ГлавнаяМероприятияВдохновленные Мельпоменой: история театрального искусства Беларуси
Воссозданный шедевр
Художник. Реставратор. Искусствовед

Вдохновленные Мельпоменой: история театрального искусства Беларуси

Вдохновленные Мельпоменой: история театрального искусства Беларуси
Другие мероприятия
26 марта – 31 января
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
кольцевой коридор (3-й этаж)
Место проведения

С 26 марта по 31 января на кольцевом коридоре 3-го этажа работает выставка «Вдохновленные Мельпоменой: история театрального искусства Беларуси», приуроченная к Международному дню театра.

Белорусский театр – явление древнее и в значительной степени уникальное в национальной художественной культуре нашего народа. Белорусское сценическое искусство зародилось в то время, когда люди только начали осознавать себя в окружающем мире, когда возникли народные верования, прежде всего связанные с годовым круговоротом солнца.

В современной Беларуси работает около 30 театров, из них 24 – государственные. Они ежегодно выпускают много премьер – ставится как белорусская, так и зарубежная драматургия. В стране проводятся фестивали, конкурсы, обзоры сценического искусства. Белорусские театральные коллективы все чаще принимают участие в международных театральных форумах, проводят зарубежные гастроли.

Экспозиция, включающая разделы «Белорусский театр от истоков до конца XVII века», «Белорусский театр XVIII века», «Драматургия и начало профессионального национального театра», «Современная театральная Беларусь», насчитывает более 200 энциклопедических, научных, научно-популярных изданий, посвященных истории отечественного театрального искусства, среди которых:

  • энциклопедия «Тэатральная Беларусь» – первое в истории национальной культуры научно-справочное издание, посвященное театральному искусству;
  • монография «Гісторыя беларускага тэатра» исследователя и искусствоведа Владимира Нефёда, в которой анализируются пути развития белорусского театра от его зарождения и первоначальных народных форм в эпоху феодализма до нашего времени;
  • монография «Беларускі тэатр» драматурга, театрального деятеля и публициста Франтишка Олехновича, изданная в Вильне в 1924 г.;
  • книги о жизни и творчестве известных отечественных актеров, режиссеров и драматургов.

Отдельные разделы выставки посвящены театрам, отмечающим в 2021 году юбилей со времени основания: Слонимскому театру Огинского, Минскому областному драматическому театру и Белорусскому республиканскому театру юного зрителя.

Приглашаем любителей театрального искусства посетить экспозицию.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Читайте также: Национальный театр имени Янки Купалы: первые шаги (20-е годы ХХ в.)

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Книга и авторское право в современном мире

20.04.2021

С 20 апреля по 23 мая в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Книга и авторское право в современном мире», посвященная Всемирному дню книг и авторского права.

Неутихающая боль Чернобыля

23.04.2021

С 23 апреля по 31 мая в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Неутихающая боль Чернобыля», посвященная Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе и 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы

05.05.2021

9 мая наша страна отмечает знаковый праздник – День Победы. К этому событию приурочена книжная выставка «Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы», организованная совместно с Национальным архивом Республики Беларусь.

Красная книга

12.05.2021

13 мая в музее книги начала работу выставка «Красная книга». Главным экспонатом стала арт-книга молодых белорусских художников Марины Жвирбля и Федора Шурмелева.


Библиотекарям
111