ГлавнаяНовостиБуктрейлеры
8 мая 1945 года. День накануне Победы
Их мужество и подвиг – нам пример

Буктрейлеры: «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич

Буктрейлеры: «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич
Другие новости

Национальная библиотека Беларуси – один из организаторов конкурса буктрейлеров, коротких видеороликов, посвященных определенной книге. Среди задач конкурса – создание коллекции таких видео для дальнейшей передачи в библиотечную систему республики. В специальной рубрике нашего портала можно ознакомиться с материалами, созданными молодыми для молодых.

Тексты лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич вдохновляли многих конкурсантов (среди них – молодежь в возрасте от 14 до 31 года). Книга документальных очерков “У войны не женское лицо” была особенно популярна – возможно, из-за несовместимости архетипов “женщина” и “война”, вынесенных в название.

Заинтригованные, а затем и увлеченные реальными историями участниц войны, конкурсанты предложили свое видение этой книги.

Отметим, что интерпретации различаются как технически, так и концептуально.

Кто-то решил снять небольшой сюжетный ролик, любительский, но увлекательный и трогательный:

Кто-то сделал акцент на документальном стиле книги и реальности событий и персонажей в ней:

Для кого-то стал наиболее приемлемым, скорее, журналистский подход:

А кто-то решил поработать в первую очередь с визуальными образами, «оживляя» старые фото:

Разные по читательскому восприятию и способам реализации, эти видео похожи в одном – в желании донести важную книгу современному читателю.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

4 Июл 2020

"Опасные соседи" – очередной том "Белорусской детской энциклопедии". Именно на эту книгу приходит очень много отзывов и рецензий, причем от взрослых людей. И это неудивительно, ведь в книге собрано много интересных фактов, например, вы знаете, что ландыш – это ядовитое растение?

Новости библиотек

Национальная библиотека окрасилась в цвета канадского флага (+видео)

2 Июл 2020

1 июля День Независимости отмечает Канада. По случаю национального праздника североамериканской страны на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки Беларуси появился бело-красный флаг с кленовым листом – символом Канады.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3 Июл 2020

Как проходит экскурсия-квест «В поисках наследия Франциска Скорины» в Национальной библиотеке Беларуси и о чем на ней можно узнать – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Новости библиотек

Более 4 тыс. номеров белорусских журналов межвоенного периода стали доступны онлайн

2 Июл 2020

Национальная библиотека Беларуси продолжает открывать онлайн свои фонды. В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь полнотекстовая электронная коллекция «Белорусское литературное наследие. Журналы 1919–1939 гг.» пополнилась новыми изданиями.

Библиотека онлайн


111