ГлавнаяМероприятияТеплота лозы: в библиотеке пройдет мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
Музыкальный мир Генриха Вагнера
Алмазы века: из библиотечной коллекции

Теплота лозы: в библиотеке пройдет мастер-класс по декоративно-прикладному искусству

Теплота лозы: в библиотеке пройдет мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
Другие Мероприятия
20 июня
Дата проведения
10.00–13.00
Время проведения
выставочный комплекс (пом. 104)
Место проведения

Национальная библиотека Беларуси продолжает серию мастер-классов с участием известных народных мастеров Беларуси в рамках выставочного проекта «Живые источники», приуроченного к Году исторической памяти.

20 июня в 10 часов в выставочном комплексе (пом. 104) состоится встреча с дипломантом фестивалей и конкурсов, членом Белорусского союза мастеров народного творчества, народным мастером Беларуси Еленой Гурецкой по изготовлению оберегов в технике лозоплетения.

Лозоплетение – одно из древних ремесел, дошедшее до наших дней и практически не изменившееся.

Лоза – это длинные, гибкие стебли некоторых кустарников (ивы, камыша, тростника). Прутья, пригодные для плетения, должны быть длинными, тонкими, гибкими, иметь ровную и гладкую поверхность. Чтобы лоза стала более эластичной, перед началом работы ее на 30–40 минут замачивают в воде. Материал для плетения почти не требует обработки или использования каких-то специальных устройств. Наши предки использовали лозу при строительстве домов. Изготавливали из нее мебель – столы, стулья, этажерки, а также и рыболовные приспособления, корзины. В наше время лозоплетением занимаются только мастера. Их произведения можно увидеть на народных праздниках, конкурсах, фестивалях и ярмарках.

Как утверждают специалисты, по своим биоэнергетическим качествам лоза считается растением, контакт с которым усиливает положительную энергетику человека и увеличивает сопротивляемость организма любым болезням. Поэтому при выращивании и обработке материала для лозоплетения человек наполняется силой природы.

На мастер-классе посетители смогут сделать личный оберег из лозы. Такая волшебная вещь станет неповторимым украшением интерьера, оригинальным подарком себе, а также друзьям или родственникам.

Для посетителей необходима регистрация: (8 017) 293 27 50.

Посещение мастер-класса входит в стоимость посещения выставки «Живые источники»:

  • для взрослых – 6 рублей;
  • для учащихся средних, среднеспециальных и высших учреждений – 3 рубля;
  • семейный билет (2 взрослых с ребенком до 16 лет) – 11 рублей;
  • семейный билет (2 взрослых с 2 детьми до 16 лет) – 13 рублей;
  • многодетные семьи (при предъявлении документа) – 13 рублей.

Бесплатно:

  • дети до 7 лет и воспитанники детских домов, люди с ограниченными возможностями (при предъявлении документа);
  • сопровождающие групп школьников, воспитанников учреждений образования (1 человек на 10 детей).

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 50.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Мероприятия

Песняры земли белорусской

21.06.2022

23 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие литературно-художественной выставки «Песняры земли белорусской», посвященной 140-летию со дня рождения белорусских писателей Янки Купалы и Якуба Коласа.

Жизнелюбивый фламандец

17.06.2022

С 17 июня по 28 августа в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Жизнелюбивый фламандец», посвященная 445-летию со дня рождения выдающегося художника, яркого представителя стиля барокко, основоположника фламандской школы живописи Питера Пауля Рубенса (1577–1640).

Музыкальный мир Генриха Вагнера

17.06.2022

С 17 июня по 5 сентября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Музыкальный мир Генриха Вагнера», посвященная 100-летию со дня рождения композитора.

Проблема беженцев в современном мире

15.06.2022

C 15 июня по 19 июля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Проблема беженцев в современном мире», посвященная Всемирному дню беженцев.


Библиотекарям