ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Лекция-презентация: безграничные возможности фортепиано
Как читать заумные стихотворения

ТАВИЗ – литературная богема 1930-х: лекция Виктора Жибуля

ТАВИЗ – литературная богема 1930-х: лекция Виктора Жибуля
Другие новости

25 апреля состоялось очередное мероприятие проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», который проводит в течение 2019–2023 гг. Национальная библиотека Беларуси совместно с Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и журналом «Маладосць» к 100-летию Всебелорусского литературного объединения «Маладняк».

В рамках виртуального проекта в Государственном музее истории белорусской литературы прошла лекция «ТАВИЗ – литературная богема 1930-х гг.», подготовленная ведущим научным сотрудником Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства поэтом Виктором Жибулем – лауреатом литературной премии «Прозрачный Эол» (2018) за исследование деятельности ТАВИЗа.

В начале 1930-х годов в Беларуси практически завершается «обустройство» литературного процесса как идеологически выверенной части системы. В это время и возникает ТАВИЗ – неформальная творческая группа литераторов, неподконтрольная партийным идеологам и цензорам и ставшая богемным вызовом литературному официозу. В разные времена в нее входили Змитрок Остапенко, Михась Багун, Юрка Витьбич, Сергей Дорожный, Алесь Дударь, Алесь Звонак, Василий Коваль, Тодор Кляшторный, Максим Лужанин, Валерий Моряков, Эдуард Самуйлёнок, Юлий Тавбин и Владимир Ходыко.

Исследователь познакомил слушателей с творчеством отдельных писателей-«маладняковцев», входивших в ТАВИЗ, провел виртуальную экскурсию по улицам Минска 1930-х гг. и местам, где литераторы собирались.

Лекцию Виктора Жибуля посетила поэтесса, литературовед, исследователь литературы этого периода Ирина Богданович вместе со своими студентами.

Следующее мероприятие совместного проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» состоится 13 мая – к юбилею со дня рождения еще одного члена «Маладняка» Павлюка Труса. Вечер, к которому совместно с Национальной библиотекой Беларуси готовится временная экспозиция фотографий и книг поэта, снова пройдет в Государственном музее истории белорусской литературы.

Приглашаем всех заинтересованных!

Телефон для справок: (8 017) 293 29 69.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Читайте также:

Новости

Фонд библиотеки пополнился ценными изданиями

6 Июл 2020

В рамках выставочного проекта «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение», приуроченного к 75-летию Великой Победы, коллекционер Владимир Лиходедов передал библиотеке редкие издания XIX–XX веков. Среди них – уникальные книги, рассказывающие о военной и мирной жизни Беларуси в период с 1812 по 1945 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как создавалась и как работает главная библиотека республики

6 Июл 2020

Архитектура Национальной библиотеки Беларуси перевернула представления о том, как должно выглядеть главное книгохранилище страны. Форма ромбокубооктаэдра, изобретенная Леонардо да Винчи, сложная и одновременно эффектная, поэтому не удивительно, что «алмаз знаний» вошел в рейтинг 100 архитектурных шедевров мира.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Песняр красы и воли

6 Июл 2020

С 6 июля по 1 сентября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Песняр красы и воли», посвященная 120-летию со дня рождения белорусского поэта, прозаика, переводчика Владимира Николаевича Дубовки (1900 или 1901–1976).

Книжные выставки

6 Июл 2020

MyBook и «Библиотека ароматов», представитель бренда Demeter в России, создали коллекцию MyBook Perfumes по мотивам классических произведений, которые пользовались наибольшей популярностью у россиян за все время существования сервиса.

Новости библиотек

4 Июл 2020

"Опасные соседи" – очередной том "Белорусской детской энциклопедии". Именно на эту книгу приходит очень много отзывов и рецензий, причем от взрослых людей. И это неудивительно, ведь в книге собрано много интересных фактов, например, вы знаете, что ландыш – это ядовитое растение?

Новости библиотек

Национальная библиотека окрасилась в цвета канадского флага (+видео)

2 Июл 2020

1 июля День Независимости отмечает Канада. По случаю национального праздника североамериканской страны на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки Беларуси появился бело-красный флаг с кленовым листом – символом Канады.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111