ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Роман Мотульский о проекте к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Новинки на книжной выставке в Минске представят экспоненты из 30 стран

Из когорты «маладняковцев»: новый виртуальный раздел к 115-летию поэта В. Хадыки

Из когорты «маладняковцев»: новый виртуальный раздел к 115-летию поэта В. Хадыки
Другие новости

Предлагаем вашему вниманию новый раздел виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», посвященный еще одному члену литобъединения «Маладняк».

3 января отмечалось 115-летие со дня рождения поэта и переводчика Владимира Мартыновича Хадыки (1905–1940). Вместе с партнерами проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси подготовила новый раздел к юбилею писателя.

Поэт раскрылся как проникновенный лирик, способный передать тончайшие оттенки мыслей и чувств человека. При всей особенности поэзия В. Хадыки впитала многие противоречивые черты «Маладняка», но он одним из первых в белорусской поэзии начал освобождаться во второй половине 1920-х гг. от «бурепенности».

При жизни автора вышло только три сборника поэзии – «Суніцы» (1926), «Выбраныя вершы» (1932), «Радасны будзень» (1935), – с полными текстами которых можно ознакомиться в рамках виртуального проекта. В самое последнее, наиболее полное издание произведений поэта «На ўзвеях дзён» (1986), составленное А.Л. Воробьем, вошли произведения В. Хадыки из сборников и периодических изданий 1926–1936 гг. Писатель работал и как переводчик, перевел произведения М. Горького, М. Шолохова, А. Чехова и других авторов, переводы также представлены в проекте.

Отдельная подборка документов нового виртуального раздела посвящена литературоведческим исследованиям. Творчество автора особенно глубоко рассматривалось в книгах Г. Берёзкина, М. Стрельцова, Н. Мищенчука. Интерес вызывают воспоминания о талантливом поэте его друзей по перу – А. Зарицкого, М. Хведаровича, М. Седнёва, С. Шушкевича. Некоторые из статей современных авторов оцифрованы и доступны читателю.

В 1937 г. поэт был осужден на 10 лет лишения свободы, оказался в каменоломни Новосибирской области, где и погиб. По воспоминаниям литераторов – друзей по высылке С. Шушкевича и М. Седнёва, В. Хадыка продолжал писать и в заключении, записывал стихи на бумаге для курения, а потом сворачивал ее и зашивал в воротник кожуха.

Подраздел «Фотогалерея» содержит фотографии и изображения документов из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Государственного музея истории белорусской литературы и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. Впервые были размещены некоторые документы, которые до настоящего времени не публиковались.

С виртуальным разделом можно ознакомиться на русском и белорусском языках. Его презентация в библиотеке состоялась 16 января во время Дня литобъединения «Маладняк».

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

10 Июл 2020

Популярно о музейном деле. Национальный исторический готовит новый выпуск журнала "Белорусский музей". Издание знакомит со спецификой работы хранилищ артефактов нашей страны и зарубежья, включает методические публикации и статьи специалистов. Материалы, актуальные как для профессионалов сферы, так и для всех, кто интересуется историей, аудитории представят в августе.

Новости библиотек

Подаренный Бресту оригинал Радзивилловской Библии планируют оцифровать

9 Июл 2020

Оригинал Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, который хранится в Музее истории города Бреста, планируют оцифровать. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Светлана Томчук.

Новости библиотек

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111