ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
В Минске прошли XIX Республиканские Свято-Евфросиниевские педагогические чтения
12 ноября – 100 лет со дня рождения Андрея Макаёнка

Приглашаем на выставку «Шрифт: litera in primo» (+видео)

Приглашаем на выставку «Шрифт: litera in primo» (+видео)
Другие новости

29 октября в Национальной библиотеке Беларуси по случаю 75-летнего юбилея Белорусской государственной академии искусств открылась выставка «Шрифт: litera in primo».

На мероприятии выступили заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша, декан факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства Белорусской государственной академии искусств Всеволод Свентоховский, студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерина Предко и Анастасия Самсонова.

В экспозиции представлены работы студентов академии искусств и ее преподавателей. Графические письма –результат практик, экспериментов по реконструкции и созданию новых шрифтовых написаний на основании образцов и примеров обложек книг – от Ф. Скорины до белорусских печатных изданий 1918–1939 гг. 

Авторы обыгрывают исторические формы шрифтов при сохранении характерных особенностей первичного издания, разрабатывают знаки, отсутствующие в титульных и текстовых оригиналах, передают декоративность, художественность, творческий опыт авторов-оформителей. Цифровые и рукописные композиции написаний, представленные в экспозиции, несут достойный вклад в белорусскую книжную шрифтовую культуру.

Вдохновили художников на захватывающие виражи в написаниях издания из фонда Национальной библиотеки Беларуси. Во время торжественного открытия можно было увидеть первичные шрифтовые композиции. 

Сочетание букв, прежде всего, призвано доносить информацию. Смысловая, художественная, символическая роль буквицы (инициала, первой буквы главы) хорошо известна исследователям и любителям. Шрифт также может стать сообщением, воспоминанием, информацией и, более того, – произведением искусства.

Выставка продлится до 5 января 2021 г.
Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37293 28 33.
E-mail: pr@nlb.by

Смотрите также репортаж телеканала «Беларусь 1» о выставке.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд


111