ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Песняры земли белорусской: в библиотеке открылась выставка, посвященная белорусским классикам
Последние мирные дни далекого 41-го...

«Формавідзец», «вобразапісец», «музыкасловец»: новый виртуальный ресурс

«Формавідзец», «вобразапісец», «музыкасловец»: новый виртуальный ресурс
Другие Новости

Национальная библиотека Беларуси создала новый виртуальный ресурс, посвященный 120-летию со дня рождения поэта, критика и переводчика Язэпа Пущи в рамках проекта “На хвалі часу, у плыні жыцця”.

20 мая 2022 года мы отметили юбилей писателя Язэпа Пущи (1902–1964) – одного из основателей и активных участников объединения «Маладняк». Поэт был лидером авангардистского направления, сторонником эпатажа, экспериментов с формой высказывания, мастером неожиданных образов, создателем «мастацтва жывапісання музыкаю слоў». Эти особенности необычного пущевского стиля тонко уловил его друг по перу, талантливый критик Адам Бабареко, охарактеризовавший творческий почерк поэта тремя неологизмами: «формавідзец», «вобразапісец», «музыкасловец».

Pushcha-Ja-1.jpg
Язэп Пуща за работой.
Из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства

В рамках виртуального проекта вниманию пользователей представлен материал о жизни и творчестве Язэпа Пущи, очерчена его судьба, собраны высказывания о нем современников, друзей, учеников и преподавателей Чаадаевской средней школы, где долгое время работал писатель. Фрагменты из воспоминаний жены Язэпа Пущи, Станиславы Плащинской, расскажут их трогательную историю знакомства и дальнейшей жизни.

Pushcha-Ja-2.jpg
Язэп Пуща с женой в школьном саду. Чаадаево. 15.06.1958.
Из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства

В разделе размещено 5 оцифрованных книг поэта, которые были изданы еще при его жизни и сейчас хранятся в фондах Национальной библиотеки. Среди них – сборники стихов «Раніца рыкае» (1925), «Vita» с автографом автора (1926), «Дні вясны» (1927), «Песні на руінах» (1929) и поэма «Крывавы плакат» (1930).

Исследователям и всем, кто интересуется личностью и творчеством писателя, будут полезны полные тексты материалов современных авторов: статьи Ирины Богданович, Татьяны Бородуля (под псевдонимом Мария Ярошевич), Михаила Барановского, Дмитрия Давидовского, Виктора Жибуля, Анны Запартыко и Зои Мельниковой, которые размещены с разрешения исследователей.

Наибольшую ценность виртуальному ресурсу придает масштабная фотогалерея, созданная с помощью фондов партнеров проекта: Государственного музея истории белорусской литературы и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства (фонд № 26). За богатство и разнообразие материалов, их хорошую сохранность мы должны благодарить жену писателя, которая сберегла наследие мужа и в свое время передала его архивистам и музейщикам.

Pushcha-Ja-3.jpg
Язэп Пуща (первый справа во втором ряду) с белорусскими писателями.
Из фондов Государственного музея истории белорусской литературы

В фотогалерее размещены фотографии поэта и его родных, групповые фото с писателями, коллегами и учениками, копии документов и писем, многочисленные поздравительные открытки и телеграммы, изображения дарственных надписей в книгах и фотографии личных вещей писателя. Особую ценность представляют полные тексты записных книжек Язэпа Пущи с набросками стихов и авторскими исправлениями, с помощью которых можно заглянуть в творческую лабораторию поэта. Исследователям предоставляется возможность скачивать все фотоматериалы с целью их дальнейшего использования со ссылкой на хранителей документов.

Pushcha-Ja-5.jpg
Cтихотворение «Калі агонь жыцця згасаць збярэцца». 31.01.1958. Рукопись.
Из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства

Pushcha-Ja-4.jpg
Чернильница из письменного прибора Язэпа Пущи. ХХ в. Из архива С. Шпаковской.
Из фондов Государственного музея истории белорусской литературы

Pushcha-Ja-6.jpg
Приветственный адрес белорусских друзей-писателей с 60-летием Язэпа Пущи. 07.05.1962.
Из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства

Из раздела «Увековечение памяти Язэпа Пущи» можно узнать о различных инициативах, которые организовывались в его честь со второй половины 1960-х годов до наших дней. В их числе – литературные вечера, экскурсии, написание песен на стихи поэта, создание иллюстраций к его произведениям белорусскими художниками, письменные воспоминания, которые оставили коллеги-учителя, стих, посвященный Пуще его учеником Юрием Мудровым…

Pushcha-Ja-7.jpg
Портрет Язэпа Пущи работы А. Кашкуревича. 1968 г.

Pushcha-Ja-8.jpg
Иллюстрация В. Тихоновича к стихотворной сказке Язэпа Пущи «На Бабрыцы».
Из фондов Национальной библиотеки Беларуси

Имя писателя активно популяризируют земляки. Например, ученики и учителя Новодворской средней школы Минского района в 2008 году организовали встречу с Лидией Иосифовной, средней дочерью Язэпа Пущи. Не забывает о писателе и Чаадаевская средняя образовательная школа Муромского района Владимирской области, на базе которой действует музей «Жива народная память», где есть стенд, посвященный директору школы Иосифу Павловичу Плащинскому (настоящее имя Язэпа Пущи), и проходят познавательные экскурсии.

Последними инициативами в честь писателя стали мероприятия Национальной библиотеки к 120-летию со дня его рождения: книжная выставка «Вольны птах беларускіх нябёсаў» в зале белорусской литературы и круглый стол «Одиссея Язэпа Пущи», который прошел 20 мая с участием ведущих «пущеведов».

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця», посвященный 100-летию литературного объединения «Маладняк», реализуется Национальной библиотекой Беларуси, Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и газетой «Літаратура і мастацтва».

Приглашаем ознакомиться с проектом и виртуальной экспозицией, посвященной Язэпу Пуще. Проект представлен на белорусском и русском языках.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

Создаем вместе: народное искусство белорусов в выставочном проекте «Живые источники»

28 Июн 2022

Национальная библиотека Беларуси продолжает цикл мастер-классов с известными народными мастерами Беларуси в рамках выставочного проекта «Живые источники», приуроченного к Году исторической памяти.

Выставочные мультипроекты

Песняры земли белорусской: в библиотеке открылась выставка, посвященная белорусским классикам

23 Июн 2022

23 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие литературно-художественной выставки «Песняры земли белорусской», посвященной 140-летию со дня рождения белорусских писателей Янки Купалы и Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

25 Июн 2022

Как это держали в руках миллионы белорусов? Ответ прост – здание «Ленинки» изображено на старой десятирублевой банкноте. Она введена в обращение вместе с другими расчетными билетами 1 января 2000 г. Указом Президента Республики Беларусь. 13 лет мы расплачивались банкнотой с изображением здания Национальной библиотеки. Не нового «алмаза знаний», а старой «Ленинки», которое расположено на ул. Красноармейской.

Новости библиотек

Поздравляем с юбилеем заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, высокого профессионала библиотечного дела Людмилу Геннадьевну Кирюхину!

24 Июн 2022

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Людмиле Геннадьевне самые искренние пожелания крепкого здоровья и долголетия, женского счастья, уюта и достатка во всем. Пусть жизнь будет наполнена теплыми встречами, радостными событиями, улыбками и вниманием родных и близких людей.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям