ГлавнаяМероприятияБританская конституция как правовой феномен
Приглашаем на мастер-класс по пластилинографии
Впереди времени

Британская конституция как правовой феномен

Британская конституция как правовой феномен
Другие мероприятия
3 августа – 11 октября
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
зал правовой информации
Место проведения

С 3 августа по 11 октября в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Британская конституция как правовой феномен», посвященная 805-летию подписания Великой хартии вольностей.

Великобритания отличается от других государств тем, что она не имеет единого документа, носящего название «конституция». Отсутствие такого документа оказывает воздействие на государственный строй и правопорядок в стране. Особое значение в Великобритании приобрели конституционные обычаи, закрепившие практически все элементы, обычно включаемые в тексты конституций. Именно конституционные обычаи позволили сохранить в Великобритании основные демократические идеи правовых актов, принятых несколько веков назад в иных исторических условиях.

Среди исторических документов, идеи которых не утрачены до сих пор, выделяется Великая хартия вольностей 1215 г. – один из первых конституционных актов в истории современной Европы. Хартию считают отправной точкой развития современных концепций прав и свобод человека, беспристрастного и скорого правосудия, господства права в отношении частных и должностных лиц, запрета произвольного налогообложения. Она служит одной из основ образования парламента. До сих пор английский юрист может сослаться на Великую хартию, чтобы обосновать принцип господства права равенства перед судом.

Bryt-Kanstytucyja-4.jpg

Документ составлен на латыни, состоит из преамбулы и 63 статей. Подписанная королем Иоанном в XIII в. первая Великая хартия вольностей не сохранилась. До наших дней дошли четыре копии Хартии 1215 года. Все они хранятся в Великобритании: две в Британской библиотеке, две в соборах – Линкольна и Солсбери.

Выставка представляет интерес для историков и юристов, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, а также специалистов в области сравнительного правоведения и всех читателей, интересующихся правовым опытом и правовой культурой зарубежных стран.

Экспозиция насчитывает около 80 документов: книги, авторефераты диссертаций, периодические издания на русском и английском языках.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Великая хартия вольностей – основополагающий конституционный акт Англии
  • Эволюция британской конституции
  • Парламент Великобритании: история и современность
  • Законодательный процесс Великобритании
  • Английская судебная система
  • Английский гражданский процесс
  • Уголовное право и уголовный суд Великобритании

Список литературы по теме выставки

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Читайте также: Тематические книжные выставки зала правовой информации в 2020 г.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Музыка в наших сердцах

01.10.2020

С 1 по 30 октября приглашаем на выставку «Музыка в наших сердцах» в читальном зале отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164).

Туризм для мира и развития

16.09.2020

С 16 сентября по 14 октября в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (2-й этаж, пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Туризм для мира и развития», посвящённая Всемирному дню туризма.

Символ белорусской национальной культуры

16.09.2020

Выставочный проект, посвященный 100-летию Национального академического театра им. Янки Купалы, открыт в галерее «Атриум» (3-й этаж) Национальной бибилотеки Беларуси.


111