ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Дети представили русскоязычные книги о солдатах Победы на английском языке
Презентация журнала «Берега» и книг, посвящённых 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Живописец танцовщиц

Живописец танцовщиц
Другие Новости

Книжно-иллюстративная выставка «Живописец танцовщиц», посвященная 190-летию со дня рождения французского художника-импрессиониста Эдгара Дега (1834–1917), проходит с 5 июля по 25 августа в зале документов по искусству (пом. 306).

Природа, знавшая, что ей к лицу покой,
Спала, подобная красавице из сказки.
Но запыхавшийся, счастливый голос пляски
Ей звонко возвестил, что час пришел другой.
Пересеченье рук или ноги с ногой,
Движенье, полное желанья, гнева, ласки,
Ритм, уводящий в плен, дающий танцу краски,
Всё будоражило, во всем был новый строй.
Эдгар Дега, фрагмент из сонета

От пристального взгляда выдающегося живописца, рисовальщика, гравера и скульптора Эдгара Дега (настоящая фамилия Де Га), не укрылся ни один парижский закоулок 1870–1890-х годов. Причисляемый к знаменитым импрессионистам, мастер никогда таковым себя не считал, оставаясь независимым в своих взглядах на искусство. Полностью отказавшись от погони за меняющимся светом, единственный импрессионист не признающий пленэров, Дега стремился зафиксировать окружающую действительность с помощью любых подручных средств, включая фотографию, чтобы потом с точностью запечатлеть увиденное в мастерской. Художника практически не интересовали пейзажи, в отличие от его коллег, ведь самым главным для него было изображение человека и его постоянно меняющихся ракурсов и жестов. Именно в этом и состоит суть импрессионизма мастера.

Чаще всего творчество Эдгара Дега ассоциируется с изящными балеринами, завязывающими пуанты перед выходом на сцену, танцовщицами, репетирующими у станка, с красотой и грацией прима-балерин, вдохновленных выступлениями и раздающих поклоны публике. Однако художник изображал не только танцовщиц, но и жокеев, скачущих на лошадях или готовящихся к старту, гладильщиц, уставших от ежедневной монотонной работы, музыкантов оркестра и артистов парижских кафешантанов, женщин, расчесывающих волосы, дам, примеряющих шляпки у модистки, любителей абсента, страдающих от своей зависимости… Живописец словно подглядывал за портретируемыми в замочную скважину, стремился застигнуть их врасплох, создать эффект неожиданности и внезапности произошедшего. «Дега – человек в высшей степени чувствительный, улавливающий самую суть вещей. Я не встречал еще художника, который, воспроизводя современную жизнь, лучше схватывал бы ее дух», – считал современник мастера, писатель Эдмон де Гонкур.

Dega-1-t.jpg

Выставка представляет творчество Эдгара Дега во всем разнообразии созданных им образов, техник и видов искусства. Экспозиция познакомит с репродукциями ранних работ художника, произведениями, позволяющими оценить его талант как портретиста, изображавшего представителей разных сословий, среди которых «Коллекционер гравюр», «Семья Беллелли», «Певица из кафешантана («Певица с перчаткой»), «На бирже», «Виолончелист Пиле». Благодаря творческому наследию Дега, мы можем представить не только жизнь парижской богемы, но и будни простых горожан, которые представлены в репродукциях картин «Прачки», «Две гладильщицы», «У модистки». Выставка демонстрирует «сюиту обнаженных женщин» – серию пастелей 1880-х годов, изображающих дам, занимающихся утренним туалетом и впечатляющих удивительным разнообразием движений и эстетикой ракурсов.

 Dega-2-t.jpg  Dega-3-t.jpg

Один из излюбленных образов Эдгара Дега – лошади и жокеи, готовящиеся к старту. Будучи страстным поклонником и завсегдатаем знаменитых римских скачек, которые он регулярно посещал, находясь в Италии, художник оставил множество набросков с натуры. Примечательно, что мастера интересовала не сколько естественная природная грация животных, часто изображенных схематично, а скорее изображение наездников, их движений и внутреннего напряжения перед приближающимся стартом. Наблюдения художника во время скачек стоит увидеть в репродукциях «Проездка скаковых лошадей», «Жокеи перед трибуной», «Фальстарт», представленных в экспозиции.

Вершиной мастерства Дега являются его знаменитые полотна, посвященные миру балета. На выставке можно полюбоваться репродукциями «Танцовщица у фотографа», «Сидящая танцовщица, поправляющая туфли», «Танцевальный класс». Невозможно пройти мимо прекрасных «Голубых танцовщиц» – работы, созданной художником в технике пастели в поздний период творчества и считающейся, по мнению некоторых критиков, лучшим воплощением балетной темы у Дега, добившегося в изображении предельного богатства фактуры и цветовых сочетаний.

Dega-4-t.jpg

Не всем известно, что на закате жизни художник, в связи со стремительно слабеющим зрением, занялся скульптурой малых форм. «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица», «Первый арабеск», «Женщина, натягивающая чулок» – в этих работах, представленных в экспозиции, все тот же Дега, который и здесь не изменил своим творческим принципам и излюбленным образам.

Дополняют выставку исследования о творчестве художника, написанные авторитетными искусствоведами, специалистами в области импрессионизма и французского искусства ХIХ века: Герхардом Грутроем, Эдуардом Хюттингером, Альбертом Костеневичем, Паолой Волковой и многими другими. Обращаем внимание, что в фондах библиотеки хранятся раритетные издания о Дега, написанные его современниками, среди которых книга «Degas» (1917) поэта и художественного критика Гюстава Кана (1859–1936), двухтомник «Degas» (1918–1919) дизайнера, гравера, коллекционера и историка искусства Поля Лафонда (1847–1918), а также оцифрованное издание «Degas. Danse. Dessin» (1938) поэта, эссеиста и философа Поля Валери (1871–1945) с автографом автора. Любой читатель «алмаза знаний» может заказать книги по электронному каталогу и познакомиться с этими уникальными документами в зале рукописей, редкой книги и старопечатных изданий (пом. 348). Для осмысления личности Дега будет полезно почитать его письма, воспоминания о нем современников и узнать, каким же был этот угрюмый и одинокий художник с колючим характером, который всегда стремился, по его собственному выражению, оставаться одновременно «знаменитым и неизвестным».

Время работы выставок соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Новости

Поздравляем с 70-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Аллу Евгеньевну Пивовар!

20 июл 2024

Дорогая Алла Евгеньевна, от коллектива Национальной библиотеки Беларуси примете самые теплые и искренние поздравления с юбилейной датой! Пусть здоровье будет крепким, благополучие – вечным, удача – неизменной, а успех – постоянным! Пусть Ваш дом будет полон достатка, счастья, радости и смеха, жизнь приносит только позитивные эмоции, а близкие люди наполняют жизнь любовью, заботой и спокойствием. Оставайтесь такой же веселой и жизнерадостной, мудрой, красивой и яркой.

Портреты: история библиотеки в лицах

Состоялся Единый день информирования  к 30-летию института президентства

18 июл 2024

18 июля в Национальной библиотеке Беларуси прошёл Единый день информирования на тему «30-летие института президентства Республики Беларусь». Спикером выступил заместитель председателя РОО «Белая Русь» Первомайского района Эдуард Кузнецов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Путешествуйте вместе с нами: Смоленск, Талашкино

18 июл 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси посетили город Смоленск – один из древнейших российских городов, где сохранились уникальные образцы русского зодчества XVI–XVII веков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Зал документов по искусству представляет: рубрика «Лица. Даты. События»

18 июл 2024

В зале документов по искусству (пом. 306) в рамках рубрики «Лица. Даты. События» читателей порадует новая экспозиция «Анатолий Концуб: керамист или живописец?», посвященная 75-летию бобруйского художника.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Работники главной библиотеки страны побывали на «Славянском базаре»

17 июл 2024

Профсоюзным комитетом было принято решение поощрить сотрудников Национальной библиотеки билетами на концерт XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который состоялся 15 июля в Летнем амфитеатре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке состоялся семинар «Беларусь – республика-партизанка»

17 июл 2024

16 июля в библиотеке прошел семинар «Беларусь – республика-партизанка», посвященный партизанскому движению, легендарным партизанам, тем, кто всеми силами приближал Великую Победу.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Легендарный партизанский командир, генерал полесских лесов

16 июл 2024

Звание Героя Советского Союза одному из самых легендарных партизанских командиров Василию Захаровичу Коржу (1899–1967) было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство».

Проект «Имена Героев бессмертны»


Библиотекарям