Каратэ – японское боевое искусство и спортивное единоборство, система защиты и нападения.
- Фурсова Мария
- Кулинкович Мария
- Шарыхина Ирина
- Дьячкова Анастасия
- Алексеева Мария
- Мартыновская Екатерина
- Кравцов Артем
- Коробов Иван
- Исаков Антон
- Водчиц Алексей
- Булатов Илья
- Тарашкевич Алексей

Каратэ
Источник: https://kosiki-kobudo.jimdo.com
Каратэ (с яп. «путь пустой руки») – японский вид боевых искусств, объединяющий в себе элементы нападения, самообороны, физического и духовного развития, в котором основными орудиями служат части человеческого тела (ладони, руки, локти, ноги, колени и голова).
Официальным создателем каратэ считается Бодхидхарма, который также является основателем дзэн-буддизма. В 520 г. н.э. он перенес свою резиденцию из Индии в монастырь Шаолинь в Китае. По сей день данный монастырь является центром учения о Будде, а также и центром физического и умственного воспитания последователей этого учения.
Впоследствии это боевое искусство вывезли на остров Окинава (Япония), где оно смешалось с местными приемами борьбы. Это и считается моментом зарождения каратэ (окинава-тэ). До 1870-х гг. открытое преподавание каратэ в Японии было запрещено и велось подпольно.

Мотобу Тёки
Источник на сайт: https://www.motobu–ryu.org
В 1901 г. каратэ ввели в программу обучения школ на Окинаве в качестве предмета физического воспитания. Наиболее авторитетными мастерами окинавского каратэ в конце ХIХ и начале XX века были Асато Анко, Хигаонна Канрё, Мотобу Тёки и Итошу Ясуцунэ. Именно их ученики и стали основоположниками наиболее известных школ японского каратэ.
В 1924 г. в Японии Гитин Фунакоси открыл первый публичный клуб каратэ в токийском университете.
В 1948 г. была создана Японская ассоциация карате (Japan Karate Association – JKA) во главе с Фунакоси, объединившая ведущих специалистов этого вида единоборств. С этого времени карате стало развиваться как вид спорта.
Со временем, каратэ, становилось все более популярным во всем мире. В США, под каратэ понимают все ударные стили восточных единоборств.
В ноябре 1965 г. был образован Европейский союз каратэ (European Karate Union – EKU).
В мае 1966 г. в Париже проведен первый чемпионат Европы по каратэ, затем ставший ежегодным.
Летом 1970 г. в Париже учреждается Всемирная федерация каратэ (World Karate Federation – WKF).
Всемирная федерация каратэ (WKF) объединяет 4 основных стиля – сётокан (основатель Гитин Фунакоси), годзю-рю (основатель Тёдзюн Мияги), вадо-рю (основатель Хиронори Оцука), сито-рю (основатель Кэнва Мабуни).
Сито-рю – включает в себя мощные ката сюри-тэ, жесткие и мягкие ката наха-тэ и артистичные ката китайского стиля «белый журавль».
Годзю-рю – один из самых распространенных стилей карате. В его основе лежит техника ближнего боя, включающая удары локтями, коленями, бросковую технику, захваты и борьбу в партере. Существуют 3 основных варианта этого стиля – окинавский, японский и американский.
Вадо-рю – один из четырех крупнейших стилей. К особенностям стиля относят стремление бойца свести к минимуму его расход сил и амплитуду движений, совершаемых на защиту, не принося в жертву ее эффективность.
Сётокан – стиль, отличительными особенностями которого являются линейные перемещения и линейное приложение силы.
Вадо-рю считается «самым японским» стилем, годзю-рю – «самым китайским», сито-рю – «самым окинавским», сётакан – «самым академическим».
Выделяют еще кёкусинкай – контактный стиль карате, поединки в котором насыщены высокими ударами ногами и мощными ударами руками.

Гитин Фунакоси
Источник: https://karate.ru

Тёдзюн Мияги
Источник: https://karate.ru

Хиронори Оцука
Источник: https://karate.ru

Кэнва Мабуни
Источник: https://karate.ru
В октябре 1970 г. в Токио проводится первый чемпионат мира по каратэ только среди мужчин в абсолютной весовой категории.
В Советском союзе каратэ появилось с середины 60-х гг., во время хрущевской политики «потепления». С 1973 по 1978 г. каратэ в СССР находится под запретом.
В декабре 1978 г. создается Федерация каратэ СССР и федерации союзных республик.
В 1981 г. был проведен первый чемпионат СССР по каратэ. Однако в 1984 г., по идеологическим соображениям, Спорткомитет СССР издал приказ «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах», который действовал до 1989 г.
В 1990 г. вновь создается Федерация каратэ СССР, которая вступает в World Karate Federation (WKF) и сборная команда СССР в первый раз принимает участие в X чемпионате мира в Мексике.
Удачным годом для сборной России стал 1996 г., где на XIII чемпионате мира в г. Сан Сити (ЮАР) Аслан Губашиев занял 1-е место в весовой категории до 70 кг, а Андрей Аникин из Новосибирска – 2-е место в весовой категории 80 кг.

АсланГубашиев
Источник: http://karate–sport.ru
В 2004 г. в Российской Федерации образована Федерация каратэ России.
Каратэ долгое время было одним из видов спорта – кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта являлся высокий травматизм спортсменов.
16 апреля 2015 г. в Токио была проведена совместная конференция с участием представителей Японской федерации карате (JKF). На конференции было объявлено: организации заключают союз с целью укрепления позиций карате в борьбе за место на Олимпиаде – 2020.
25 мая 2016 г. WKF заявила об олимпийском квалификационном процессе. С 2020 г. каратэ будет олимпийским видом спорта.
В каратэ существует система ученических (кю) и мастерских (даны) степеней. Каждой степени соответствует пояс определенного цвета. Обычная система предусматривает для начинающего белый пояс, который темнеет с ростом мастерства. Данам соответствуют черный пояс.

Система поясов:
- 9-й кю – белый;
- 8-й кю – желтый;
- 7-й кю – оранжевый;
- 6-й кю – зеленый;
- 5-й кю – красный;
- 4-й кю – фиолетовый или темно-синий;
- 3-й кю – светло-коричневый;
- 2-й кю – коричневый;
- 1-й кю – темно-коричневый;
- 1-й дан и выше – черный.
На современном этапе WKF включает пять объединений: Азиатский союз каратэ (Asian Karatedo Federation – AKF), Европейская федерация каратэ (European Karate Federation – EKF), Союз каратэ Австралии и Океании (Australian Karate Federation – OUKO), Панамериканская федерация каратэ (Panamerican Karate Fedration – PKF), Африканский союз федераций каратэ (African Karate Federation – AKF).
В конце 1970-х гг. в БССР появляются первые секции по каратэ.

Леонид Лущик
Источник: https://www.bsu.by/ru
В апреле 1978-го было проведено открытое первенство Минска, фактически имевшее республиканский статус. Призерами первенства стали Леонид Лущик, Владимир Сидоренко, В. Пашков.
Знаменательным событием для всего белорусского каратэ стало проведение первенства БССР в 1979 г. Проходило оно в Минске, во Дворце легкой атлетики. В абсолютной категории первенствовал Олег Кириенко.
В декабре 1979 г. на I Всесоюзном первенстве по каратэ чемпионом стал Олег Кириенко, серебряными призерами – Леонид Лущик и Владимир Сидоренко.

Первое первенство БССР по каратэ
Источник: книга «Первые шаги белорусского каратэ»

Олег Кириенко
Источник: книга «Первые шаги белорусского каратэ»
Белорусские каратисты под руководством Олега Кириенко, Андрея Вилькина в качестве каскадеров участвовали в съемках художественных фильмов «Емельян Пугачёв» (Мосфильм) и «Дочь командира» (Беларусьфильм).

Кадр из фильма «Дочь командира»
Источник: книга «Первые шаги белорусского каратэ»
В 1989 г. Союз организаций каратэ СССР впервые представил сборную, в состав которой входили и два белорусских спортсмена Анатолий Курьянович, Сергей Гученко.
В 1991 г. была образована и зарегистрирована Белорусская федерация каратэ-до (БФК; сайт: http://shotokan.by), которая в 1992 г. получила признание Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.
В 1992 г. БФК вступила в World Karate Federation и получила возможность участвовать в чемпионате мира по каратэ.
В 1996 г. по инициативе Белорусской федерации каратэ-до образована Академия шотокан каратэ-до. Основателями и руководителями академии стали Светлана Вилькина (заслуженный мастер спорта, единственная обладательница в Восточной Европе пятого дана WKF) и Андрей Вилькин (обладатель седьмого дана WKF).

Светлана Вилькина
Источник: http://www.shotokan.by

Андрей Вилькин
Источник: книга «Победы, добытые в боях»
Среди выпускников Академии шотокан каратэ-до – 23 обладателя черных поясов, данов шотокан каратэ-до. Среди них Алексей Вилькин, Константин Вишневский, Марина Алексеева, Павел Горбацевич, Александр Зеневич, Надежда Керн и другие.

Чемпионат Европы по шотокан каратэ-до: первое место – Беларусь
Источник: книга «Победы, добытые в боях»
Удачным стал 1998 г. для женской команды ката Белорусской федерации каратэ-до, на пьедестал почета чемпионата Европы по шотокан поднялись три белоруски – Ольга Вилькина, Татьяна Синявская, Светлана Вилькина.
Белорусская ассоциация каратэ-до «Окинава годзю-рю» (сайт: http://www.gojuryu.by) образована в 1992 г. С 1993-го ассоциация является членом Международной федерации окинавского каратэ-до годзю-рю (International Okinawan Goju-ryu Karate-do Federation – IOGKF), с 1994-го – Европейского объединения каратэ-до годзю-рю (Europe Okinawa Goju-ryu Karate Federation).
За время существования ассоциация выпустила ряд чемпионов. Первым чемпионом Европы годзю-рю каратэ в 1993 г. стал Виктор Гриневич.
Первое место на чемпионате мира WKC 1999 г. заняла Татьяна Позняк.
Успешно выступили белорусские спортсмены в 2002 г. на чемпионате Европы по годзю-рю каратэ. Первое место заняли Кирилл Баньков и Виталий Дьячков.
В 2010 г. на чемпионате мира по годзю-рю каратэ (г. Кашкайш, Португалия) третье место занимают два белоруса – Григорий Федотов и Андрей Гриневич.

Григорий Федотов
Источник: http://www.gojuryu.by

Андрей Гриневич
Источник: http://www.gojuryu.by
В 1997 г. по инициативе СК «Канку» произошло объединение всех клубов Беларуси, практикующих стиль каратэ кёкусинкай, в общественное объединение «Белорусская федерация кёкусинкай будо каратэ» (сайт: http://budokan.by). Федерация воспитала большое количество чемпионов – Дмитрия Алехновича, Павла Шпилькова, Михаила Колесникова, Романа Гуриновича и других.

Дмитрий Алехнович – тоби йоко гери, 1996
Источник: фотоальбом «Наш путь»

Победа – это только начало нового пути: Ольга Алехнович
Источник: фотоальбом «Наш путь»
В 2010 г. Ольга Алехнович стала чемпионкой мира по кёкусинкай каратэ в разделе «ката».
Белорусская федерация кёкусинкай будо каратэ
В 1999 г. образована Белорусская ассоциация японского каратэ.
В январе 2012 г. была зарегистрирована ассоциация «Минская федерация каратэ». Это первая в истории отечественного спорта организация, ставящая своей целью объединения спортсменов и федераций Республики Беларусь.
В ноябре 2014 г. создано республиканское общественное объединение «Белорусская федерация каратэ сётокан» (сайт: https://www.karate–shotokan.by).
Книги:
- Вилькин, А. Я. Первые шаги белорусского каратэ : спец. подарочное изд. / А. Я. Вилькин. – 2-е изд., испр. – Минск : Белпринт, 2018. – 52 с.
- Вилькин, А. Я. Победы, добытые в боях / А. Вилькин ; Белорус. ком. молодеж. орг., Белорус. федерация шотокан каратэ-до. – Минск : Белпринт, 2010. – 51 с.
- Курилко, Б. А. Неизвестное карате / Б. А. Курилко. – М. : Бомбора , 2018. – 175 с.
- Пятько, П. С. Каратэ – спорт и боевое искусство / П. С. Пятько, Е. Н. Голубева, С. Д. Филиппович. – Минск : Конкурс, 2014. – 63 с.
Статьи:
- Аслан Губашиев [Электронный ресурс] // Karate–sport.ru. – Режим доступа: http://karate-sport.ru/aslan-gubashiev-pervyj-chempion. – Дата доступа: 12.01.2019.
- Вилькина Светлана Борисовна [Электронный ресурс] // Белорусcкая федерация шотокан каратэ-до. – Режим доступа: http://www.shotokan.by/kluby/bars.html. – Дата доступа: 12.01.2019.
- Голод, И. Карате-до, после и всегда / И. Голод // Мин. курьер. – 2013. – 5 апр. – С.
- Гупало, Е. Ю. Каратэ / Е. Ю. Гупало // Спорт : большая ил. энцикл : пер. с англ. / Д. Фурни [и др.]. – М., 2003. – C. 296.
- Зенюк, А. Гитин Фунакоси: шесть правил постижения сути каратэ [Электронный ресурс] / А. Зенюк // Karate.ru. – Режим доступа: https://karate.ru/articles/270. – Дата доступа: 12.01.2019.
- История каратэ в России [Электронный ресурс] // Федерация каратэ России. – Режим доступа: http://ruswkf.ru/istoriya-karate-v-rossii/. – Дата доступа: 12.01.2019.
- История официального происхождения каратэ-до [Электронный ресурс] // Ассоциация косики каратэ России. – Режим доступа: [Электронный ресурс]. – Дата доступа: 05.02.2019.
- Каратэ [Электронный ресурс] // Sportwiki: спорт. энцикл. – Режим доступа: http://ru.sport-wiki.org/vidy-sporta/karate. – Дата доступа: 12.01.2019.
- Каратэ годзю-рю [Электронный ресурс] // Karate.ru. – Режим доступа: https://karate.ru/karate_goju_ryu . – Дата доступа: 12.01.2019.
- Кэнва Мабуни [Электронный ресурс] // Википедия: свобод. энцикл. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki. – Дата доступа: 12.01.2019.
- Лущик Леонид Николаевич [Электронный ресурс] // Белорусский государственный университет. – Режим доступа: https://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=197671. – Дата доступа: 12.01.2019.
- Пояса в каратэ: от белого к черному [Электронный ресурс] // Karate.ru. – Режим доступа: https://karate.ru/articles/poyasa-v-karate. – Дата доступа: 12.01.2019.
- Хинори Оцука [Электронный ресурс] // Budoman: мир восточных единоборств. – Режим доступа: http://www.budoman.ru/biografii-masterov/karate/hironori-ocuka.html. – Дата доступа: 12.01.2019.
- Чемпионы и призеры мировых и европейских чемпионатов по каратэ годзю-Рю [Электронный ресурс] // Белорусская Ассоциация Каратэ-до Окинава Годзю-рю. – Режим доступа: http://www.gojuryu.by/we_proud. – Дата доступа: 12.01.2019
- Motobu Chōki [Electronic resource] // Motobu Chōki. – Mode of acces: https://www.motobu-ryu.org. – Date of access: 12.01.2019.