ГлавнаяМероприятияВпереди времени
Британская конституция как правовой феномен
«Мультчитайка» по сказке «Незнайка на Луне»

Впереди времени

Впереди времени
Другие мероприятия
24 июля – 10 ноября
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
3-й этаж, кольцевой коридор
Место проведения

100-летию со дня рождения писателей-фантастов Айзека Азимова и Рэя Брэдбери посвящена выставка «Впереди времени», расположенная в кольцевом коридоре 3-го этажа библиотеки.

100 лет назад родились Айзек Азимов и Рэй Брэдбери – новаторы, ставшие классиками и подарившие читателям уникальный мир, талантливые пророчества и предостережения. Они начинали в эпоху, когда фантастика была одной из разновидностей дешевого чтения, pulp fiction. Этот жанр повзрослел вместе с ними и стал таким, каким мы его знаем и любим. В центре внимания литературного творчества писателей – социальные и нравственные аспекты технического развития, проблемы активной деятельности человека в современном мире, борьба против зла и угрозы войны.

Центральное место в экспозиции занимают главные произведения писателей.

Самые известные из произведений «крупных форм», принесших славу Рэю Брэдбери, – «451º по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков» Роман-антиутопия «451º по Фаренгейту» рассказывает о будущем общества, в котором люди не читают книг. «Вино из одуванчиков» – произведение об одном детском лете, вместившем целый мир. «Марсианские хроники» – одна из самых удивительных книг писателя, где Марс – это планета нашего подсознания, а марсиане – образ нас самих. На выставке можно также увидеть известный роман «Надвигается беда» и незавершенное произведение «Маски» об одиноком человеке, создающем себе ненастоящее лицо как ответ на безразличие окружающих.

Но самая большая по объему часть творчества Рэя Брэдбери –это рассказы. Именно в этой форме он достиг вершин мастерства, поэтому на выставке значительное место отводится сборникам рассказов разных лет: «Человек в картинках», «Лекарство от меланхолии», «Темный карнавал» и др.

Главные темы в творчестве Айзека Азимова – очеловечивание роботов и расселение людей в космосе. Теме роботов посвящены многочисленные рассказы и повести – «Я, робот», «Стальные пещеры», «Обнаженное солнце» – и цикл романов «Детектив Элайджа Бейли и робот Дэниел Оливо». Книги раскрывают проблему взаимодействия людей и роботов и связанные с этим моральные принципы. Три закона робототехники, придуманные Айзеком Азимовым, легли в основу науки об искусственном интеллекте. Об освоении космоса повествуют циклы «Транторианская империя» и «Академия».

Азимов был самым знаменитым популяризатором науки своего времени, научно-популярных книг у него было даже больше, чем художественных. Они охватывают разнообразные темы – от физики и астрономии до истории и психологии. На выставке можно познакомиться с наследием Айзека Азимова и в этом ракурсе.

Приглашаем посетить выставку до 10 ноября 2020 года.
Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Читайте также: Человек из будущего: Айзек Азимов и его несбывшиеся пророчества

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Музыка в наших сердцах

01.10.2020

С 1 по 30 октября приглашаем на выставку «Музыка в наших сердцах» в читальном зале отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164).

Туризм для мира и развития

16.09.2020

С 16 сентября по 14 октября в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (2-й этаж, пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Туризм для мира и развития», посвящённая Всемирному дню туризма.

Символ белорусской национальной культуры

16.09.2020

Выставочный проект, посвященный 100-летию Национального академического театра им. Янки Купалы, открыт в галерее «Атриум» (3-й этаж) Национальной бибилотеки Беларуси.


111