ГлавнаяНовостиКнижные выставки
«Стерлядки» для бала
В агрогородке Ивановского района готовятся к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского

Просветительница из рода Всеслава

Просветительница из рода Всеслава
Другие новости

С 16 июля по 31 августа приглашаем посетить выставку «Просветительница из рода Всеслава», приуроченную к 920-летию со дня рождения белорусской просветительницы Евфросинии Полоцкой и 860-летию создания креста святой Евфросинии.

Евфросиния Полоцкая. Без этого имени невозможно представить не только панораму духовной жизни на восточнославянских землях в XII веке, но и всю многовековую историю Беларуси. Внучка полоцкого князя Всеслава, «яко луча солнечная» просветившая землю Полоцкую. Одна из наиболее образованных женщин своего времени, святая патронесса Беларуси, Евфросиния Полоцкая еще на заре белорусской истории признала великую роль просвещения и отдала ему все свои способности и жизненные силы.

Часть переписанных ею книг легла в основу монастырских библиотек Полоцкого княжества, которые начинали тогда только формироваться. Большой размах распространению письменного слова придала Евфросиния Полоцкая, когда основала женский, а после и мужской монастырь, где были открыты скриптории – мастерские по переписыванию книг. Заветной мечтой просветительницы была педагогическая работа, образование народа, обучение простых людей грамоте, создание училищ и школ. Она заботилась также о развитии зодчества. По ее заказу местный зодчий Иоанн в 50-е годы XII в. построил в Полоцке за тридцать недель церковь Святого Спаса – вершину полоцкой архитектурной школы.

На выставке представлены издания о жизни и культурно-просветительской деятельности преподобной Евфросинии Полоцкой, юбилейные издания прошлых лет, научные исследования, факсимиле одного из древнейших памятников средневековой агиографии на восточнославянских землях – «Жития блаженной Евфросинии», составленного в конце XII в., в котором впервые опубликован текст рукописи жития XVI в. с научными комментариями и переводом на три языка. Издание было подготовлено по инициативе и с участием Национальной библиотеки Беларуси.

Отдельное место в экспозиции отведено шедевру золотарства времен Средневековья – кресту Евфросинии Полоцкой – напрестольному реликварному кресту, изготовленному в Полоцке для церкви Святого Спаса также по заказу преподобной игуменьи Евфросинии мастером Лазарем Богшей в 1161 году.

Один из разделов выставки получил название «Духовное наследие Евфросинии Полоцкой – детям». Представленные материалы рассказывают о преемственности духовного наследия святой покровительницы Беларуси.

Экспозиция расположена на 2-м этаже кольцевого коридора.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям