ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
Расписались – получите: куда уходят автографы поэтов
Виртуальный читальный зал НББ – публичным библиотекам Брестской области

Мифические лабиринты Всеволода Швайбы (+видео)

Мифические лабиринты Всеволода Швайбы (+видео)
Другие новости

10 июня в библиотеке открылась выставка графики и живописи Всеволода Швайбы «Мифы».

В экспозиции представлены работы, выполненные в различных графических техниках – древорит, тушь, перо, литография, офорт, линорит. В унисон графическим полотнам звучат живописные работы художника.

Выставка раскрывает волшебный мир художественных образов Всеволода Швайбы, знакомит со своеобразием его технических и философских изобретений, весьма индивидуально и характерно составляющих неповторимую мозаику содержания, символов, личностей и форм. Работы отображают чудесные тайны славянской мифологии, математически организованной вселенной, гармоничной механики взаимодействия линий и образов, стоящих за повседневностью.

1_mify_shvajba.jpg

Художник находит в фигурах, сюжетах, лицах символичность и глубокую мудрость, рассказывает о подтексте и глубине смыслов. Ход мыслей превращается в очевидный лабиринт, дыхание и шаг – в путь и образ. В работах зашифровано золотое сечение, спираль, пропорции, пирамиды, армиллярная сфера.

Зодчий миров, богиня Мокошь, дриады, клубки судеб, танец атлантов, шаман... Сюжеты работ художника наполнены метафизичностью, пластикой, структурностью, красотой. Мифичность и сказочность обычных линий и лиц дают возможность увидеть мир через призму воображения Всеволода Швайбы.

4_mify_shvajba.JPG

На открытии выставки с приветственным словом выступила генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова. Первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед Наталья Шарангович и искусствовед, арт-критик, художник-график, председатель секции Белорусского союза художников «Верасень» Марина Эренбург поблагодарили художника за уникальные философские работы, выполненные в различных графических техниках, пожелали творческих успехов и вдохновения. Сам автор – художник-график, живописец, член Белорусского союза художников, преподаватель рисунка и живописи Всеволод Швайба произнес теплые слова благодарности и рассказал об истории создания полотен и кропотливой работе над ними.

6_mify_shvajba.jpg

На сказочный и мифический лад присутствующих настроили творческие номера группы «Гурба», в состав которой входит и сам Всеволод Швайба.

Организаторами выставки выступили Национальная библиотека Беларуси и Белорусский союз художников.

Вход на экспозицию – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Выставка будет работать до 15 сентября 2021 г. в галерее «Ракурс» (2-й этаж).
Дата ее окончания может быть изменена.

Телефон для справок: (8 017) 368 37 37.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Посетите также республиканскую выставку книжной графики Беларуси «ILLUSTRATIO. Разнообразие техник иллюстрирования».

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111