ГлавнаяНовостиАвторский взгляд

Без паники: почему детям полезно читать страшные истории и как делать это правильно

20 Янв 2021

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

Авторский взгляд

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд

Кошки, яблоки и смешные шляпы: необычные привычки писателей

5 Янв 2021

Кто из нас не сталкивался с творческим застоем? Чем бы вы ни занимались, живописью или выпеканием кексов, внезапный кризис не щадит никого, и вот вы уже грустите на краю дивана, не в силах заняться любимым делом. Так как не допустить внезапного застоя посреди рабочего процесса? Правильно – завести себе эксцентричную привычку! Доставайте голубые мелки и херес: сегодня мы взглянем на самые необычные писательские привычки известных авторов, помогавшие им бороться с усталостью, кризисом и… собственной ленью.

Авторский взгляд

9 книг для новогоднего настроения

31 Дек 2020

Снаружи валит снег, окна светятся электрическими гирляндами, а в воздухе витает запах мандаринов? Это может означать только одно: Новый год почти наступил! Правда, и со снегом иногда негусто, и суровые будни под конец года давят и гнетут, и даже мандарины не такие вкусные, как в детстве. Хорошо бы вернуть себе немного настоящего праздника! Накрывайтесь тёплыми пледами и наливайте имбирный чай в праздничные кружки: Националка приготовила для вас девять книг, которые поднимут новогоднее настроение. В списке есть всё – от сказок до научпопа и почти без всем знакомой классики. Пусть никто не останется печальным!

Авторский взгляд

История книги как универсального подарка и при чём тут римляне

23 Дек 2020

До Нового года остаются считанные дни, и в голове каждого из нас поселяется тревожная мысль – что же дарить друзьям и родным? Носки с оленями, чай и праздничные кружки неизменно появляются в списке универсальных подарков, но всегда уступают место самому популярному варианту. Книге! Заваривайте какао и устраивайтесь поудобнее: сейчас мы разберёмся, как книга стала универсальным подарком на все случаи жизни.

Авторский взгляд

Как превратить чтение в привычку и перестать бросать книги на полпути

17 Дек 2020

Иногда и странички не листаются, и строчки не читаются, и корешок как-то к сердцу не лежит. Поди заставь себя в такой ситуации прочесть хоть страничку! Какой бы интересной ни была книга, быт может отобрать все ваши силы, а обстоятельства – вынудить отложить все любимые истории на необозримое «потом». Так как же избежать выгорания и превратить чтение в привычку? Сейчас разберёмся.

Авторский взгляд

10 интересных фактов о музее Плантена-Моретуса

16 Дек 2020

В Национальной библиотеке Беларуси имеется свой музей книги и изучается история музеев книжной культуры в мире. Предлагаем «путешествие» в самый старинный музей книги в Европе – музей Плантена-Моретуса.

Авторский взгляд

Зачем Холмсу доктор Ватсон и кто вообще такие сайдкики

14 Дек 2020

Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Эркюль Пуаро и капитан Гастингс, Ниро Вульф и Арчи Гудвин… В мире детективных историй это известная формула – возьми гениального сыщика, дай ему менее умного помощника и получишь книгу, которую полюбит весь мир. Но почему так выходит? Разве гениальный детектив недостаточно умён, чтобы раскрывать дела в одиночку? Разве читателю и без того не интересно наблюдать за ходом расследования? Сегодня мы решим эту загадку!

Авторский взгляд

О корешках и людях: 9 книг, где есть библиотеки и их работники

9 Дек 2020

По-вашему, кто такие библиотекари? Просто люди, которые «шикают» на всех, кто смеет заговорить в читальном зале? Отбросьте все свои стереотипы! Сегодня мы расскажем о девяти захватывающих книгах о библиотеках и их сотрудниках - в них есть путешествия во времени, таинственные карнавалы и даже котики. И книги, конечно же.

Авторский взгляд

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд

Преподаватели советуют: что читать, чтобы не забыть свой английский, немецкий и даже чешский

24 Ноя 2020

В современном мире без знания иностранных языков не обойтись. Но сколько сил мы ни вкладываем в изучение языка, наша память со временем безжалостно избавляется от всего словарного запаса, стоит хоть на месяц перестать практиковаться. Так что же делать? Ответ: читать, конечно. Преподаватели языковой школы LinguaLand составили для вас отличную подборку книг, которые не только поддержат ваш уровень знаний, но и увлекут самой историей. Так что хватайте словари и свои читательские билеты: мы идём учиться!

Авторский взгляд

Заразительное веселье: что и как читали во время эпидемии «испанки»

18 Ноя 2020

Всю свою историю человечество переживало катастрофы и пандемии. Сегодняшняя ситуация не уникальна – всего сто лет назад закончилась эпидемия испанского гриппа, которая, впрочем, будто исчезла из коллективной памяти. И зря! Что поможет адаптироваться в сложной ситуации лучше, чем опыт прошлых поколений? В 1918–1920 годах у людей на изоляции не было возможности созвониться по Zoom или смотреть сериалы дни напролёт – зато были книги и время на их прочтение. Так что читали, о чём писали и как переживали пандемию испанского гриппа? Давайте разбираться.

Авторский взгляд

Книжные закладки, Мэри Шелли и почему не стоит класть в книгу сыр

13 Ноя 2020

Билеты на поезд, любовные записки, извещения о почтовых отправлениях и… бекон? Иногда закладки – или то, что используется вместо них – может быть чем-то большим, чем просто отметкой о прочитанном.

Авторский взгляд

«Дзе вожык» и кто Купала: по каким запросам читатели приходят на сайт Националки

11 Ноя 2020

Технологии шагают вперёд, интернет активно развивается день ото дня, а вот человеческое умение задавать вопросы, кажется, теряет в мастерстве. Мы всё чаще вбиваем в строке поиска наборы слов, не задумываясь, как они звучат. А звучат забавно! Отдел сопровождения интернет-портала подготовил двенадцать самых необычных запросов в поисковых системах, по которым читатели находили сайт nlb.by. Узнали в списке свой путь на сайт библиотеки? Не переживайте, мы никому не расскажем.

Авторский взгляд

8 книг, которые мы никогда не прочтём, потому что они… вымышленные

4 Ноя 2020

Мы часто откладываем прочтение книг в дальний ящик. Нет времени, нет сил, по книге уже сняли сериал, который посмотреть гораздо проще… Впрочем, есть категория книг, которые навеки останутся для нас желанными, но недосягаемыми. Почему? Потому что их не существует. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы вспомним самые любопытные вымышленные книги в литературе!

Авторский взгляд

"Бу!": путеводитель по домам с привидениями в литературе

30 Окт 2020

Что может быть более привлекательным и одновременно пугающим для читателя, чем дома с привидениями? За более чем сотню лет мы стали свидетелями множества печальных историй, где главные герои заключают сделку века и покупают дом, в котором они сами – нежданные гости. Мечта превращается в кошмар, а родные стены больше не кажутся безопасными. Представляем вам путеводитель по самой мистически опасной недвижимости в литературе!

Авторский взгляд

Но всё не так, как в книге! Что не так с экранизациями и где в библиотеке смотреть кино

27 Окт 2020

В кинематографе всё реже пишутся оригинальные сценарии, а экранизаций популярных книг становится всё больше. Но, будем честны, не все из них удачны – по крайней мере, на наш вкус. Что же не так с экранизациями? И почему мы почти всегда ими недовольны? Продолжаем разговор об искусстве адаптации книжных произведений!

Авторский взгляд

Пьесы: как их читать, а главное – зачем

16 Окт 2020

Каким бы продвинутым читателем вы ни были, сколько бы тонн книг не поглощали, почти наверняка один жанр литературы ускользнул из вашего поля зрения. Пьесы! У нас немного смутное представление о них – много диалогов, мало описаний, разговор с черепом шута… Мы часто воспринимаем пьесы как подготовительный материал к постановке, будто бы открывать их должны только режиссёры с актёрами. Но что если я скажу вам, что пьесы можно читать вообще всем? Устраивайтесь поудобнее и разомните голосовые связки – мы начинаем!

Авторский взгляд

Готовьте жилетки: зачем читать грустные книги и где в библиотеке можно плакать

14 Окт 2020

Если бы попросили назвать пять книг, которые произвели на вас неизгладимое впечатление, сколько бы из них оказалось глубоко трагичными? Вероятно, не меньше трёх из пяти. Таков «драматический парадокс» человечества. А зачем вообще читать грустные истории? Давайте разбираться.

Авторский взгляд

7 книг о Северной Корее, которые вас удивят

9 Окт 2020

Что мы знаем о литературе Северной Кореи? На самом деле, почти ничего. А как насчёт литературы о самой стране? Национальная библиотека полна удивительными книгами на эту тему, которые стали редкостью в магазинах или и вовсе исчезли из продажи. Пристегните ремни: мы начинаем долгую дорогу в самую загадочную страну современности.

Авторский взгляд

Показать больше

Библиотекарям
111