ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Литературные вкусности: 10 художественных книг с рецептами
Отзывы о XVІІ Международных книговедческих чтениях

«Белорусский соловей»: новая виртуальная экспозиция к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

«Белорусский соловей»: новая виртуальная экспозиция к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули
Другие новости

Представляем новый раздел виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси, Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и журналом «Маладосць» к 100-летию образования литературного объединения «Маладняк».

Новая виртуальная экспозиция проекта посвящена чрезвычайно интересной личности – писателю, языковеду, литературному критику, переводчику, одному из основателей новой белорусской литературы, члену литературного объединения «Маладняк» Змитроку Бядуле (1886–1941), 135-летие которого отмечается 6 мая (по новому стилю).

Мемарыяльная дошка-1.jpg
Мемориальная доска на доме в деревне Посадец (Логойский район), где родился З. Бядуля

Личность писателя за последнее время стала особенно актуальной. 3 ноября 2020 года в годовщину его смерти произошло важнейшее для белорусской культуры событие: прах писателя наконец вернулся на родину, прошло его перезахоронение на Восточном кладбище. Теперь к делу увековечения памяти Змитрока Бядули присоединилась и Национальная библиотека, создав виртуальный раздел проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», посвященный юбилею писателя.

Вниманию пользователей представлен материал о жизни и судьбе Змитрока Бядули, особенностях его творчества. В разделе размещены 29 его оцифрованных книг, увидевших свет при жизни «маладняковца» и сегодня хранящихся в фондах Национальной библиотеки. Среди них «Абразкі» (1913), поэтический сборник «Пад родным небам» (1922), «На зачарованых гонях» (1923, 1927), сборник рассказов «Дэлегатка» (1928), роман «Язэп Крушынскі» (1929–1932), книга очерков «Дзесяць» (1930), сборник рассказов «Тры пальцы» (1930), «Па пройдзеных сцежках» (1940), а также ряд произведений для детей: знаменитая повесть «Салавей» (1928, 1932), «Хлопчык з-пад Гродна» (1940), «Люцік» (1941) и другие произведения.

Обращаем внимание, что по техническим причинам просмотр полнотекстовых документов на портале библиотеки временно недоступен.

В разделе собрана литература о жизни и творчестве З. Бядули.  Для исследователей и всех, кто интересуется личностью и творчеством писателя, будут полезны полные тексты современных авторов – статьи Зои Мельниковой, Игоря Шолодонова, Виктора Жибуля, Анатолия Трофимчика, Дарии Корчашкиной, размещенные с разрешения авторов.

Чрезвычайно интересной является «Фотогалерея». Здесь можно увидеть ряд ценных фотоснимков из фондов партнеров проекта, среди которых фотографии из семейного альбома и групповые фото с писателями. С изображений на нас смотрит и молодой, и более зрелый Змитрок Бядуля, а также его родные, потомки, друзья…

Byadulya.jpg
Змитрок Бядуля. г. Вильня. 1914 г. Из фондов ГМИБЛ

Мацвей Плаўнік-3.jpg
Матвей Плавник, брат Бедули. 30.03.1926. из фондов ГМИБЛ

З. Бядуля, М. Каспяровіч, У. Дубоўка.jpg
З. Бядуля, Н. Касперович, В. Дубовка, 1925–1926 г. Из фондов БГАМЛИ

Отдельно в фотогалерее представлены письма и документы З. Бядули, а также критическое исследование его научной деятельности авторства М. Каминского.  Исследователям предоставляется возможность скачивать все фотоматериалы с целью их дальнейшего использования со ссылкой на хранителей документов.

Ліст да сястры Гені.jpg
Письмо Змитрока Бядули к сестре Гене Чержинской. 23.03.1941. Минск.
Из архива Рогнеды Масловской, племянницы З. Бядули. ГМИБЛ

Заинтересуют пользователей ценные фотоснимки постановки «Соловей» по одноименной повести З. Бядули.  Премьера спектакля состоялась на сцене БГТ-1 в 1937 г., роли в нем исполняли ведущие артисты театра: Л. Рахленко, С. Станюта, Г. Глебов, М. Зорев, О. Галина-Александровская, С. Бирилло и другие.

Сцэна са спектакля “Салавей”.jpg
Сцена из спектакля «Соловей». Г. Глебов в роли Выгорского (сидит в центре), Л. Рахленко в роли Соловья (стоит третий слева). Постановка Л. Рахленко и Л. Литвинова.  БГТ-1. 1937 г. Из фондов БГАМЛИ

Память о Змитроке Бядуле сохраняется усилиями целого ряда культурных и учебных заведений. Так, Национальной библиотеке удалось наладить связь со средней школой аг. Крайска, где по настоящее время сохранились ценные экспонаты, связанные с личностью писателя, например, его автограф (фото можно увидеть в проекте).

В 2021 г. к юбилею З. Бядули было реализовано уже несколько интересных инициатив. Так,«Беларуская хатка» (филиал Государственного музея истории белорусской литературы), где с конца 1915 по 1919 г. жил писатель, организовала конкурс «Мастак слова – Змітрок Бядуля» для юных художников от 6 до 18 лет, а также литературно-документальную экспозицию «На струнах душы», посвященную 135-летию Змитрока Бядули, которую каждый может посетить до 31 августа. Среди мероприятий – несколько инициатив Национальной библиотеки: научно-практический семинар «Шляхамі маладнякоўцаў», акция «Белорусский соловей» с участием Ефима Плавника, сына писателя. В этом году планируется еще целый ряд событий, приуроченных к 135-летию Змитрока Бядули.

Приглашаем к знакомству с проектом «На хвалі часу, у плыні жыцця», где вас ждет много интересного о новом герое нашего виртуального ресурса!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111