ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
С душою, полной солнца
Галерее «Брама» 30 лет!

Невероятная история восклицательного знака!

Невероятная история восклицательного знака!
Другие новости

Полина Доля

В современных реалиях все свои эмоции частенько приходится конвертировать в текстовый формат и выражать через смайлики и стикеры с кричащими котами. Но есть и куда более проверенный способ показать собеседнику, что вы на грани. Восклицательный знак! Старая добрая палочка с точкой может превратить любую фразу в настоящий крик души. Но откуда он взялся? Какая невероятная история за ним стоит? И почему мы ставим один или три восклицательных знака, но никогда не два? В этом вступлении слишком много вопросов – так давайте поищем ответы.

Кричащие истоки!

Сейчас трудно представить жизнь без знаков препинания и пробелов, но существовали они далеко не всегда. Древние тексты поначалу представляли собой просто непрерывный поток букв, который следовало вдумчиво читать и разбираться, что всё это значит. Такой стиль называют «scriptio continua».

Читать такие тексты было весьма непросто, так что к VI веку н.э. появилась такая маленькая писательская условность, как пунктуация и интервалы между словами. Всё же читательская аудитория потихоньку росла, а вместе с ней увеличивалось и количество недовольных этим безумным потоком неразрывных букв. К тому же с пробелами и запятыми уменьшался шанс на то, что текст неправильно поймут. В общем, сплошные плюсы.

Где-то в тот же период и начинается история восклицательного знака. Вот один из вариантов его происхождения (разумеется, неточный, недостоверный и не подтверждённый никем, но всё ещё интересный). Считается, что появился он как наложение латинского восклицания «Io», которое выражало: а) радость; б) боль. Но в обоих случаях сопровождалось восклицанием. «I» постепенно растягивалась над «O», которая тем временем съёживалась в точку, и всё это благополучно образовало тот самый восклицательный знак.

История почти правдоподобная. В одном она уж точно права: в отличие от других знаков препинания, восклицательный знак – это закорючка, воплощающая в себе неудержимую эмоцию. Будь то внезапная хорошая новость или удар мизинцем о дверь, всё порождает в вас восклицание, рвущееся наружу.

Время для патента!

Итак, закорючки, похожие на восклицательный знак, периодически появляются в некоторых текстах, выражая разные чувства. Но! Они делают это без документальных подтверждений, а значит, время по-настоящему изобрести восклицательный знак – во всех бюрократических смыслах.

В конце XIV века итальянский поэт Якопо Альполейо да Урбисалья объявляет: он кой-чего изобрёл. Новый знак пунктуации, punctus admirativus – «точку восхищения»! Публика в восторге, филологи рукоплещут, самые впечатлительные падают в обморок от избытка чувств. Теперь все грамматики непременно упоминают «точку восхищения» как важный знак препинания, периодически путаясь в формулировках. Так «точка восхищения» иногда превращалась в «точку восклицания». Не совсем верно, но в принципе понятно.

Впрочем, такая путаница всё равно породила некоторые споры в рядах неистовых любителей письма. Некоторое время писатели даже разделяли между собой «точку восхищения» и «восклицательный знак»: первая использовалась для выражения восторга и удивления, второй же – для гнева, горя и прочих негативных эмоций. Выглядели, впрочем, оба знака одинаково.

К XIX веку эти распри постепенно сошли на нет, так как восклицание в названии знака победило восхищение. Отныне никаких «точек восхищения», только восклицательный знак.

Страх и ненависть в восклицательных знаках!

Казалось бы, все страсти утихли, теперь старый новый знак препинания станет естественной и привычной частью любого текста… Так ведь? На самом деле нет. Окончательное понимание этого знака как восклицания стало причиной очень специфического отношения к нему. Даже книги по грамматике рекомендовали его использовать только в особых случаях и вообще не злоупотреблять. Френсис Скотт Фицджеральд называл восклицательные знаки «смехом над собственной шуткой» (оскорбительно). Даже философ Теодор Адорно (очень серьёзный на первый взгляд человек) вступил на тропу ненависти к этому знаку, называя его «отчаянным письменным жестом, тщетно стремящимся выйти за пределы языка». В общем, все считали, что восклицательный знак превращает текст в сомнительную дешёвку. Настолько, что даже клавиша с этим знаком для пишущих машинок появилась только в 1970 году.

Эпическое возвращение восклицательного знака!

Время шло, люди становились всё менее высокомерными, а онлайн-общение и вовсе вернуло восклицательному знаку былое величие. Теперь он не всегда несёт в себе кричащий подтекст. Вспомните хотя бы свои деловые письма – наверняка в конце части из них вы обязательно писали «Спасибо!», не подразумевая громкое выкрикивание благодарности.

Восклицательный знак просачивается в наши сообщения, возвращая себе старую функцию – выражение восхищения и удивления, без всяких криков и давления на собеседника. Правда, использовать больше одного в предложении всё же не стоит. По какой-то причине два восклицательных знака воспринимаются как нечто неприемлемое.

Возвращайте радость в свою жизнь – ставьте восклицательные знаки!

(Не переборщите!!!)

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

26 Янв 2022

Сборник стихотворений «Белая яблоня грома» яркого белорусского художника слова Рыгора Бородулина увидел свет в 1988 году благодаря московскому издательству «Молодая гвардия». В роли переводчиков в этой книге выступили известные поэты, которые и сами зарекомендовали себя как авторы великолепных оригинальных произведений: Наум Кислик, Бронислав Спринчан, Валентин Тарас, Илья Фоняков, Владимир Цыбин, Яков Хелемский, Игорь Шкляревский, Иван Бурсов, Вячеслав Казакевич, Любовь Турбина. Художник книги – Н. Казаков.

Новости библиотек

21 Янв 2022

На 90-м году ушёл из жизни доктор филологических наук, профессор, белорусский литературовед, член Союза писателей СССР, историк, журналист, культуролог Адам Мальдис.

Новости библиотек

Арт-книга «Ясон»

24 Янв 2022

25 января в 16.00 в музее книги состоится торжественное открытие выставки-презентации произведения современного изобразительного и книжного искусства – арт-книги «Ясон».

Книжные выставки

Чем заняться книголюбу, если нету сил читать

24 Янв 2022

Мы все устаём. Плотное расписание, завалы на работе, стресс, эмоциональные перегрузки и прочие мелочи жизни иногда отнимают у нас всякое желание заниматься даже любимым хобби – и это нормально. Тем более если ваше хобби – чтение. Иногда стоит сделать перерыв в поглощении вымышленных историй и заняться чем-нибудь другим, что не сделает вас менее фанатичным любителем литературы. Представляем вам семь очень книжных активностей – и это даже не чтение.

Авторский взгляд

Разговор с адвокатом о защите прав потребителей

24 Янв 2022

20 января Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Защита прав потребителей: правовые и практические аспекты».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям