ГлавнаяМероприятияРодной язык – духовное наследие народа
Творческое занятие «Маленький кораблик»
Музейное занятие «Белорусский Наполеон»

Родной язык – духовное наследие народа

Родной язык – духовное наследие народа
Другие мероприятия
19 февраля – 17 марта
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 207
Место проведения

С 19 февраля по 17 марта в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Родной язык – духовное наследие народа», посвященная Международному дню родного языка.

Этот День был учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года (30С/62) и ежегодно отмечается 21 февраля, начиная с 2000 года. Дата праздника была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. В феврале 2002 года на своей 56-й сессии Генеральная ассамблея ООН, подчеркнув важность культурного и языкового многообразия, поддержала решение ЮНЕСКО об объявлении Международного дня родного языка (резолюция № Α/RES/56/262) и призвала все государства поддержать и активизировать мероприятия, нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков народов мира, лингвистического разнообразия и многоязычия.

Каждый народ – это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Он создается и совершенствуется в течение многих веков и является хранилищем тысячелетнего опыта народа. Родной язык накладывает уникальный отпечаток на каждого из нас с момента рождения. Он является инструментом общения, размышления и восприятия, описывает наше видение мира и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Он формирует и пропитывает наше сознание заложенными в нем традициями и культурой.

Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности – очень важная задача. Сегодня в мире существует около 6 тысяч языков и 43 процента из них находятся под угрозой исчезновения. Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 тысяч человек. Во все времена языки возникали, существовали и умирали, порой бесследно. Но никогда раньше они не исчезали так стремительно. Каждые две недели исчезает один язык, унося с собой культурное и интеллектуальное наследие определенного сообщества.

Поэтому ежегодное празднование Международного дня родного языка, приобретает особое значение и предоставляет хорошие возможности для развертывания инициатив по поощрению и защите всех языков, в особенности находящихся под угрозой исчезновения. Любая деятельность по содействию распространению родного языка поможет не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире, а также солидарности на основе понимания, терпимости и диалога.

IMLD_2.jpg

Предлагаемая вниманию пользователей выставка, знакомит с документами, среди которых энциклопедии и справочники о языках народов мира, международные нормативно-правовые акты, направленные на защиту национальных языков и языков национальных меньшинств, материалы научных конференций и исследований, монографии, в которых рассматривается роль языка в сохранении и развитии материального и духовного наследия народа. Отдельным разделом представлена литература о политике нашего государства по поддержке и развитию белорусского языка. Экспонируемые на выставке материалы познакомят читателя с теми усилиями, которые предпринимают правительства, учреждения системы Организации Объединенных Наций, организации гражданского общества для сохранения, уважения, поощрения и защиты языков, в особенности находящихся под угрозой исчезновения.

На выставке представлено более 80 публикаций на русском, белорусском, английском и немецком языках: книги, периодические издания, брошюры, буклеты, мимеографированные материалы.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Один мир – многообразие языков
  • Происхождение языка, язык и его роль в сохранении духовного наследия
  • Язык и сознание. Философия языка
  • Международные нормативно-правовые акты о языках
  • Язык, общество, образование и проблемы межкультурной коммуникации
  • Язык и многоязычие в эпоху глобализации и глобальных коммуникационных сетей
  • Языковая политика и перспективы развития белорусского языка в Республике Беларусь

Выставка будет интересна лингвистам, филологам, сотрудникам учреждений культуры и искусства, историкам, а также широкому кругу читателей, интересующихся белорусским языком и языковым и культурным многообразием.

Полезные ссылки:

Документы:

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

«Рачитель белорусской старины»: к 170-летию со дня рождения Алексея Сапунова и 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

05.03.2021

11 марта в музее книги состоится открытие выставки «Рачитель белорусской старины», приуроченной к 170-летию со дня рождения историка, археографа, краеведа Алексея Парфёновича Сапунова.

Мой прекрасный огород

04.03.2021

С 4 по 26 марта приглашаем на выставку «Мой прекрасный огород» в читальном зале отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164).

Блеск нарядов и атмосфера бала… в библиотеке

02.03.2021

5 марта в выставочном комплексе библиотеки (пом. 104) стартует уникальный проект «Блеск нарядов и тайны флирта». Экспонаты представлены из частной коллекции Игоря Сурмачевского.

«Лучшие книги Беларуси»: выставка по итогам LХ Национального конкурса «Искусство книги»

26.02.2021

С 26 февраля по 19 апреля в Национальной библиотеке Беларуси (3-й этаж, кольцевой коридор) проходит выставка изданий, отмеченных наградами LХ Национального конкурса «Искусство книги».


Библиотекарям
111