ГлавнаяНовостиАвторский взгляд

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд

Необычные завещания писателей

16 Июн 2021

Когда-нибудь задумывались о своей последней воле? Наверняка да, ведь, как ни прискорбно, никто из нас не вечен. Однажды настанет время покинуть этот бренный мир, а перед этим озаботиться завещанием, чтобы многочисленные друзья и родственники сразу знали, кто был вашим любимчиком. Известные писатели, конечно, тоже записывали свою последнюю волю – и зачастую их инструкции и пожелания были как минимум необычны, как максимум – эксцентричны.

Авторский взгляд

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд

Гордость, предубеждение и авторские права: как книги становятся общественным достоянием

3 Июн 2021

Бывает, заглянешь в книжный магазин в поисках вечной классики, а находишь… что-то сомнительное. «Гордость и предубеждение и зомби», «Новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона в России»… На первый взгляд может показаться, что такие книги – преступление против литературы, нравственности и человеческого вкуса, но притормозите – всё сделано в рамках закона. Все книги, ставшие классикой, – общественное достояние, а значит, открыты к новым интерпретациям. Но как вообще произведения получают такой статус? И что случается после? Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно, а заодно разберёмся, что такое общественное достояние и с чем его едят.

Авторский взгляд

О книжных червях: буквально и фигурально

25 Май 2021

Вы собрали обширную домашнюю библиотеку, спускаете в книжных магазинах немыслимые суммы, не высыпаетесь, потому что каждый вечер обещаете себе «прочесть только одну главу и сразу спать»? Вероятно, вы – самый настоящий книжный червь.

Авторский взгляд

Петля времени: что это за сюжетный троп и куда он ведёт

18 Май 2021

Вы открываете эту статью: зацепились взглядом за заголовок на главной странице, за знакомое фото на обложке, наверняка ждёте что-то о «Дне сурка» – вы ведь смотрели этот фильм. Он стал своеобразным символом петли времени как сюжетного тропа в искусстве. Повторение раз за разом одного и того же периода на первый взгляд кажется чем-то упоительно скучным. Так зачем же мы продолжаем читать книги о временных петлях? Как авторы держат нас в напряжении? И есть ли будущее у таких историй? Сейчас разберёмся.

Авторский взгляд

От радио до подкастов: краткая история озвученной литературы

15 Май 2021

Посмотрим правде в глаза: чтение – не самое простое хобби. Оно отнимает много времени, ведь не всем удаётся сосредоточиться на книге в вагоне метро, иногда погружение в мир литературы должно происходить в очень особенных условиях, в тишине и за закрытой дверью. Быт поглощает нас с головой, а читать так хочется! Вот и приходят на помощь аудиокниги. Так откуда же они взялись и к чему всё ведёт? Давайте посмотрим на историю этого необычного формата литературы – аудио.  

Авторский взгляд

Литературные вкусности: 10 художественных книг с рецептами

8 Май 2021

В дождливые весенние деньки непременно хочется чем-нибудь себя порадовать. Хороший способ – заняться любимым хобби, поболтать с друзьями или… просто поесть. Наверняка в вашем списке любимых вещей пункт «вкусная еда» идёт сразу после художественной литературы, а когда они сочетаются, получается великолепный способ подбодрить себя и вдохновить на будущие свершения – может, даже кулинарные. Сегодня мы вспомним десять отличных художественных книг, в которых готовка играет важную роль, а рецепты непременно хочется попробовать. Приготовьте платочки: от некоторых описаний просто слюнки текут.

Авторский взгляд

Очень краткая история битников

5 Май 2021

60 лет назад на поэтическом вечере в Town Hall Theatre в Беркли со сцены было прочитано стихотворение, которое изменило американскую литературу, а следом и весь мир, – «Вопль» Аллена Гинзберга. Но так ли нужна причина, чтобы написать об этом очень важном периоде в литературе? Период битничества не только сделал современную поэзию такой, какой мы её видим, но повлиял даже на музыку. Сегодня мы взглянем на историю бит-поколения – в датах, числах, лицах и самых важных аспектах. Кратко и по делу.

Авторский взгляд

Как выжить: пандемические советы от писателей прошлого

30 Апр 2021

Времена не становятся проще. Неопределённость и тревога стали нашими постоянными спутниками, и сколько бы времени ни прошло, справляться с ними становится только сложнее: ведь беспокойство имеет лёгкий накопительный эффект. Что делать? Обратиться к чужому опыту. Наверняка все эти современные рекомендации по борьбе с пандемическим стрессом в стиле «чаще пойте» уже порядком вам надоели. Что вообще могут знать о настоящей жизни в пандемии люди, которые пробыли в ней едва ли год? Дилетанты! Сегодня мы обратимся к опыту изоляции в художественной литературе и жизнях самих писателей – уж они-то знают толк в том, как сидеть дома и не сойти с ума (или хотя бы попытаться).

Авторский взгляд

Колесование, пекло, смерть: удивительный мир книжных проклятий

26 Апр 2021

Вы когда-нибудь теряли библиотечную книгу? Если да, то, вероятно, помимо неимоверного чувства стыда, вы также получили небольшой штраф или требование заменить пропажу точной копией. И вы легко отделались! Ещё каких-то пятьсот лет назад потеря или даже кража книги могла подвергнуть серьёзному риску целостность вашей души и тела. Сегодня мы продолжим тему, поднятую в предыдущей статье, и поговорим о самом необычном способе защитить книгу от похищения злоумышленником. О проклятии.  

Авторский взгляд

Невероятная история книжного… воровства

21 Апр 2021

Чтение никогда не было дешёвым хобби. Только подумайте, сколько за всю жизнь вы потратили на свою домашнюю библиотеку, часть из которой потом даже не прочли! А цены всё растут: кошелёк пустеет от одного только взгляда на ценники в книжном магазине, что уж говорить о покупке. Что же делать? Может, просто стащить желанную книгу под шумок, пока никто не видит? Самое время встать на скользкую дорожку криминала… и тут же с неё сойти, ведь кража книги – это аморально и предосудительно. Без долгих вступлений, давайте наконец поговорим о книжном воровстве.

Авторский взгляд

Ничего святого: почему вас раздражает чтение через плечо

16 Апр 2021

С каждым из нас случалось. Забиваешься в переполненный вагон метро, с трудом находишь свободное место, чтобы влезли хотя бы голова, плечи и книга в руках, открываешь её – ведь на самом интересном месте остановился, как тут не дочитать? И вот тогда тебя настигает это. Чужой любопытный взгляд скользит по страницам, незваный читатель чуть ли на ухо не пыхтит – ну что за дерзость! Хотя… А что в этом вообще такого? Почему брошенный попутчиком взгляд в чужую книгу пробуждает в нас столько гнева и раздражения? Попробуем разобраться.

Авторский взгляд

Исчезнувшие девушки: сюжетный троп, в котором мы нуждаемся

15 Апр 2021

Ход с исчезновением встречается в детективах и триллерах едва ли не чаще, чем обнаружение мёртвого тела в запертой комнате или расследование серийных убийств. Главный герой идёт по следам своей пропавшей возлюбленной, дочери или близкой подруги, по пути раскрывая всё больше и больше тайн, которыми была полна её жизнь. Увлекательно? Безусловно. Вот только обратите внимание: статистика таких литературных исчезновений имеет значительный гендерный перевес. Так почему же в каждой книге исчезает женщина? Давайте взглянем на историю одного из самых популярных тропов в современном детективе.

Авторский взгляд

Искусство сортировки: как организовать свои книжные полки и не сойти с ума

8 Апр 2021

Взгляните на свою книжную полку. Тщательнее. Что она вам напоминает? Нестройный забор из книжек всех размеров и мастей? Идеально ровный ряд, где всё расставлено строго по алфавиту? Хаотично наброшенные друг на друга томики вперемешку с открытками и журнальными вкладышами? Что бы ни оказалось в вашем книжном шкафу, наверняка вы хоть раз задумывались о сортировке. На фотографиях и в кино домашние библиотеки всегда выглядят безупречно – вот бы и дома так! Самое время смахнуть пыль с корешков и узнать о способах привести свои книжные полки в порядок. А заодно разобраться, как это делает Националка.

Авторский взгляд

Краткая история чтения в четырёх актах с интермедиями

2 Апр 2021

Пожалуй, история чтения – самый любопытный и нестандартный элемент книжной культуры, ведь процесс так естественен! Мы задумываемся о происхождении книжных корешков, закладок, заглавных букв и архетипичных сюжетов, но как насчёт самого чтения? От глиняных табличек к библиотекам, от чтения вслух к скорочтению: увлекательная история всё это время была у нас под носом. Самое время в ней разобраться.

Авторский взгляд

Известные писатели и их безумные распорядки дня

30 Мар 2021

С чего начинается ваш день? Вой будильника, свистящий чайник, шум переполненного автобуса, щелчок турникета в метро… Грустно признавать, но быт есть быт – наши распорядки дня обычно просты, прозаичны и похожи друг на друга как две капли воды. Но у людей от мира творчества ведь всё иначе? Писательство не ждёт тебя в офисе с девяти до шести, оно всегда с тобой. Так как же жить, если работа не оставляет тебя ни на минуту, а вдохновение готово улизнуть в любой момент? Давайте возьмём на себя смелость взглянуть, как жили известные писатели прошлого – по пунктам и часам.

Авторский взгляд

Книги, написанные от второго лица: все за и против

16 Мар 2021

Если и есть у писателей негласные правила, то одно из них почти наверняка звучит как «не пишите от второго лица». Ведь такое обращение к читателю выглядит как минимум специфично, как максимум – дискомфортно, лучше не рисковать. Но стоит ли так категорично относиться к этому приёму? Давайте разбираться!

Авторский взгляд

Увлекательная история экслибриса

22 Фев 2021

Больше, чем читать книги, мы любим разве что их покупать. В конце концов, кто не мечтает о своей домашней библиотеке? Приобретение новой книги – это совершенно особое волнение, чувство обладания чем-то поистине удивительным, целый мир в бумажном эквиваленте. И, конечно, на таких важных вещах невольно хочется писать большими буквами «МОЁ». Человечество учтиво позаботилось и об этом. Держите наготове своё чувство прекрасного и собственнические нотки: сегодня мы рассмотрим краткую историю экслибрисов.

Авторский взгляд

Показать больше

Библиотекарям
111