ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Краткая история чтения в четырёх актах с интермедиями
ГАИ напоминает о необходимости соблюдать правила дорожного движения!

Конституция Речи Посполитой от 3 мая 1791 г.

Конституция Речи Посполитой от 3 мая 1791 г.
Другие новости

С 2 апреля по 16 мая в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Конституция Речи Посполитой от 3 мая 1791 г.», посвященная 230-летию со дня принятия.

Конституцию 3 мая 1791 г., ставшую результатом деятельности Великого (Четырехлетнего) сейма, считают завещанием приходившего в упадок польско-литовского государства. Это первая демократическая Конституция в Европе и вторая (после Конституции США) в мире. В документе нашла отражение не только идея суверенитета народа, но и принципы верховенства закона, разделения властей, а также новые принципы и стадии законотворчества. Конституция ввела конституционную монархию, укрепив парламент и отменив право короля санкционировать законы, заложила правовые основы парламентаризма, права и свободы граждан, децентрализации управления посредством передачи на места многих функций и многое другое.

Kanstytucyja-RP-3-maja-1.jpg

С учетом огромного разнообразия записанных в Конституции ценностей, почти каждый (за исключением представителей самых радикальных сил) мог найти в ней параграф, вписывавшийся в его политическую программу. Монархисты и республиканцы, аристократы и горожане – все видели в Конституции 3 мая фундаментальные принципы, на которых планировали восстановить свое государство. Конституция 1791 г. была с энтузиазмом воспринята как на территории Польши, так и Великого Княжества Литовского. Однако введенным изменениям не суждено было прижиться, поскольку в результате разделов Речи Посполитой большая часть белорусских земель вошла в состав Российской империи. По сути, документ остался декларацией на бумаге в качестве памятника права.

Однако Конституция 3 мая сыграла важную роль в развитии белорусской государственности и белорусского конституционализма. Уникальными памятниками в знак уважения и патриотизма стали мемориальные колонны, сохранившиеся до нашего времени на территории Беларуси. Изучение истории их возникновения раскрывает то значение, которое придавали наши предки принятию Конституции.

Экспозиция насчитывает около 70 документов: книги, авторефераты диссертаций, периодические издания на русском и польском языках.

Выставка рассчитана на широкий круг научных работников – юристов, историков, политологов, а также преподавателей, аспирантов, студентов (курсантов) и всех, кого интересует история Отечества.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Подготовка и разработка Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 г.
  • Второй раздел Речи Посполитой и Конституция 3 мая
  • Роль Конституции 1791 г. для белорусской государственности и конституционного процесса
  • Значение Конституции 3 мая 1791 г. как европейского памятника права

Полезные ссылки:

Список литературы

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

О значении архива Хрептовичей (+видео)

16 Апр 2021

Своими рассуждениями о значимости полученных архивных источников делится историк, преподаватель Республиканского института высшей школы, кандидат исторических наук Анатолий Стебурако.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ничего святого: почему вас раздражает чтение через плечо

16 Апр 2021

С каждым из нас случалось. Забиваешься в переполненный вагон метро, с трудом находишь свободное место, чтобы влезли хотя бы голова, плечи и книга в руках, открываешь её – ведь на самом интересном месте остановился, как тут не дочитать? И вот тогда тебя настигает это. Чужой любопытный взгляд скользит по страницам, незваный читатель чуть ли на ухо не пыхтит – ну что за дерзость! Хотя… А что в этом вообще такого? Почему брошенный попутчиком взгляд в чужую книгу пробуждает в нас столько гнева и раздражения? Попробуем разобраться.

Авторский взгляд

Каталогизация документов в региональных сводных электронных каталогах библиотек Беларуси

15 Апр 2021

15 апреля Национальная библиотека провела вебинар на тему «Методика и технология каталогизации документов в региональных сводных электронных каталогах».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Возвращение библиотеки Хрептовичей

15 Апр 2021

15 апреля в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Библиотека Хрептовичей: на пути возвращения», на которой впервые представлены уникальные экспонаты: переписка XIX века семьи Хрептовичей и возвращенные из-за рубежа книги из их знаменитой библиотеки в Щорсах.

Книжные выставки

Один день из жизни Национальной библиотеки (+видео)

15 Апр 2021

Чем живет и дышит Национальная библиотека? Узнать секреты «алмаза знаний» можно на увлекательной экскурсии с заместителем генерального директора Александром Сушей в ролике телеканала «Беларусь 1».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Всемирному дню книги и авторского права и Международному дню интеллектуальной собственности

15 Апр 2021

21 апреля в Национальной библиотеке пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню книги и авторского права, а также Международному дню интеллектуальной собственности.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К юбилею Белорусского государственного университета: по страницам белорусских газет 1921 года

14 Апр 2021

Национальная библиотека Беларуси продолжает знакомить с давними событиями гуманитарной сферы Беларуси, о которых 100 лет назад в статьях и заметках сообщали белорусские газеты.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Современные технологии «оживили» белорусских классиков

14 Апр 2021

На Youtube-канале «Кніга Беларусі» появилось видео, в котором «ожили» белорусские классики. Среди них – Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Владимир Короткевич, Василь Быков и другие. Они двигаются, мигают, позируют перед камерой. Автор проекта и видеореконструкции – Алесь Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям
111