ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Книги о нашей стране переданы в Лондон
Сотрудник Национальной библиотеки принял участие в передаче телеканала «Россия 1»

Белорусский фольклор и «Век людей»

Белорусский фольклор и «Век людей»
Другие новости

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.

12.08.2020_Latyshkevich5.jpg

Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Сеттинг романа начался с целого ряда фэнтезийных повестей, – комментирует писательница. – Большая их часть печаталась в белорусской периодике – журналах «Бярозка», «Полымя», «Маладосць». Некоторые произведения вошли в сборник прозы «Наш дом», который вышел в 2016 году (издательство «Мастацкая літаратура»), повесть же «Вараціш-гара» получила электронную публикацию благодаря издательству «Янушкевіч».

Роман «Век людзей», написанный весной-летом 2019 года, – попытка использовать знания по фольклору, полученные за время работы над диссертацией. Я искренне люблю белорусский фольклор, он у нас действительно особенный, богатый образностью. И потому хочется делиться этой любовью с другими, показать, что у нас, белорусов, невероятно прекрасное и древнее наследие, которым следует гордиться.

Фэнтези считается развлекательным жанром, но это не значит, что посредством такой формы нельзя говорить о серьезных, важных вещах. Наоборот, притягательная «обертка» помогает заинтересовать читателя, втянуть его в игру с текстом. А после подкинуть поводов для раздумий. Это уже кое-что, мне кажется.

Интересно, что публикация романа почти сразу получила и визуализацию – благодаря молодой белорусской художнице Валерии Дятковой, работающей под псевдонимом «Бестрамвайность» (ее иллюстрации использованы в статье). Атмосферные и очень стильные, рисунки органично дополняют текст в каждом номере журнала.

12.08.2020_Latyshkevich1.jpg

Напомним, что недавно одна из фэнтезийных повестей Маргариты в переводе на русский язык прошла полуфинальный отбор престижной российской книжной премии «Книгуру». Повесть называется «Лисиный перстенек». В ней, используя сюжеты народных сказок, автор рассказывает о взрослении юного музыканта в мире, полном волшебства и чудес. Отметим, что белорусскоязычный оригинал повести был ранее опубликован в журнале «Полымя» (№ 12 за 2019 год).

Материал предоставлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Международному проекту «Беларусь сегодня» 10 лет

30 Сен 2020

30 сентября состоялась торжественная церемония передачи коллекции белорусских книг Национальной библиотеке Республики Молдова. Сертификат на передачу книг был вручен первым заместителем генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Еленой Долгополовой Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Молдова в Республике Беларусь Виктору Сорочану.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании мы проводим по предварительным заявкам бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернетом.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111