ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
«Я застаюся тут»
«Много кубизма, футуризма, ... но очень мало жизни»: 1-я государственная художественная выставка в Минске

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить
Другие новости

Полина Доля

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след на книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

2021.08.06_Ричард Райт Чёрный.png Ричард Райт, «Чёрный»

Начнём с классики. Один из самых значимых афроамериканских писателей ХХ века, Ричард Райт, вырос в лесах Миссисипи, в бедности и голоде, с ненавистью и страхом. Он не гнушался красть, лгать и бродяжничать: иначе было не выжить. С одной стороны – белые, равнодушные, жестокие, иногда жалостливо-снисходительные. С другой – такие же чёрные, презирающие любого, кто выделяется и пробует начать новую, лучшую жизнь. Так о чём же писать, как не об этом? «Чёрный» – это автобиографический роман Райта о трудностях взросления на американском юге времен Джима Кроу. Это исповедь и вместе с тем обвинение, наглядный пример теории ведра с крабами. «Чёрный» о том, как трудно вырасти человеком, когда вокруг лишь жестокость и боль, у которой нет цвета кожи.

2021.08.06_Ральф Эллисон Король американского лото.png Ральф Эллисон, «Король американского лото»

Послевоенная «чёрная» Америка, 40–60-е со всем их безумством, тревогой, разочарованием: Ральф Эллисон в своих рассказах запечатлел эту эпоху во всей её горечи и великолепии. Разительный контраст между прогрессивным Севером и консервативным Югом показан глубоко трагично: куда бы ты ни бежал, чего бы ни искал – хаос ли, стабильность, в итоге, между ними нет почти никакой разницы – мир всё ещё смотрит на тебя свысока. И вместе с тем Эллисон сохраняет невероятный оптимизм. Сила духа, упорство и немного надежды на светлое будущее – вот всё, что есть у его героев. И они справляются.

2021.08.06_Майя Анджелу Я знаю почему птица в клетке поёт.png Майя Анджелу, «Я знаю, почему птица в клетке поёт»

История радостная и мучительная, таинственная, тягучая, эфемерная, как само детство. Тоска одинокого ребёнка, религиозные выкрики и самые правильные слова, смягчающие человеческое сердце, – мемуары Майи Анджелу сочетают в себе всё это. Отданная вместе с братом на попечение бабушки, Майя с детства сталкивается с непонятными ей, ребёнку, неприятием и расизмом и в восемь лет подвергается насилию, с последствиями которого будет вынуждена мириться всю жизнь. Но это история не только о тяготах и предрассудках – она об обретении себя. О любви к себе, о доброте, о поисках собственных душевных сил и цели, ради которой хочется горы свернуть. Жизнеутверждающе.

2021.08.06_Джеймс Болдуин Бийл-стрит.png Джеймс Болдуин, «Если Бийл-стрит могла бы заговорить»

Честный, откровенный и трогательный, роман «Если бы Бийл-стрит могла говорить» – это песня любви перед лицом несправедливости. Тиш всего девятнадцать, и она без памяти влюблена в молодого скульптора Фонни, даже ждёт от него ребёнка, будущее кажется таким светлым и безоблачным. Но ничто хорошее не может длиться вечно – Фонни ложно обвиняют в ужасном преступлении и садят за решётку, что порождает целый калейдоскоп пугающих событий, трудных препятствий, невыразимых эмоций. Привязанность, отчаяние, надежда. Блюзовые мотивы сплетают между собой печаль и настоящую страсть, получая трогательную историю любви на грани. Живая и болезненная, эта история стоит вашего внимания.

2021.08.06_Элис Уокер Цвет пурпурный.png Элис Уокер, «Цвет пурпурный»

Социальная несправедливость остаётся ключевой темой в афроамериканской литературе и давно стала благодатной почвой для штампов. Казалось бы, что нового может быть в ещё одной истории трудной судьбы темнокожей женщины старого Юга? Но Элис Уокер подаёт эту историю живо, ярко, с нового, необычного угла. Социальная роль главной героини, Сили, прискорбна и печальна: сначала – покорная служанка жестокого отца, разлучившего её с детьми и любимой сестрой, потом забитая жена-рабыня не менее сурового мужа. Будущее кажется мрачным и пугающим, пока в жизни Сили не появляется наставница и настоящая подруга, опора и поддержка. Обрести свободу, оставить прошлое, найти своё призвание и даже близких людей – вместе им всё по плечу.

2021.08.06_Тони Моррисон Возлюбленная.png Тони Моррисон, «Возлюбленная»

Середина 1800-х. Близится отмена рабства в Америке, вот-вот мир станет безопаснее и хоть немного честнее. Но беглую рабыню Сэти терзают ужасные события прошлого. Призрак мёртвой дочери, безымянной девочки, на чьей могиле написано лишь «Возлюбленная», возвращается в её дом, превращая каждый день в настоящее испытание. Тони Моррисон потрясающе ясно и пугающе показывает воздействие рабства на человека, его попытки забыть, начать всё с нуля, что только загоняет в угол, лишает собственной идентичности. И вместе с тем – это история отношений матери и дочери с очень необычной точки зрения. Это роман о том, как трудно порой бывает вырвать из сердца память о прошлом, о сложном выборе, меняющем судьбу, и людях, которые навсегда остаются любимыми.

2021.08.06_Уолтер Дин Майерс Дневник Скотта Пендлтона Коллинза.png Уолтер Дин Мейерс, «Дневник Скотта Пендлтона Коллинза, солдата Второй мировой войны»

Эта книга – ужасы войны для самых маленьких, изящный способ развеять у вашего чада весь флёр военной романтики. «Дневник» – это записи молодого американского солдата, впервые попадающего на фронт и сталкивающегося лицом к лицу со всеми тяготами военной мясорубки. Ведь его первая операция – это высадка в Нормандии. Мучительные битвы день за днём, в каждой записи – неподдельный страх погибнуть, не дожить до конца, не вернуться домой. Язык книги простой, отрывочный, но оттого только более реалистичной воспринимается эта история. Солдаты идут в бой, шутят, гибнут на передовой, и Скотт Пендлтон Коллинз – один из них. Цепляет.

2021.08.06_Уолтер Мосли Арчибальд Беззаконец.png Уолтер Мосли, «Арчибальд Беззаконец, вольный анархист»

Закончим список прозы блестящей абсурдистской новеллой Уолтера Мосли. Молодой студент факультета журналистики Феликс Орлеан волею случая оказывается на службе у странноватого, но очень харизматичного детектива Арчибальда Беззаконца, который сам себя величает вольным анархистом. С самого начала новая работа оказывается совсем не тем, что ожидал Феликс – тут и преступные сети, и убийства, и похищения бриллиантов на миллионы долларов… И бедный студент теперь по уши в этом завяз. Самое время заручиться поддержкой Арчибальда Беззаконца и раскрыть парочку заговоров, арестовать всех злодеев, а заодно разобраться – где же грань между человеком и хаосом? И как бы ненароком её не преступить?

2021.08.06_Негритянская поэзия США.png Негритянская поэзия США. ХХ век

Отдельная горячая рекомендация для всех неистовых любителей поэзии. Афроамериканские поэты – настоящая находка для любого ценителя. Блюзовые мотивы в каждой строчке и потрясающие древние традиции устного творчества сплетают между собой в единую песнь голоса народа, сильного, терпеливого, искреннего. Это песнь о долгих годах рабства, о несправедливости, о надежде и, наконец, о свободе. В этом сборнике есть поистине всё, о чём только можно мечтать: от Гарлемского ренессанса в лице Каунти Каллена и Лэнгстона Хьюза до битника Лероя Джонса. Настоятельно рекомендуем к прочтению «Начало поэмы о том, почему я сжёг город» Лоренса Бенфорда. А ещё «Вступление» Хьюза. И «Для Линды» Джонса… На самом деле, прочтите всё, оно того стоит.

Афроамериканская литература – это нечто особенное, способное откликнуться в сердце каждого из нас, особенно сегодня. Ведь это истории о борьбе из последних сил за своё место под солнцем, о предрассудках с обеих сторон, о жизни в нищете и восхождении на вершины, о трудном прошлом и шатком будущем – она говорит обо всём со своим неповторимым колоритом. Неоднозначные темы заставят взглянуть на мир под новым углом, а неиссякаемый оптимизм поможет не опустить руки в трудное время. Поэтому – читайте. И приходите в Националку, в конце концов. Где ещё можно достать столько отличных книг, как не здесь?

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Читайте также: 7 книг о Северной Корее, которые вас удивят

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111