ГлавнаяНовостиАвторский взгляд

Невероятная история восклицательного знака!

13 Янв 2022

В современных реалиях все свои эмоции частенько приходится конвертировать в текстовый формат и выражать через смайлики и стикеры с кричащими котами. Но есть и куда более проверенный способ показать собеседнику, что вы на грани. Восклицательный знак! Старая добрая палочка с точкой может превратить любую фразу в настоящий крик души. Но откуда он взялся? Какая невероятная история за ним стоит? И почему мы ставим один или три восклицательных знака, но никогда не два? В этом вступлении слишком много вопросов – так давайте поищем ответы.

Авторский взгляд

Что такое Йолебокафльод и почему вам тоже это нужно

23 Дек 2021

Что для вас идеальный новогодний подарок? Если вы настолько неистовый любитель чтения, что следите за статьями Националки, то это явно книга. Большой выбор, красивое оформление, ещё и упаковывать удобно. Идеал. Традиция дарения книг на всякие праздники куда древнее, чем кажется, но некоторые страны умудрились превратить её в нечто особенное. В необычный опыт, который стоит перенять каждому из нас. Напрягите дикцию: мы поговорим о том, что такое Йолебокафльод и зачем вам это нужно.

Авторский взгляд

Песнь забытого праздника: как Чарльз Диккенс (не) изобрёл Рождество

17 Дек 2021

Атмосфера зимних праздников – благодатная почва для писателей, потому во все времена создавались истории, где сюжет вьется вокруг нарядных ёлок, подарков, посиделок у камина и осознания настоящей ценности семьи. В общем, Рождество по чек-листу. Было ли оно таким всегда? Нет. Но однажды в литературу ворвалась «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса и научила всех, какими должны быть настоящие праздники. Устраивайтесь поудобнее: самое время поговорить о том, как Диккенс изобрёл современное Рождество – и изобрёл ли вообще.

Авторский взгляд

О посвящениях в книгах и том, что за ними скрыто

10 Дек 2021

С чего начинается ваше чтение книги? Нет, отбросим этапы «мучительный выбор», «покупка» и «попытка найти время и место»; с чего вы действительно начинаете читать? Перед тем, как ваш взгляд коснётся первой строки, он пройдётся по всем этим, казалось бы, лишним вещам – стихотворный эпиграф, вступление от переводчика, посвящение каким-то людям… Какое вам до них дело? Разве важно, кому там на самом деле посвятил свою книжку писатель? Ответ: вообще-то да, очень важно. Давайте разбираться, что стоит за посвящениями в книгах и зачем оно нам, читателям.  

Авторский взгляд

Беззвучная мрачная осень: 10 книг с ноябрьской атмосферой

30 Ноя 2021

Осенние деньки порой ощущаются ужасно долгими и тягучими, но и они подходят к концу, а значит, время закрывать осенний гештальт. Как? Предлагаем вам книги – универсальное решение всех проблем, ответ на все вопросы. И перед тем, как вас поглотит дух ожидания Нового года, предложим вам 10 книг с невероятной осенней атмосферой – где-то тёмных и таинственных, как наши ноябрьские статьи, а где-то уютных и душевно тёплых, как читальные залы библиотеки.

Авторский взгляд

Литературная история ведьм: от греков к Гарри Поттеру

18 Ноя 2021

Людей всегда притягивало запретное, загадочное, непонятное – одним словом, всякая магия и сказки. А что их неотъемлемая составляющая? Ведьмы. Наверняка вы хоть раз слышали от своей родни о местной старушке с недобрым взглядом – или, может, сами подозреваете пожилую соседку в связи с потусторонним? Так или иначе, образ ведьмы давно перестал быть просто устной страшилкой…, превратившись в письменную. С чего начиналась история литературных колдуний и чем она закончилась? Доставайте котлы и котов-фамильяров: время разобраться в истории книжного ведьмовства.

Авторский взгляд

Птицы, ревность, окно во двор: 7 книг, вдохновивших Альфреда Хичкока

11 Ноя 2021

Даже если вы провели последние 100 лет в коме и не видели ничего из фильмов Альфреда Хичкока, то наверняка хотя бы слышали о его культовых картинах. Мастер психологического триллера, великолепно создающий напряжение в каждом кадре и вместе с тем прекрасно работающий с комедией. Что ни фильм, то вечная классика! Однако множество из его картин основаны на не менее прекрасных книгах, которые уж точно достойны вашего внимания. Итак, Альфред Хичкок представляет.

Авторский взгляд

Белорусские национальные страшилки: от мары до призрака Красных болот

3 Ноя 2021

В чёрном-чёрном доме, в чёрной-чёрной комнате, в чёрном-чёрном углу живёт… кто? Современных детишек уже не так просто напугать – гугл говорит, что бабайки не существует, серенький волчок не явится в вашу квартиру, да и Баба Яга осталась в далёком прошлом. А вот для наших бабушек и дедушек мир был куда более мрачным и сказочным, ведь всякие детские пугалки казались весьма реалистичными. Отбросим все истории о домовятах! Белорусская мифология хранит в себе куда более жутких существ, о которых чертовски интересно читать. Приготовьтесь пугаться: вас ждёт настоящий белорусский хоррор, и у него женское лицо.

Авторский взгляд

Преступник – тостер: самые необычные орудия убийства в литературе

6 Окт 2021

Каждый любитель детективов знает: главный ключ к разгадке убийства – это само орудие преступления. Бравые сыщики бросаются в первую очередь на его поиски. Разделочные ножи, охотничьи ружья, всевозможные верёвки и мышьяк – привычные и понятные нам способы умертвить литературного героя. Но фантазия авторов безгранична и непредсказуема! Итак, берегите головы и тыл: вас ждут 11 самых нестандартных орудий преступления.

Авторский взгляд

Поезда в литературе: время, кровь и детективная любовь

28 Сен 2021

Вы любите поезда? Мерный стук колёс, летящие за окном пейзажи, случайные попутчики и алюминиевые подстаканники… Вот и писатели без ума от такой дорожной романтики. В поездах случается добрая четверть всех криминальных происшествий в детективах и судьбоносных встреч в любовных романах. Чем же так привлекателен этот вид транспорта и что он вообще значит? Давайте разбираться.

Авторский взгляд

Sustained Silent Reading: как перестать бояться и научить детей любить литературу

10 Сен 2021

Вам, состоявшемуся книголюбу, может показаться, что новое поколение потеряно для культуры. Не читают ничего, кроме постов в соцсетях. Это ужасно – в основном потому, что неправда. Но привлечь детей к чтению и впрямь становится всё сложнее. Что можно сделать для этого? Во-первых, сводить своё чадо на занятия детской комнаты в Националке. Во-вторых, вспомнить опыт из прошлого. К примеру, одна интересная практика из школьной программы США, которая в далёких 1960-х отвлекла детей от телевизоров и вернула их на истинный путь книголюбов.

Авторский взгляд

Туве Янссон: любовь, война и муми-тролли

6 Сен 2021

«Это было, должно быть, после обеда где-то в конце августа» – так начинается одна из культовых серий книг, на которых выросло уже три поколения детей по всему миру. Маленький белый Муми-тролль, его мама и папа, Снифф, Снусмумрик и другие жители Долины муми-троллей стали визитной карточкой Финляндии, а их создательница Туве Янссон – настоящей волшебницей. Но знаете ли вы, откуда на самом деле появились муми-тролли? Сегодня мы окунёмся в сказку, а вместе с ней – в историю настоящего упорства, вдохновения и искреннего желания творить.

Авторский взгляд

«Нет, спасибо»: 12 писем с отказами известным писателям

1 Сен 2021

Не всё получается сразу. Да, даже у самых талантливых, сообразительных, известных и пробивных людей. Даже у вашего любимого писателя всё получилось не с первого раза. Перед тем, как его книга оказалась на книжных полках (и в вашем сердце), наверняка она прошла долгий путь редактирования, согласования и… отказов. Сегодня мы взглянем на несколько писем от издательств, которые едва не лишили нас отличных произведений.

Авторский взгляд

7 причин читать архив газеты «Культура»

26 Авг 2021

Подумайте вот над чем: когда вы в последний раз читали газеты? Давненько? Небось уже и не помните, как в руках широкоформатные издания держать. Сейчас мы новости узнаём преимущественно в интернете, а газеты и журналы скорее редкость и для души. Однако тридцать лет назад всё было совсем иначе. В преддверии юбилея газеты «Культура» предлагаем вам обратить внимание на её ранние выпуски (и на наш зал периодических изданий, разумеется). Отличный повод проникнуться культурной жизнью 90-х и духом настоящего белорусского возрождения.

Авторский взгляд

Миндаль, ваниль, старение: какой запах у книг и почему он так нам нравится

23 Авг 2021

Признайтесь честно: вы тоже любите запах книг. Мы все хоть раз лицом зарывались в свежекупленный томик, пахнущий типографской краской и новой историей, или в старую, потёртую книжку с запахом пыли и приятных воспоминаний. Запах бумажных книг завораживает – настолько, что парфюмеры наперебой пытаются его повторить. А почему он вообще нам так нравится? И чем на самом деле пахнут книги? Вдохните поглубже: сейчас мы во всём разберёмся.

Авторский взгляд

Брест, Овидий и печатные станки: как купить книгу в XVI веке

18 Авг 2021

Как вам кажется, что стало переломным моментом во всей истории книгоиздания и чтения как такового? Изобретение печатного станка – первое, что приходит в голову. Но что на самом деле изменилось в книжной жизни с появлением типографий – не сейчас, а тогда? И изменилось ли вообще? Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и посмотрим, каково быть книголюбом…. Скажем, в Бресте 1580-х. Что читали, чем оплетали и по каким ценам продавали – ничто не останется без внимания.

Авторский взгляд

8 цитат Марка Твена, которые он… никогда не говорил

12 Авг 2021

Марк Твен – один из самых весёлых, остроумных, интеллигентных и… неправильно цитируемых писателей в истории. Наверное, мало кого перевирали так жестоко, как Твена. Недомолвки, опечатки, присвоение чужого… А ведь мы так полагались на его афоризмы! Чему теперь доверять? Сейчас разберёмся, что из его цитат – истинная правда, а что – сплошная путаница.

Авторский взгляд

Треск и блеск: почему Античность была в восторге от цикад и что всё это значит

4 Авг 2021

Жаркие летние ночи несут прохладу, но не тишину: стоит открыть окно, как сразу становится слышно абсолютно всё, от чьих-то словесных баталий до гудения летящих жуков. Так и засыпаем под поющих кузнечиков или не засыпаем – как повезёт. В странах более жарких совсем беда: там цикады, шумные, пронзительные, треск с утра до вечера. Но почему же древние греки были от них в таком восторге, что даже писали поэмы в честь цикад? Давайте разбираться: это интереснее, чем кажется на первый взгляд.  

Авторский взгляд

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

Показать больше

Библиотекарям