ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Экскурсия для студентов из Центров изучения Беларуси в Китае
12 увлекательных книг для осеннего настроения

Один из первых: Адам Бабареко – новый герой виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

Один из первых: Адам Бабареко – новый герой виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»
Другие новости

Продолжается совместная работа Национальной библиотеки Беларуси, Государственного музея истории белорусского литературы, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Издательского дома «Звязда» над виртуальным проектом на портале НББ «На хвалі часу, у плыні жыцця».

В этом году отмечается 120-летие прозаика и поэта, философа, критика Адама Антоновича Бабареко (1899–1938). Вместе с партнерами Национальная библиотека подготовила и предлагает вашему вниманию новый раздел к юбилею исследователя. «Маладнякоўскі» Белинский – такое определение закрепилось за автором в 1920-е гг. Бабареко – один из основателей и руководителей литературно-художественных сообществ «Маладняк» и «Узвышша».

В наследии Адама Бабареко всего одна книга – «Апавяданні» (1925), изданная в серии «Книжница “Маладняка”», с полным текстом которой можно ознакомиться в рамках виртуального проекта на портале НББ. Однако его творческое наследие значительно больше и охватывает различные направления: поэзия, проза, публицистика, философия, дневники, письма, литературно-критические работы. Познакомиться с его наследием стало возможно после возвращения документов на родину и выхода «Збора твораў: у 2 т. / Адам Бабарэка» (Вильно, 2011), подготовленного дочерью писателя Алесей Бабарекой, Анной Запартыкой и Виктором Жибулем.

Отдельная подборка документов нового виртуального раздела посвящена исследованиям творчества Адама Бабареко. Она поможет всем заинтересованным более основательно познакомиться с этой талантливой личностью. Его жизни и творчеству посвящены книги В. Конана «Адам Бабарэка» (1976) и Н. Илькевич «Адам Бабареко: арест – лагерь – смерть: расправа со ссыльными белорусами в Кирове в 1937–1938 гг.» (1999), где собраны материалы, которые ранее были недоступными широкой общественности. Особый интерес представляют исследования эпистолярного наследия Адама Бабареко. Некоторые из статей современных авторов (Д. Давидовского, А. Запартыки, В. Жибуля, Т. Лаврик, Л. Рублевской) оцифрованы и доступны читателю.

Адам Бабареко был арестован 25 июля 1930 г. в Минске по делу «Союза освобождения Беларуси» и выслан в Кировскую область. Писатель не имел возможности печататься, но, чувствуя свое призвание, продолжал работать и писать литературоведческие, философские опыты, письма к друзьям и семье.

Большой вклад в изучение наследия талантливого исследователя сделала Анна Запартыка, директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, при непосредственном участии которой возвращалось наследие Адама Бабареко на родину в конце ХХ в. Благодаря архиву-музею была подготовлена ​​фотогалерея для проекта, которую составляют уникальные фотографии из семейного архива критика, фото с писателями, а также изображениями личных вещей, документов, рукописей и писем автора. Часть доступных каждому фотографий – из фондов Государственного музея истории белорусского литературы. Сейчас на портале НББ исследователям предоставляется возможность познакомиться с архивными документами, при необходимости использовать их со ссылкой на их хранителей.

Более подробно познакомиться с проектом «На хвалі часу, у плыні жыцця» можно на портале НББ.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Читайте также:

«Маладнякоўскі» Бялінскі

Новости

Фонд библиотеки пополнился ценными изданиями

6 Июл 2020

В рамках выставочного проекта «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение», приуроченного к 75-летию Великой Победы, коллекционер Владимир Лиходедов передал библиотеке редкие издания XIX–XX веков. Среди них – уникальные книги, рассказывающие о военной и мирной жизни Беларуси в период с 1812 по 1945 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как создавалась и как работает главная библиотека республики

6 Июл 2020

Архитектура Национальной библиотеки Беларуси перевернула представления о том, как должно выглядеть главное книгохранилище страны. Форма ромбокубооктаэдра, изобретенная Леонардо да Винчи, сложная и одновременно эффектная, поэтому не удивительно, что «алмаз знаний» вошел в рейтинг 100 архитектурных шедевров мира.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Песняр красы и воли

6 Июл 2020

С 6 июля по 1 сентября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Песняр красы и воли», посвященная 120-летию со дня рождения белорусского поэта, прозаика, переводчика Владимира Николаевича Дубовки (1900 или 1901–1976).

Книжные выставки

6 Июл 2020

MyBook и «Библиотека ароматов», представитель бренда Demeter в России, создали коллекцию MyBook Perfumes по мотивам классических произведений, которые пользовались наибольшей популярностью у россиян за все время существования сервиса.

Новости библиотек

4 Июл 2020

"Опасные соседи" – очередной том "Белорусской детской энциклопедии". Именно на эту книгу приходит очень много отзывов и рецензий, причем от взрослых людей. И это неудивительно, ведь в книге собрано много интересных фактов, например, вы знаете, что ландыш – это ядовитое растение?

Новости библиотек

Национальная библиотека окрасилась в цвета канадского флага (+видео)

2 Июл 2020

1 июля День Независимости отмечает Канада. По случаю национального праздника североамериканской страны на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки Беларуси появился бело-красный флаг с кленовым листом – символом Канады.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111