ГлавнаяНовостиВыставочные мультипроекты
Минские музеи объединились и придумали квест, на который приглашают команды составом до 10 человек
К 100-летию со дня рождения Гени Ароновны Антиповой

Война и мир: в библиотеке открылась новая выставка (+видео)

Война и мир: в библиотеке открылась новая выставка (+видео)
Другие новости

1 июля в выставочном комплексе (пом. 104) Национальной библиотеки Беларуси открылась выставка «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение». Проект приурочен к 75-летию Великой Победы.

Открыл мероприятие Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. «В преддверии такого знаменательного события, как День Независимости, мы открываем выставку, отражающую тех людей и те события, которые стояли у истоков нашей независимости», – отметил Виктор Андреевич.

В открытии приняли участие заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Наталья Карчевская, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк, директор-главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, краевед и историк, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

В своих выступлениях гости поздравили присутствующих с наступающим праздником и отметили, что представленная экспозиция демонстрирует путь белорусского народа за большой временной отрезок с 1812 по 1945 год. Такой формат выставки побуждает граждан глубоко и разносторонне изучать историю своего края и формирует чувства патриотизма и национальной гордости.

«Независимость – это дух, который живет в народе», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский и рассказал присутствующим о том, как много было утеряно в годы войн и как сложно по крупицам собирать утраченное наследие.

В новой экспозиции представлены предметы из частной  коллекции Владимира Лиходедова. Часть из них Национальная библиотека Беларуси планирует приобрести за счет средств, выделенных фондом Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Центральная часть экспозиции – серия книг «В поисках утраченного» и другие издания Владимира Лиходедова, в которых содержатся уникальные документальные материалы, рассказывающие об историческом прошлом белорусской земли во время войны и мира с 1812 по 1945 год.

В ходе мероприятия прошли презентации книг, приуроченных к юбилею Победы. Издательский дом «Звязда» представил книги «Блокада» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Еще одной новинкой, которую презентовали на выставке, стало издание «Беларусь многонациональная» издательства «Альфа-книга».

Гости мероприятия получили памятные подарки: репринты открыток из коллекции Владимира Лиходедова и копии страниц из «губернских ведомостей» 19 века.

В конце все желающие могли присоединиться к экскурсии, которую провел сам Владимир Лиходедов.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

СМИ об открытии выставки:

Новости

8 Авг 2020

Национальная библиотека Беларуси возмущена неэтичным использованием ее имиджа в политических целях и информирует о том, что никогда не размещала на наружном электронном световом табло политические ролики с лозунгами оппозиционных кандидатов в президенты Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

9 Авг 2020

27 мая – Общероссийский день библиотек. Праздник, приуроченный к дате основания первого отечественного книгохранилища, питерской «Публички», в этом году перенесен в онлайн. Возобновить работу библиотеки планируют после 15 июня: в РГБ, бывшей «Ленинке», откроется один зал, рассчитанный на обслуживание не более 150 человек в день.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря


111