ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
«Преодоление стигмы»: выставка ко Всемирному дню борьбы со СПИДом
Творческое занятие «Уточки»

Беззвучная мрачная осень: 10 книг с ноябрьской атмосферой

Беззвучная мрачная осень: 10 книг с ноябрьской атмосферой
Другие новости

Полина Доля

Осенние деньки порой ощущаются ужасно долгими и тягучими, но и они подходят к концу, а значит, время закрывать осенний гештальт. Как? Предлагаем вам книги – универсальное решение всех проблем, ответ на все вопросы. И перед тем, как вас поглотит дух ожидания Нового года, предложим вам 10 книг с невероятной осенней атмосферой – где-то тёмных и таинственных, как наши ноябрьские статьи, а где-то уютных и душевно тёплых, как читальные залы библиотеки.

2021.11.30_книги4.png

«Осень», Али Смит

Буквально самое осеннее, что может появиться на вашей книжной полке, – роман-коллаж, состоящий из обрывков памяти, размышлений об искусстве, комичных сцен современности и, разумеется, опадающих листьев. И при этом «Осень» – маленькая книга о большой любви, пересекающей столетия. Она не линейна, поэтична, полна восхитительных цитат и пронзительных историй, которые надолго останутся в вашем сердце, становясь почти синонимом к слову «осень». В общем, если в этом ноябре вам не хватило чего-то ностальгического, глубокого и очень мягкого, рекомендуем «Осень». По ощущениям – как букет из пожелтевших листьев на вашем подоконнике.

2021.11.30_книги10.png

«Тайная история», Донна Тарт

Частый гость осенних книжных списков (и этого в том числе). В конце концов, «Тайная история» прекрасно вписывается в ноябрьскую атмосферу: дождливая Новая Англия, старый кампус колледжа, тёмные библиотеки и ещё более мрачные тайны… Сплошной восторг. Место действия – Вермонт. Девятнадцатилетний Ричард Пейпен приезжает изучать древнегреческий язык и заводит себе компанию друзей. Все они раскованы, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Идиллические студенческие дни нарушает… убийство. Спустя много лет Ричард вновь пытается осмыслить – что же произошло на самом деле? И это осмысление превращает воспоминания в настоящий психологический триллер. По ощущениям – как посиделки в читальном зале в дождливый ноябрьский вечер.

2021.11.30_книги7.png

«Тринадцатая сказка», Диана Сеттерфилд

Ещё один осенний мастхэв, который непременно должен появиться в ваших списках прочитанного. Главная героиня, Маргарет Ли, работает в букинистической лавке своего отца и внезапно получает невероятное предложение: стать биографом знаменитой и очень загадочной писательницы Виды Винтер. Впрочем, знаменита она не только книгами, но и тем, что ни одному интервьюеру не сказала ни слова правды. До недавних пор. Итак, перед Маргарет открывается мир уединённого мрачного особняка, где творятся семейные трагедии и литературные легенды, терзающие многие поколения читателей. Перед ней открывается тайна «Тринадцатой сказки». В итоге, вы получаете очень уютную готическую историю, полную невероятных загадок. Ощущается как туман в опустевшем парке.

2021.11.30_книги5.png

«Пока не остыл кофе», Тосикадзу Кавагути

Чуть более нежная и трогательная книжка – на случай, если ваш ноябрь был полон беспокойств и сожалений. Вы когда-нибудь хотели вернуться в прошлое? Подобрать другие слова для разговора, принять другое решение, побыть с человеком, которого больше нет в живых… Говорят, в одном маленьком японском кафе можно получить такую возможность – нужно лишь помнить важные правила. Во-первых, что бы вы ни сделали в прошлом, настоящее останется неизменным. Во-вторых, нужно успеть вернуться, пока не остыл ваш кофе. Тосикадзу Кавагути уютно и мягко показывает очень важную истину: пусть мы и не можем изменить прошлое, но возвращение к нему меняет нас. Где здесь ноябрь? В чуть болезненном чувстве утраты и пустоты, которую ещё можно восполнить. В конце концов, что такое ноябрь без ноток тоски?

2021.11.30_книги1.png

«Мы живём в замке», Ширли Джексон

Даём рекомендацию для любителей пощекотать себе нервишки. Многие работы Ширли Джексон пропитаны этой мрачной ноябрьской атмосферой (взять хоть «Призраков дома на холме»), но «Мы живём в замке» всё же очень особенная история. Классическая мрачная сказка, которая надолго заставит вас вглядываться в темноту перед тем, как уснуть. От когда-то большого семейства Блэквуд остались лишь две молодые сестры и их больной дядя – все остальные загадочным образом погибли. После трагедии Констанс и Мэри-Кэтрин почти перестали покидать своё поместье, но в один беззвучный тёмный вечер их размеренную жизнь разрушает приезд кузена. Ужас в каждом дне существования, густые тени в пустеющем особняке, незримая борьба между людьми и внутри каждого из нас – вот что таится под обложкой книги. Не заставляйте его ждать.

2021.11.30_книги9.png

«Хладнокровное убийство», Трумэн Капоте

Хотите встряхнуть себя, но не слишком испугаться? Время для ноябрьского тру-крайма. Всё же «Хладнокровное убийство» буквально создало этот жанр в литературе, став первым романом-репортажем. О чём оно? О настоящем преступлении – убийстве семьи Клаттеров, за которое Перри Смит и Ричард Хикок были обречены на смертную казнь. Но до того, как петли сомкнулись на их шеях, каждый из преступников успел рассказать свою историю гениальному Трумэну Капоте – и он создал шедевр. Реальная трагедия стала благодатной почвой для исследования настоящей природы насилия. Непредвзятость писателя, блестящий выверенный стиль и удивительные детали, каких не найдёшь в криминальной хронике, сделали книгу культовой. В некотором роде «Хладнокровное убийство» тоже пугает. Ведь оно страшно реально.

2021.11.30_книги2.png

«Дым и зеркала», Нил Гейман

На самом деле всё творчество Нила Геймана подходит для списков книг с осенней атмосферой. Оно мрачное, загадочное, пронизанное городскими легендами и свистом ветра на опустевших улицах. Но всё же советуем вам сборник «Дым и зеркала», ведь он ужасно необычный. Здесь старушка покупает Святой Грааль в секонд-хенде, американский турист попадает в лавкрафтовские декорации, наёмные убийцы размещают рекламу в газете, а оборотень пытается остановить конец света. Страница за страницей в книге вырастает новая реальность, сотканная из дыма и миражей, сухих ветвей и осеннего тумана, сказки и настоящего – и это явно заслуживает вашего внимания. Ощущается как беспокойный сон дождливой ночью.

2021.11.30_книги3.png

«Моя кузина Рэйчел», Дафна дю Морье

Тут, конечно, можно было бы советовать «Ребекку», но мы уже рекомендовали её к прочтению в статье про вдохновение Хичкока, так что вспомним кое-что другое. «Моя кузина Рейчел» – из тех книг, которые незаметно захватывают вас с головой. Мрачная лирика Корнуолла и живописная печаль Италии – вот её декорации. Любимый дядя главного героя Филиппа, отшельник и убеждённый холостяк, внезапно женится на какой-то итальянке – и так же внезапно умирает, успев лишь передать племяннику просьбу срочно приезжать. Кто его безутешная вдова? Жертва несправедливых подозрений или расчётливая интриганка и убийца?.. Каким бы ни было ваше мнение, финал заставит вас вскочить с кресла и долго смотреть в окно с ошеломлённым видом. Такая уж это книга. Такая уж Дафна дю Морье.

2021.11.30_книги8.png

«Сладость на корочке пирога», Алан Брэдли

Тянет на что-то лёгкое, бодрое, детское? И в такой литературе можно найти настоящий ноябрьский дух. Советуем взяться за «Сладость на корочке пирога» – занимательную детективную историю о тихой английской глубинке, где расследование ведёт… маленькая девочка. Флавии одиннадцать, у неё аналитический склад ума, ей нравится химия и детективы, а куклы совсем не нравятся. Но вот в местном поместье происходит преступление – убит незнакомец, арестован местный эксцентричный полковник, его дочери в ужасе, а полиция в замешательстве. Как тут остаться в стороне? В итоге, получилась очень лёгкая, но при этом невероятно закрученная история, на 100 % состоящая из лжи и сюжетных поворотов. Будьте уверены: и взрослые, и дети останутся под впечатлением.

2021.11.30_книги6.png

«Когда рассеется туман», Кейт Мортон

В качестве вишенки на нашем осеннем торте – ещё одна история о мрачных секретах прошлого (последняя, честно). Имение Ривертон, Англия, 1924 год. Известный поэт покончил с собой во время вечеринки в честь летнего солнцестояния – выстрелил себе в голову на глазах у сестёр-аристократок. Одна, по слухам, была его невестой, другая – любовницей... Где же правда? Семьдесят лет спустя кинорежиссёр решает снять фильм по мотивам произошедшей трагедии – а значит, самое время пробудить давние воспоминания и вытряхнуть скелеты из шкафов. Книга невероятно изящная, атмосферная, выворачивающая душу наизнанку. Самое то для ноябрьских вечеров.

Все вышеупомянутые книги рекомендованы к прочтению в уютных уголках Национальной библиотеки с мягкими креслами и имбирным чаем.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

26 Янв 2022

Сборник стихотворений «Белая яблоня грома» яркого белорусского художника слова Рыгора Бородулина увидел свет в 1988 году благодаря московскому издательству «Молодая гвардия». В роли переводчиков в этой книге выступили известные поэты, которые и сами зарекомендовали себя как авторы великолепных оригинальных произведений: Наум Кислик, Бронислав Спринчан, Валентин Тарас, Илья Фоняков, Владимир Цыбин, Яков Хелемский, Игорь Шкляревский, Иван Бурсов, Вячеслав Казакевич, Любовь Турбина. Художник книги – Н. Казаков.

Новости библиотек

21 Янв 2022

На 90-м году ушёл из жизни доктор филологических наук, профессор, белорусский литературовед, член Союза писателей СССР, историк, журналист, культуролог Адам Мальдис.

Новости библиотек

Арт-книга «Ясон»

24 Янв 2022

25 января в 16.00 в музее книги состоится торжественное открытие выставки-презентации произведения современного изобразительного и книжного искусства – арт-книги «Ясон».

Книжные выставки

Чем заняться книголюбу, если нету сил читать

24 Янв 2022

Мы все устаём. Плотное расписание, завалы на работе, стресс, эмоциональные перегрузки и прочие мелочи жизни иногда отнимают у нас всякое желание заниматься даже любимым хобби – и это нормально. Тем более если ваше хобби – чтение. Иногда стоит сделать перерыв в поглощении вымышленных историй и заняться чем-нибудь другим, что не сделает вас менее фанатичным любителем литературы. Представляем вам семь очень книжных активностей – и это даже не чтение.

Авторский взгляд

Разговор с адвокатом о защите прав потребителей

24 Янв 2022

20 января Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Защита прав потребителей: правовые и практические аспекты».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям