Дата проведения
Время проведения
Место проведения
Тематическая книжная выставка «Новый год под новой луной», подготовленная к традиционному китайскому празднику Нового года, открыта в Китайском центре книги (пом. 207g) с 9 января по 6 февраля. Экспозиция насчитывает около 30 изданий на китайском, английском и русском языках: книги, периодические издания, изоиздания.
В дословном переводе китайский Новый год – «Праздник весны» (кит. трад. 春節, упр. 春节, chūnjié, Чуньцзе). С давних времен он является главным и самым продолжительным праздником не только в Китае, но и в других странах Восточной Азии. Постоянной даты начала Нового года нет – она приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Следовательно, очередной год по китайскому календарю наступит 29 января 2025 года. Празднование этого события продлится до 12 февраля. Кстати, в Китае будут встречать не 2025-й год, как это совсем недавно делали мы, а 4722-й. Закончится же год по китайскому календарю 16 февраля 2026 года.
Каждый год в восточном календаре символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (воде, земле, металлу, огню и дереву). 2025-й будет символизировать животное Змея и стихия Дерево, а основным цветом года станет зеленый.
Самое значимое событие праздника – семейный ужин накануне Нового года, когда вся семья собирается за столом, чтобы провести время вместе, поделиться радостью. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих, а также сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. Принято дарить красные конверты с деньгами, которые символизируют удачу, благополучие.
Представленная экспозиция предлагает читателю погрузиться в атмосферу восточной сказки и узнать много нового и интересного не только о новогодних традициях, но и в целом об истории и национальных праздниках и обрядах Китая.
Много новогодних обрядов – в красочных иллюстрированных альбомах «Chinese New Year pictures», «Chinese New Year paintings», «Chinese New Year», «Chinese spring festival». Преданиям и мифам, связанным с наступлением нового года, посвящены издания «Мифы и легенды Китая» и «Chinese myths & legends». В них рассказывается о чудище Нянь, которое приходит в первый день нового года на Землю, чтобы отобедать людьми, и о том, как китайцы придумали способ отпугивания монстра.
Об особенностях празднования Нового года в Китае, Корее и Японии можно узнать из монографий «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл», «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Новый год».
О возникновении, эволюции, содержании и различиях в обрядах разных регионов Китая расскажут иллюстрированные альбомы «Традиционные праздники Китая в иллюстрациях», «Китайские праздники в поисках радости», «История китайских праздников».
Выставка предназначена для читателей, интересующихся историей, культурой и традициями Китая, а также для китайских студентов, обучающихся в вузах Республики Беларусь.
Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.
Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.
С тематическими выставками Китайского центра книги можно познакомиться здесь.
Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.