сделан особенно ценный подарок – вышло в свет многотомное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины».

Осуществление международного научного и издательского проекта по факсимильному воспроизведению книжного наследия Ф. Скорины стало главным событием в контексте празднования 500-летия белорусского книгопечатания. Важнейшей его целью было возвращение в научный и общественный оборот ценного объекта культурного наследия белорусского народа – изданий Ф. Скорины, разбросанных сегодня по всему миру и малодоступных на родине первопечатника.

Реализация международного научного и издательского проекта длилась пять лет (2013−2017) в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» на 2011–2015 годы. На всех этапах осуществления проект поддерживала Белорусская православная церковь, главными соорганизаторами выступили ОАО «Банк БелВЭБ» и его основной акционер – государственная корпорация «Внешэкономбанк».

В многотомном факсимильном издании «Книжное наследие Франциска Скорины» удалось собрать и представить полный репертуар книг, напечатанных просветителем в Праге (1517−1519) и Вильно (1522−1525). Основу издания составили электронные копии наиболее сохранившихся книг первопечатника, находящихся в библиотеках и музеях Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Польши, России, Словении, США, Украины и Чехии.

Факсимиле с максимальной полнотой возобновило книги белорусского первопечатника. Сохранены структура, содержание, особенности шрифтов и гравюр оригиналов, переданы все штрихи, приобретенные в течение 500-летнего существования. Переизданные шедевры сопровождаются впервые осуществленными переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки.

Всего издание включает 20 томов (21 книгу) и отдельный том научных комментариев, посвященный возвращению наследия белорусского первопечатника на родину. Каждый том вышел в свет тиражом в 1 000 экземпляров.

Реализация проекта стала не только важнейшим научным, но и культурным событием нашего времени.

Торжественные мероприятия, презентации и церемонии дарения многотомного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» прошли в крупнейших библиотеках, музеях, международных общественных организациях мира, таких как Библиотека Конгресса США, Нью-Йоркская публичная библиотека, Ватиканская апостольская библиотека, Библиотека ООН в Женеве, Библиотека Национальной ассамблеи Франции и др.

Сегодня уникальное издание украшает коллекции крупнейших учреждений культуры в 55 странах мира и представляет Беларусь на международной арене как страну с неповторимой культурой и богатой историей.

1 сентября 2017 года в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжество по случаю завершения масштабного издательского проекта и прошла презентация полного комплекта факсимильного издания. Основная часть тиража была передана более чем в 270 учреждений Беларуси: республиканским и областным библиотекам, библиотекам научных центров и учебных заведений, публичным библиотекам и другим культурным, научным и образовательным учреждениям страны.

Среди многочисленных юбилейных мероприятий наиболее значительным стал международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания», состоявшийся в Минске 14–15 сентября 2017 года под патронатом ЮНЕСКО. В форуме приняли участие свыше 600 делегатов из 24 стран.

Не менее широкий резонанс получила международная выставка «Франциск Скорина и его эпоха», в рамках которой были представлены книжные памятники из Беларуси, России, Германии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии и Словении, в том числе впервые – более 60 книг Ф. Скорины, привезенные из четырех стран мира.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Миссия выполнима! Коллектив библиотеки награжден премией «За духовное возрождение»

9 Янв 2018

9 января состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп» 2017 года.

Национальная библиотека Беларуси