ГлавнаяНовостиБуктрейлеры
Знакомимся: визитная карточка культурной столицы Беларуси – 2020
Купаловский театр принял участие в онлайн-чтении фрагментов поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадэвуш»

Буктрейлеры: «Журавлиный крик» и «Сотников» Василя Быкова

Буктрейлеры: «Журавлиный крик» и «Сотников» Василя Быкова
Другие новости

Национальная библиотека Беларуси – один из организаторов конкурса буктрейлеров, коротких видеороликов, посвященных определенной книге. Среди задач конкурса – создание коллекции таких видео для дальнейшей передачи в библиотечную систему республики. В специальной рубрике нашего портала можно ознакомиться с материалами, созданными молодыми для молодых.

Мы уже писали о буктрейлерах по произведениям Василя Быкова. В центре внимания участников конкурса оказались и такие повести белорусского писателя, как «Журавлиный крик» и «Сотников».  

Сюжет повести «Журавлиный крик» знаком всем: отряд из шести солдат Красной армии и невыполнимая задача – задержать немецкие войска у железнодорожного переезда на сутки. В этой истории раскрываются разные судьбы и характеры, трагические повороты жизни героев повести. Но им всем в конечном счете хочется жить.

Две конкурсные работы смонтированы из кадров многосерийного фильма «Долгие версты войны», который был снят по нескольким произведениям Василя Быкова. Сам писатель выступил в качестве сценариста. Предлагаем познакомиться с работами.

Видеоряд для одного из буктрейлеров снят самим конкурсантом. Молодые парни в военной форме с оружием правдоподобно инсценируют ключевые сюжеты повести, воплощая и «хороших», и «плохих» героев.

Буктрейлер к известной повести Василя Быкова «Сотников» смонтирован из различных фильмов о Второй мировой войне, в том числе западных. Такая подача вместе с титрами о сюжетных основах истории позволяет создать драматичный накал.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

4 Июл 2020

"Опасные соседи" – очередной том "Белорусской детской энциклопедии". Именно на эту книгу приходит очень много отзывов и рецензий, причем от взрослых людей. И это неудивительно, ведь в книге собрано много интересных фактов, например, вы знаете, что ландыш – это ядовитое растение?

Новости библиотек

Национальная библиотека окрасилась в цвета канадского флага (+видео)

2 Июл 2020

1 июля День Независимости отмечает Канада. По случаю национального праздника североамериканской страны на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки Беларуси появился бело-красный флаг с кленовым листом – символом Канады.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3 Июл 2020

Как проходит экскурсия-квест «В поисках наследия Франциска Скорины» в Национальной библиотеке Беларуси и о чем на ней можно узнать – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Новости библиотек

Более 4 тыс. номеров белорусских журналов межвоенного периода стали доступны онлайн

2 Июл 2020

Национальная библиотека Беларуси продолжает открывать онлайн свои фонды. В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь полнотекстовая электронная коллекция «Белорусское литературное наследие. Журналы 1919–1939 гг.» пополнилась новыми изданиями.

Библиотека онлайн


111