КАРАТЭ

Каратэ – японское боевое искусство и спортивное единоборство, система защиты и нападения.

Состав национальной сборной
  1. Фурсова Мария
  2. Кулинкович Мария
  3. Шарыхина Ирина
  4. Дьячкова Анастасия
  5. Алексеева Мария
  6. Мартыновская Екатерина
  7. Кравцов Артем
  8. Коробов Иван
  9. Исаков Антон
  10. Водчиц Алексей
  11. Булатов Илья
  12. Тарашкевич Алексей
История возникновения и развитие каратэ в мире

Каратэ (с яп. «путь пустой руки») – японский вид боевых искусств, объединяющий в себе элементы нападения, самообороны, физического и духовного развития, в котором основными орудиями служат части человеческого тела (ладони, руки, локти, ноги, колени и голова).

Официальным создателем каратэ считается Бодхидхарма, который также является основателем дзэн-буддизма. В 520 г. н.э. он перенес свою резиденцию из Индии в монастырь Шаолинь в Китае. По сей день данный монастырь является центром учения о Будде, а также и центром физического и умственного воспитания последователей этого учения.


Впоследствии это боевое искусство вывезли на остров Окинава (Япония), где оно смешалось с местными приемами борьбы. Это и считается моментом зарождения каратэ (окинава-тэ). До 1870-х гг. открытое преподавание каратэ в Японии было запрещено и велось подпольно.

Мотобу Тёки
Источник на сайт: https://www.motobu–ryu.org

В 1901 г. каратэ ввели в программу обучения школ на Окинаве в качестве предмета физического воспитания. Наиболее авторитетными мастерами окинавского каратэ в конце ХIХ и начале XX века были Асато Анко, Хигаонна Канрё, Мотобу Тёки и Итошу Ясуцунэ. Именно их ученики и стали основоположниками наиболее известных школ японского каратэ.

В 1924 г. в Японии Гитин Фунакоси открыл первый публичный клуб каратэ в токийском университете.

В 1948 г. была создана Японская ассоциация карате (Japan Karate Association – JKA) во главе с Фунакоси, объединившая ведущих специалистов этого вида единоборств. С этого времени карате стало развиваться как вид спорта.

Со временем, каратэ, становилось все более популярным во всем мире. В США, под каратэ понимают все ударные стили восточных единоборств.

В ноябре 1965 г. был образован Европейский союз каратэ (European Karate Union – EKU).

В мае 1966 г. в Париже проведен первый чемпионат Европы по каратэ, затем ставший ежегодным.

Летом 1970 г. в Париже учреждается Всемирная федерация каратэ (World Karate Federation – WKF).

Всемирная федерация каратэ (WKF) объединяет 4 основных стиля – сётокан (основатель Гитин Фунакоси), годзю-рю (основатель Тёдзюн Мияги), вадо-рю (основатель Хиронори Оцука), сито-рю (основатель Кэнва Мабуни).

Сито-рю – включает в себя мощные ката сюри-тэ, жесткие и мягкие ката наха-тэ и артистичные ката китайского стиля «белый журавль».

Годзю-рю – один из самых распространенных стилей карате. В его основе лежит техника ближнего боя, включающая удары локтями, коленями, бросковую технику, захваты и борьбу в партере. Существуют 3 основных варианта этого стиля – окинавский, японский и американский.

Вадо-рю – один из четырех крупнейших стилей. К особенностям стиля относят стремление бойца свести к минимуму его расход сил и амплитуду движений, совершаемых на защиту, не принося в жертву ее эффективность.

Сётокан – стиль, отличительными особенностями которого являются линейные перемещения и линейное приложение силы.

Вадо-рю считается «самым японским» стилем, годзю-рю – «самым китайским», сито-рю – «самым окинавским», сётакан – «самым академическим».

Выделяют еще кёкусинкай – контактный стиль карате, поединки в котором насыщены высокими ударами ногами и мощными ударами руками.

Гитин Фунакоси
Источник: https://karate.ru

Тёдзюн Мияги
Источник: https://karate.ru

Хиронори Оцука
Источник: https://karate.ru

Кэнва Мабуни
Источник: https://karate.ru


В октябре 1970 г. в Токио проводится первый чемпионат мира по каратэ только среди мужчин в абсолютной весовой категории.

В Советском союзе каратэ появилось с середины 60-х гг., во время хрущевской политики «потепления». С 1973 по 1978 г. каратэ в СССР находится под запретом.

В декабре 1978 г. создается Федерация каратэ СССР и федерации союзных республик.

В 1981 г. был проведен первый чемпионат СССР по каратэ. Однако в 1984 г., по идеологическим соображениям, Спорткомитет СССР издал приказ «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах», который действовал до 1989 г.

В 1990 г. вновь создается Федерация каратэ СССР, которая вступает в World Karate Federation (WKF) и сборная команда СССР в первый раз принимает участие в X чемпионате мира в Мексике.

Удачным годом для сборной России стал 1996 г., где на XIII чемпионате мира в г. Сан Сити (ЮАР) Аслан Губашиев занял 1-е место в весовой категории до 70 кг, а Андрей Аникин из Новосибирска – 2-е место в весовой категории 80 кг.

АсланГубашиев
Источник: http://karate–sport.ru

В 2004 г. в Российской Федерации образована Федерация каратэ России.

Каратэ долгое время было одним из видов спорта – кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта являлся высокий травматизм спортсменов.

16 апреля 2015 г. в Токио была проведена совместная конференция с участием представителей Японской федерации карате (JKF). На конференции было объявлено: организации заключают союз с целью укрепления позиций карате в борьбе за место на Олимпиаде – 2020.

25 мая 2016 г. WKF заявила об олимпийском квалификационном процессе. С 2020 г. каратэ будет олимпийским видом спорта.


В каратэ существует система ученических (кю) и мастерских (даны) степеней. Каждой степени соответствует пояс определенного цвета. Обычная система предусматривает для начинающего белый пояс, который темнеет с ростом мастерства. Данам соответствуют черный пояс.


Система поясов:

  • 9-й кю – белый;
  • 8-й кю – желтый;
  • 7-й кю – оранжевый;
  • 6-й кю – зеленый;
  • 5-й кю – красный;
  • 4-й кю – фиолетовый или темно-синий;
  • 3-й кю – светло-коричневый;
  • 2-й кю – коричневый;
  • 1-й кю – темно-коричневый;
  • 1-й дан и выше – черный.

На современном этапе WKF включает пять объединений: Азиатский союз каратэ (Asian Karatedo Federation – AKF), Европейская федерация каратэ (European Karate Federation – EKF), Союз каратэ Австралии и Океании (Australian Karate Federation – OUKO), Панамериканская федерация каратэ (Panamerican Karate Fedration – PKF), Африканский союз федераций каратэ (African Karate Federation – AKF).

История развития каратэ на территории Беларуси

В конце 1970-х гг. в БССР появляются первые секции по каратэ.

Леонид Лущик
Источник: https://www.bsu.by/ru

В апреле 1978-го было проведено открытое первенство Минска, фактически имевшее республиканский статус. Призерами первенства стали Леонид Лущик, Владимир Сидоренко, В. Пашков.

Знаменательным событием для всего белорусского каратэ стало проведение первенства БССР в 1979 г. Проходило оно в Минске, во Дворце легкой атлетики. В абсолютной категории первенствовал Олег Кириенко.

В декабре 1979 г. на I Всесоюзном первенстве по каратэ чемпионом стал Олег Кириенко, серебряными призерами – Леонид Лущик и Владимир Сидоренко.


Первое первенство БССР по каратэ
Источник: книга «Первые шаги белорусского каратэ»

Олег Кириенко
Источник: книга «Первые шаги белорусского каратэ»


Белорусские каратисты под руководством Олега Кириенко, Андрея Вилькина в качестве каскадеров участвовали в съемках художественных фильмов «Емельян Пугачёв» (Мосфильм) и «Дочь командира» (Беларусьфильм).

Кадр из фильма «Дочь командира»
Источник: книга «Первые шаги белорусского каратэ»

В 1989 г. Союз организаций каратэ СССР впервые представил сборную, в состав которой входили и два белорусских спортсмена Анатолий Курьянович, Сергей Гученко.


История развития каратэ на территории Беларуси на современном этапе

В 1991 г. была образована и зарегистрирована Белорусская федерация каратэ-до (БФК; сайт: http://shotokan.by), которая в 1992 г. получила признание Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

В 1992 г. БФК вступила в World Karate Federation и получила возможность участвовать в чемпионате мира по каратэ.

В 1996 г. по инициативе Белорусской федерации каратэ-до образована Академия шотокан каратэ-до. Основателями и руководителями академии стали Светлана Вилькина (заслуженный мастер спорта, единственная обладательница в Восточной Европе пятого дана WKF) и Андрей Вилькин (обладатель седьмого дана WKF).

Светлана Вилькина
Источник: http://www.shotokan.by

Андрей Вилькин
Источник: книга «Победы, добытые в боях»


Среди выпускников Академии шотокан каратэ-до – 23 обладателя черных поясов, данов шотокан каратэ-до. Среди них Алексей Вилькин, Константин Вишневский, Марина Алексеева, Павел Горбацевич, Александр Зеневич, Надежда Керн и другие.

Чемпионат Европы по шотокан каратэ-до: первое место – Беларусь
Источник: книга «Победы, добытые в боях»

Удачным стал 1998 г. для женской команды ката Белорусской федерации каратэ-до, на пьедестал почета чемпионата Европы по шотокан поднялись три белоруски – Ольга Вилькина, Татьяна Синявская, Светлана Вилькина.


Белорусская ассоциация каратэ-до «Окинава годзю-рю» (сайт: http://www.gojuryu.by) образована в 1992 г. С 1993-го ассоциация является членом Международной федерации окинавского каратэ-до годзю-рю (International Okinawan Goju-ryu Karate-do Federation – IOGKF), с 1994-го – Европейского объединения каратэ-до годзю-рю (Europe Okinawa Goju-ryu Karate Federation).

За время существования ассоциация выпустила ряд чемпионов. Первым чемпионом Европы годзю-рю каратэ в 1993 г. стал Виктор Гриневич.

Первое место на чемпионате мира WKC 1999 г. заняла Татьяна Позняк.

Успешно выступили белорусские спортсмены в 2002 г. на чемпионате Европы по годзю-рю каратэ. Первое место заняли Кирилл Баньков и Виталий Дьячков.

В 2010 г. на чемпионате мира по годзю-рю каратэ (г. Кашкайш, Португалия) третье место занимают два белоруса – Григорий Федотов и Андрей Гриневич.

Григорий Федотов
Источник: http://www.gojuryu.by

Андрей Гриневич
Источник: http://www.gojuryu.by


В 1997 г. по инициативе СК «Канку» произошло объединение всех клубов Беларуси, практикующих стиль каратэ кёкусинкай, в общественное объединение «Белорусская федерация кёкусинкай будо каратэ» (сайт: http://budokan.by). Федерация воспитала большое количество чемпионов – Дмитрия Алехновича, Павла Шпилькова, Михаила Колесникова, Романа Гуриновича и других.

Дмитрий Алехнович – тоби йоко гери, 1996
Источник: фотоальбом «Наш путь»

Победа – это только начало нового пути: Ольга Алехнович
Источник: фотоальбом «Наш путь»


В 2010 г. Ольга Алехнович стала чемпионкой мира по кёкусинкай каратэ в разделе «ката».

В 1999 г. образована Белорусская ассоциация японского каратэ.

В январе 2012 г. была зарегистрирована ассоциация «Минская федерация каратэ». Это первая в истории отечественного спорта организация, ставящая своей целью объединения спортсменов и федераций Республики Беларусь.

В ноябре 2014 г. создано республиканское общественное объединение «Белорусская федерация каратэ сётокан» (сайт: https://www.karate–shotokan.by).


Источники, использованные в проекте

Книги:

  1. Вилькин, А. Я. Первые шаги белорусского каратэ : спец. подарочное изд. / А. Я. Вилькин. – 2-е изд., испр. – Минск : Белпринт, 2018. – 52 с.
  2. Вилькин, А. Я. Победы, добытые в боях / А. Вилькин ; Белорус. ком. молодеж. орг., Белорус. федерация шотокан каратэ-до. – Минск : Белпринт, 2010. – 51 с.
  3. Курилко, Б. А. Неизвестное карате / Б. А. Курилко. – М. : Бомбора , 2018. – 175 с.
  4. Пятько, П. С. Каратэ – спорт и боевое искусство / П. С. Пятько, Е. Н. Голубева, С. Д. Филиппович. – Минск : Конкурс, 2014. – 63 с.


Статьи:

  1. Аслан Губашиев [Электронный ресурс] // Karate–sport.ru. – Режим доступа: http://karate-sport.ru/aslan-gubashiev-pervyj-chempion. – Дата доступа: 12.01.2019.
  2. Вилькина Светлана Борисовна [Электронный ресурс] // Белорусcкая федерация шотокан каратэ-до. – Режим доступа: http://www.shotokan.by/kluby/bars.html. – Дата доступа: 12.01.2019.
  3. Голод, И. Карате-до, после и всегда / И. Голод // Мин. курьер. – 2013. – 5 апр. – С.
  4. Гупало, Е. Ю. Каратэ / Е. Ю. Гупало // Спорт : большая ил. энцикл : пер. с англ. / Д. Фурни [и др.]. – М., 2003. – C. 296.
  5. Зенюк, А. Гитин Фунакоси: шесть правил постижения сути каратэ [Электронный ресурс] / А. Зенюк // Karate.ru. – Режим доступа: https://karate.ru/articles/270. – Дата доступа: 12.01.2019.
  6. История каратэ в России [Электронный ресурс] // Федерация каратэ России. – Режим доступа: http://ruswkf.ru/istoriya-karate-v-rossii/. – Дата доступа: 12.01.2019.
  7. История официального происхождения каратэ-до [Электронный ресурс] // Ассоциация косики каратэ России. – Режим доступа: [Электронный ресурс]. – Дата доступа: 05.02.2019.
  8. Каратэ [Электронный ресурс] // Sportwiki: спорт. энцикл. – Режим доступа: http://ru.sport-wiki.org/vidy-sporta/karate. – Дата доступа: 12.01.2019.
  9. Каратэ годзю-рю [Электронный ресурс] // Karate.ru. – Режим доступа: https://karate.ru/karate_goju_ryu . – Дата доступа: 12.01.2019.
  10. Кэнва Мабуни [Электронный ресурс] // Википедия: свобод. энцикл. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki. – Дата доступа: 12.01.2019.
  11. Лущик Леонид Николаевич [Электронный ресурс] // Белорусский государственный университет. – Режим доступа: https://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=197671. – Дата доступа: 12.01.2019.
  12. Пояса в каратэ: от белого к черному [Электронный ресурс] // Karate.ru. – Режим доступа: https://karate.ru/articles/poyasa-v-karate. – Дата доступа: 12.01.2019.
  13. Хинори Оцука [Электронный ресурс] // Budoman: мир восточных единоборств. – Режим доступа: http://www.budoman.ru/biografii-masterov/karate/hironori-ocuka.html. – Дата доступа: 12.01.2019.
  14. Чемпионы и призеры мировых и европейских чемпионатов по каратэ годзю-Рю [Электронный ресурс] // Белорусская Ассоциация Каратэ-до Окинава Годзю-рю. – Режим доступа: http://www.gojuryu.by/we_proud. – Дата доступа: 12.01.2019
  15. Motobu Chōki [Electronic resource] // Motobu Chōki. – Mode of acces: https://www.motobu-ryu.org. – Date of access: 12.01.2019.



Библиотекарям