ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Мотульский: история белорусских библиотек – свидетельство уничтожения фашистами нашей культуры
Семинар-практикум «Белорусские тексты арабским письмом»

Красная книга

Красная книга
Другие новости

 13 мая в музее книги начнет работу выставка «Красная книга». Главным экспонатом станет арт-книга молодых белорусских художников Марины Жвирбля и Фёдора Шурмелёва.

Основная цель данного издательского проекта – привлечь внимание к проблемам экологии и неосознанного потребления природных ресурсов. В книгу вошли изображения десяти животных из разных уголков нашей планеты, находящихся под угрозой исчезновения. Рядом с каждой иллюстрацией указана причина исчезновения конкретного вида.

Авторы издания постарались раскрыть свою мысль, использовав минимум изобразительных средств: изображения просто вытиснены на белой бумаге. Образы животных на страницах книги едва просматриваются и словно растворяются. Подобный художественный прием использован и для текстов под иллюстрациями: в конце предложения буквы светлеют и складывается впечатление, будто строки исчезают со страницы.

В экспозиции будут представлены также листовые гравюры с вытисненными изображениями животных и клише, с которых печаталось арт-издание.

Выставка «Красная книга» ставит целью призвать зрителей и читателей задуматься о последствиях халатного отношения человека к природе.

Экспозиция будет работать в музее книги (пом. 347) до 13 августа 2021 г.
Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111