ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Лишь на неделю в Минске открылась уникальная выставка «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» (+видео)
«Стерлядки» для бала

Цветочная идиллия: 9 лучших литературных садов

Цветочная идиллия: 9 лучших литературных садов
Другие новости

Полина Доля

Лето в самом разгаре, и всё вокруг такое яркое, цветущее, свежее. Но в городе так не хватает настоящей природы! Если вы уже нагулялись по парку вокруг Национальной библиотеки и всё ещё жаждете почувствовать себя ближе к земле, предлагаем несколько книг, которые способны перенести вас в цветущие сады – где бы вы ни были.

сады_12.png

«Таинственный сад», Френсис Элиза Бёрнетт

Классика детской литературы, которая понравится и любому взрослому – настолько это нежная и лёгкая история. Маленькая Мэри, оставшись сиротой, возвращается в Англию, в поместье своего дяди. И там, среди множества фруктовых садов, есть один – запретный, тайный, запертый на ключ. Что же в нем? Время проникнуть в его тайны!

«Это было такое прелестное таинственное место, какое только можно было себе представить. Высокие стены, окружавшие сад, были покрыты сухими, безлистыми стеблями вьющихся роз, и они были так густы, что переплелись меж собою. Мери Леннокс знала, что это были розы, потому что видела множество роз в Индии. Теперь на них не было ни листьев, ни цветов, и Мери не знала, живы ли они или мертвы; но тонкие серые или коричневые ветки и побеги представляли собой точно прозрачное покрывало, наброшенное на стены, деревья, даже на желтую траву. Это-то прозрачное покрывало и придавало всему такой таинственный вид».

сады_11.png

«Ребекка», Дафна дю Морье

Ещё одна классическая книга, но теперь уже взрослая, мрачная, тревожная. Юная барышня становится женой импозантного английского аристократа Максимилиана де Уинтера и прибывает вместе с ним в его родовое поместье Мандерли. В огромном особняке всё напоминает о первой жене де Уинтера – Ребекке. Странное поведение супруга, враждебная прислуга, тяжёлые разговоры в садах Мандерли… Простое желание разобраться в происходящем вскрывает ужасные тайны прошлого.

«Мы стояли на вершине холма. Тропинка вела в долину, по которой протекал веселый ручеек, на его берегах росли азалии и рододендроны, но не пурпурные, как на въездной аллее, а белые, розовые и золотистые; не самодовольные великаны, а скромные, благоухающие. Здесь было очень тихо, слышны были лишь журчанье ручейка и шум дождя».

сады_10.png

«Ежевичное вино», Джоан Харрис

Роман очень лиричный, мягкий, почти ностальгический. Макинтош, писатель в творческом кризисе, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства. Его когда-то создал чудаковатый старик-садовод – встреча с ним перевернула жизнь Джея, и вот вино делает это снова. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено.

«Вопиющее невежество Джея во всем, что связано с садоводством, забавляло Джо, и несколько недель он позволял парню верить, что невинный лемонграсс в действительности представляет собой макаронное дерево — показывал ему мягкие бледные ростки «спагетти» меж тонких, как бумага, листьев — или что гигантские борщевики могут вытаскивать корни из земли и ходить, как триффиды, и даже что мышей можно поймать на валериану».

сады_8.png

«Происхождение всех вещей», Элизабет Гилберт

Самая растительная из книг в этом списке. Семейная сага о трех поколениях натуралистов и ботаников эпохи конца XVIII – начала XIX века, времени, когда ученые были авантюристами и романтиками, а наука требовала самопожертвования, отваги и азарта. Главная героиня Альма выросла среди теплиц, учёных мужей и умных книг, но ботаники никогда не бывает слишком много – и Альма горит желанием разобраться во всём на свете.

«Людовик Четырнадцатый приглашал гостей на прогулки по своим увеселительным садам не развлечения ради, а для того, чтобы те убедились в его могуществе: все экзотические деревья в цвету, все сверкающие фонтаны и бесценные греческие статуи были всего лишь средством донести до мира одну-единственную недвусмысленную идею, а именно: даже не думайте объявлять мне войну! Генри Уиттакер желал, чтобы «Белые акры» производили точно такое впечатление».

сады_5.png

«Королевский сад», Вирджиния Вулф

Короткий рассказ Вульф полон потрясающих описаний цветов, густой листвы и сочащегося солнечного света. Среди ослепительной красоты Королевского ботанического сада гуляющие по нему мужчины и женщины с грустью вспоминают о прошлом или с радостной надеждой мечтают о будущем. Поток мысли вкупе с невероятным визуальным рядом – чистое удовольствие.

«Краски ложились то на гладкую серую спинку гальки, то на раковину улитки в матовых бурых разводах; или вдруг, попав в дождевую каплю, взрывались таким половодьем красного, синего и желтого, что казалось, тонкие водяные стенки вот-вот не выдержат и разлетятся вдребезги. Но через мгновенье капля вновь становилась серебристо-серой, а цвета играли уже на мясистом листке, обнажая глубоко запрятанные нити сосудов, и снова улетали и разливали свет на зеленых просторах под сводами листьев в форме сердца или загнутых язычков. Потом налетал более решительный порыв ветра, и, взметнувшись кверху, цветные огни летели в глаза мужчин и женщин, которые гуляют в июле по Королевскому ботаническому саду».

сады_7.png

«Магдалина», Альфред Теннисон

Знаковое произведение для англоязычного мира, но не слишком популярное у нас. Чудесная поэма с пассажами о лилиях и розах, диалоги с цветами и немые вопросы к деревьям, и при этом с любопытным сюжетом. Молодой и обедневший аристократ Чарльз влюбляется в Магдалину – дочь человека, разорившего и практически уничтожившего его семью. А у Магдалины жених, но сердцу не прикажешь, и это чувство к Чарльзу влечёт за собой трагические события.  

«И пылание розы вошло мне в грудь,
Затопляя душу мою,
И я долго стоял, не смея вздохнуть
И слушал, словно в раю,
Плеск ручья, спешащего в дальний путь –
Через луг твой – в рощу твою.

Через луг, где следы твоих легких ног
Так свежи в траве луговой,
Что цепочку их мартовский ветерок
Обратил в фиалки весной, –
Через луг счастливый наискосок
До опушки нашей лесной».

сады_1.png

«Сад Финци-Контини», Джорджо Бассани

Роман тревожный, трагичный, сладкий. На фоне прекрасных садов разворачиваются насыщенные события, которые могут разбить вам сердце – и скрепить его наново. Это история о неразделенной юношеской любви, трагичной вдвойне, ведь главный герой романа еврей и любит он еврейку, а живут они в фашистской Италии и впереди у них мрачная неизвестность…

«Однако будем объективны: сад, или, точнее, огромный парк, который окружал дом Финци-Контини до войны и тянулся на добрых десять гектаров, ограниченный с одной стороны стеной Ангелов, а с другой — стеной у ворот Святого Бенедикта, парк, представлявший сам по себе большую редкость, бывший чем-то исключительным (путеводители начала века никогда не забывали упомянуть о нем, приводя любопытные светские подробности и лирические описания), парк этот больше не существует. Все деревья с мощными стволами, все эти липы, вязы, ясени, тополя, платаны, каштаны, сосны, ели, лиственницы, ливанские кедры, кипарисы, дубы, падубы, даже пальмы и эвкалипты, сотни деревьев, посаженных при Жозетт Артом, в последние два года войны были срублены на дрова».

сады_9.png

«Сад вечерних туманов», Тан Тван Энг

Тяжёлая и вместе с тем очень трогательная история о мечте, прощении и – садоводстве. Место действия – Малайя, 1951. Главная героиня Юн Линь чудом выжила в японском концлагере, где погибла её любимая сестра. И у сестры всегда была мечта – создать японский сад, самый красивый на земле. Стремясь исполнить её последнее желание, Юн Линь обращается за помощью к имперскому садовнику Аритомо… японцу. Тяжелые тайны прошлого, внутренняя борьба и искренняя любовь к прекрасному – эта книга запомнится вам надолго.

«Сад должен запасть вам в душу. Он должен изменить ее, опечалить ее, ободрить ее. Он должен заставить вас принимать недолговечность всего в жизни. Миг, когда последний лист должен вот-вот упасть, оставшийся лепесток вот-вот облететь – этот миг вбирает в себя все прекрасное и горестное, что есть в жизни».

сады_3.png

«Язык цветов», Ванесса Диффенбах

В качестве финала – очень нежная и мягкая книга, настоящая ода любви к цветам. Виктории восемнадцать лет, и она боится – прикосновений, слов, своих и чужих, боится любить и чувствовать. Лишь в саду она чувствует безопасность, лишь через цветы может общаться с миром. Лаванда – недоверие, чертополох – мизантропия, белая роза – одиночество. Это история о том, как залечить собственные раны и помириться с миром вокруг, используя лишь… язык цветов.

«Я медленно побрела в сад к тому месту, куда зашвырнула ложку. Встав на колени под миндалем, ощупала землю руками, потянулась в густые кусты и уколола пальцы шипами. Я раздвигала высокие стебли и обрывала лепестки в зарослях, срывала листья и злилась все больше. А ложка так и не находилась».

В эти удушающе жаркие дни ищите свой тайный сад под обложкой книги.

В качестве иллюстраций использованы фрагменты картин Фридриха Фриске, Матильды Браун, Джона Лесли Брека, Элли Фриденштейн и Клода Моне.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям