ГлавнаяМероприятияСовершенство формы: искусство скульптуры
«Пад кронай белых аблачын»
Занятие «Интересно почитать» по книге «Колядные сказки Мороза Зюзи»

Совершенство формы: искусство скульптуры

Совершенство формы: искусство скульптуры
Другие Мероприятия
10 января – 11 февраля
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 306
Место проведения

Книжно-иллюстративная выставка «Совершенство формы: искусство скульптуры» из коллекции изобразительных документов Национальной библиотеки Беларуси проходит с 10 января по 11 февраля в зале документов по искусству (пом. 306).

Глубокий взор вперив на камень,
Художник нимфу в нём прозрел,
И пробежал по жилам пламень,
И к ней он сердцем полетел.

Евгений Баратынский. «Скульптор»

«Скульптура по меньшей мере в восемь раз превосходит живопись, так как она располагает не одной, а многими точками зрения, и все они должны быть одинаково ценными и выразительными», – считал известный итальянский ваятель, ювелир и писатель XVI века Бенвенутто Челлини. Один из древнейших видов изобразительного искусства, скульптура совершенно особенно влияет на человека и его восприятие, так как, являясь преимущественно не плоскостным, а объемным изображением, постоянно меняется в зависимости от освещения и окружающего пространства, в котором находится. Трехмерность, множественность точек зрения, ощущение объема и реальности формы, ее осязаемость и материальность, сложность игры света и тени, рождаемой на поверхности пластического произведения, разнообразие и богатство материалов… Характеризуясь этими особенностями, скульптура является уникальной, ведь своей динамичностью, движением, собственной «жизнью» в пространстве, она близка переменчивости мира, в котором мы живем.

Skulptura-1.jpg

На выставке представлены репродукции шедевров мировой скульптуры – от искусства первобытного общества и Древнего Египта до новейших форм современности. Внимание зрителей привлекут изображения всех видов и техник ваяния: круглая скульптура и рельеф, монументальная и станковая скульптура, мелкая пластика, японские миниатюрные фигурки нэцке, надгробия, каменные, деревянные, глиняные, металлические произведения мастеров-ваятелей. В числе экспонатов репродукции Венеры Виллендорфской, скульптурного портрета царицы Нефертити, знаменитого «Дискобола» работы Мирона, «Афродиты Книдской» Праксителя, героев греческой мифологии «Ники Самофракийской» и «Афродиты Милосской», «Лаокоона» с двумя сыновьями, обвиваемых змеями, «Капитолийской волчицы» и других величайших шедевров древности и античности, до наших дней поражающих воображение великолепием и совершенством.

Skulptura-2.jpg

Грандиозные скульптурные творения мастеров эпохи Возрождения Донателло, Веррокьо, Микеланджело, изображения которых демонстрируются на выставке, восхищают своим невероятным мастерством, торжеством человека, его удивительной красотой, искусно и непостижимо для нашего разума воспетой в камне. Не менее сильное впечатление производят и работы скульпторов последующих эпох, среди которых Лоренцо Бернини и созданные им изменчивые формы барокко, где скульптура с архитектурой переплетаются, объединяясь в слаженный ансамбль.

Экспозиция представляет альбомы репродукций, каталоги выставок, монографии, посвященные отдельным западноевропейским скульпторам и их творениям. Так, посетители могут полюбоваться пластикой мастеров классицизма Жана Гудона и Пьера Пюже, Антонио Кановы и Бертеля Торвальдсена, создавших ряд мифологических образов и ставших творцами идеальной, канонической красоты. Рядом экспонируются совершенно другие образы: мятежность и порыв в работах Франсуа Рюда, борьба стихий и могучая сила животных в пластике Антуана Луки Бари заставят зрителя подолгу рассматривать эти многофигурные, композиционно сложные и невероятно динамичные изображения.

Skulptura-3.jpg Skulptura-4.jpg

«Вечная весна», «Ромео и Джульетта», «Амур и Психея», «Поэт и Муза»… Зыбкие, трепещущие и живые образы, созданные великим скульптором-импрессионистом Огюстом Роденом, фотоиллюстрации которых экспонируются на выставке, показывают богатство человеческих чувств и олицетворяют настоящую поэзию мрамора. Ренуар, Дега, Гоген, всем известные как живописцы, на выставке впечатлят зрителей мастерством не только кисти, но и резца.

Skulptura-5.jpg Skulptura-6.jpg

Заслуживают внимания и шедевры русской скульптуры, репродукции которых экспонируются на выставке. Пышность, праздничность и торжественность скульптурных портретов Карло Растрелли, виртуозная работа с мрамором Федота Шубина, лирическая пластика Ивана Мартоса, величие и красота лошади в работах Петра Клодта, документальная точность и драма исторических личностей в творчестве Марка Антокольского, мастерство работы с деревом Сергея Коненкова, мощь и волевая динамика форм Веры Мухиной… Наследие знаменитых русских ваятелей предстает во всем разнообразии и полноте.

По традиции значительная часть экспозиции посвящена произведениям известных скульпторов Беларуси: Язепа Дроздовича и Осипа Цадкина, Заира Азгура и Андрея Бембеля, Алексея Глебова и Сергея Селиханова… Рядом экспонируются репродукции работ наших современников: Ивана Миско, Владимира Слободчикова, Ивана Артимовича, Льва и Сергея Гумилевских, Максима Петруля, Андрея Осташова, братьев Огановых и других представителей национальной школы скульптуры.

Skulptura-7.jpg Skulptura-8.jpg

Дополняют выставку уникальные труды исследователей искусства ваяния XIX–начала XX века, а также современные издания по теории скульптуры и пластической анатомии для студентов-скульпторов.

Время работы выставок соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Фотографии библиотекаря первой категории Жанны Шавель.
Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Библиотекарям