ГлавнаяНовостиАвторский взгляд

Культ чтения и диктатура читальни: роман Михаила Елизарова «Библиотекарь»

17 Сен 2020

Есть книги, которые читаешь со смешанными чувствами. В которые погружаешься медленно, как в тяжелые соленые воды. Глава за главой – и с головой. И вроде бы стиль тяжеловат, и с авторской позицией, которая явственно просвечивает, не всегда (и не особо) согласен, и вроде бы градус абсурда нарастает, а вырваться никак: затянут глубинным течением сюжета.
«Библиотекарь» Елизарова как раз таков.

Авторский взгляд

Книжные челленджи: как перестать бояться  и начать читать 100 книг в год

8 Сен 2020

Самый безопасный вызов, который может бросить себе современный человек, – это книжный. Смогу ли я прочесть эти книги за месяц? А сколько успею за год? А если посвятить весь май книгам о морях и русалках, а октябрь – мрачным страшилкам? Всё это – книжные челленджи: состязания начитанности и упорства.

Авторский взгляд

Жестокие романсы: штрихи к национальному портрету

26 Авг 2020

Пятнадцать лет назад, когда я, тогда еще студентка филологического факультета БГУ, отправилась в свое первое фольклористическое путешествие, первая из бабушек, которую мне пришлось навестить, спела, как она это называла, «жаласную» песню.

Авторский взгляд

Белорусский фольклор и «Век людей»

13 Авг 2020

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.
Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Авторский взгляд

Читайте на мове: мировая литература на белорусском

4 Авг 2020

Интерес к книгам на белорусском языке растет с каждым годом. Более того, читатели не ограничиваются нашей классикой – есть спрос и на мировую литературу в переводе. Многие иностранные бестселлеры можно найти на русском, но издательства все больше публикуют на белорусском.

Авторский взгляд

Без гугла и трэвел-блогов: загадка приключенческих романов Янки Мавра

28 Июл 2020

Янка Мавр считается основоположником научно-познавательного жанра в белорусской детской литературе и известен своими замечательными приключенческими романами и рассказами.

Авторский взгляд

Гайд в помощь журналисту

30 Июн 2020

Национальная библиотека предоставляет возможности для исследовательской работы не только в научных целях, но и журналистских. Рассказываем, что и где искать, если вы пишете статью для СМИ.

Авторский взгляд

Саломея Русецкая – первая женщина-врач на Беларуси

24 Апр 2020

Профессиональная судьба Саломеи Русецкой не была связана с пандемиями, с которыми сейчас сталкиваются врачи всего мира. Однако первая женщина-врач Речи Посполитой в своей деятельности прошла через многое и оставила память о себе не только в медицине, но и в литературе.

Авторский взгляд

А как читают там? В Национальной библиотеке Катара

21 Апр 2020

Необычное здание в университетском городке Дохи привлекает внимание как любителей архитектуры, так и чтения. Наша сотрудница побывала в Национальной библиотеке Катара и рассказывает о своих впечатлениях в рубрике «Авторский взгляд».

Авторский взгляд

Художник Кахабер Гогохия: «Я признаю гений Рафаэля, но больше люблю работы Язепа Дроздовича и Алены Киш»

3 Мар 2020

Мы познакомились с грузинским художником и скульптором Кахабером Гогохия накануне нового года, 19 декабря, когда в Национальной библиотеке Беларуси отмечалось 25-летие Республиканского центра национальных культур. Кахабер стал одним из участников встречи.

Авторский взгляд

«Спасибо за белорусский язык»

21 Фев 2020

По случаю Международного дня родного языка предлагаем вам познакомиться с некоторыми белорусскоязычными сотрудниками Национальной библиотеки. Зарисовки их личных историй и советы для тех, кто еще не решился заговорить на родном языке, – в нашем материале.

Авторский взгляд

Показать больше

111