ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Когда взятки не гладки: о проблеме коррупции
Без срока давности

Не унесенный глубоким течением

Не унесенный глубоким течением
Другие новости

К 100-летию писателя Ивана Шамякина вспоминаем лучшие экранизации его произведений.

Творческое наследие Ивана Шамякина обширно и многообразно. Безусловно, его «алмазные копи» – литературные произведения, которые смогут глубоко и кропотливо «разрабатывать» многие поколения. К сожалению, современная молодежь не горит желанием читать даже проверенные годами книги. Обратить на них внимание помогают экранизации. Благо к романам, повестям и рассказам Ивана Шамякина обращались наши лучшие режиссеры – Михаил Пташук, Вячеслав Никифоров, Игорь Добролюбов и другие. Чтобы сказать что-то важное о себе, времени, белорусском характере.

Кинематограф по произведениям Ивана Шамякина вполне укладывается и в нынешнюю гуманитарную систему ценностей, где человек и его идеалы – мера всех вещей. Это все тот же камерный неспешный рассказ о скрытых от посторонних глаз духовных поисках и нравственных потрясениях. Кинематограф «морального беспокойства», пристально вглядывающийся во внутренний мир человека с его страхами, надеждами и сюрпризами. Все те же «проклятые вопросы бытия», сформулированные в прозе Шамякина, побуждали режиссеров браться за экранизацию его произведений. Потому что писателя беспокоили те же темы, что и Юрия Трифонова или Генриха Бёлля. Его талант – общемирового масштаба.

В центре внимания Шамякина – наши современники, переживающие глубокий профессиональный и личный кризис, как главный герой его романа «Атланты и кариатиды» – лощеный и респектабельный архитектор Карнач. Кстати, сыгравший его актер Евгений Лазарев, переехав в 1990-е годы в США, сделал относительно неплохую карьеру в Голливуде и играл там не только «русских злодеев». Цепкость взгляда, целе­устремленность и гордая спина были продемонстрированы Лазаревым уже в «Атлантах и кариатидах». Зрители, а особенно зрительницы верили: такой мужик действительно может уйти от Аллы Ларионовой, сыгравшей в картине супругу Дашу. Фильм стал одной из первых успешных советских телесаг, приоткрывающих завесу над личной жизнью советских же людей.

Вполне логично, что среди героев Шамякина немало людей из прошлого, прошедших войну или сохранивших память о ней. На каком нерве Михаил Пташук снял фильм «Возьму твою боль» по одноименному роману Шамякина, в котором на первый план выходит история конфликта между деревенским водителем, потерявшим семью во время войны (его роль исполнил Владимир Гостюхин), и виновным в этом бывшим полицаем, который вернулся в родные места спустя 25 лет после отбытия наказания. В его образ вжился Иван Мацкевич, который даже спустя годы не мог говорить о картине спокойно. В интервью автору этих строк он рассказывал: «Когда Михаил Пташук взял меня на роль Шишки в фильм «Возьму твою боль», там нужно было играть и молодого, и старика, а мне было всего 33 года. Причем моей женой по сценарию была Стефания Станюта. Мне сделали очень хороший грим, но без Михаила Николаевича ничего бы не получилось…».

Тем не менее писали, что Шамякин картину не принял – слишком много оказалось в ней разночтений с литературным первоисточником. Что ж, ситуация вполне типичная. Например, Кен Кизи сразу менялся в лице, когда кто-то упоминал при нем фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Стивен Кинг в своей ненависти к «Сиянию» Стенли Кубрика доходил просто до исступления и большой неудачей считал выбор на главную роль Джека Николсона. Владимир Богомолов попросту закрыл фильм Витаутаса Жалакявичюса по своему роману «Момент истины», а из титров картины Михаила Пташука «В августе 44-го…» (вторая попытка экранизировать это произведение) снял свое имя.

Одна из лучших картин по Шамякину – драма «Эпилог» Игоря Добролюбова (явно недооцененная). В чем-то эта лента «рифмуется» с таким же упадническим и безысходным «Предсказанием» Эльдара Рязанова. Видим в кадре ту же неустроенность городских пейзажей, растерянность людей, ощущение подавленности и тупика. Не радость принесли героям «Предсказания» и «Эпилога» случившаяся в стране перестройка и 1990-е, а страх и растерянность. И это довольно интересный психологический феномен. С каким достоинством сыграли своих героев, белорусских интеллигентов, оказавшихся на обочине жизни, Валентин Белохвостик и Эдуард Горячий! Писатель, продающий на улице собственные книги с автографами, и художник, радующийся тому, что его картины купил западный коллекционер. А какие актеры заняты в «Эпилоге» в небольших ролях: Александр Ткаченок, Татьяна Мархель, Владимир Мищанчук, Август Милованов – сплошь народные да любимые!

Автор: Валентин Пепеляев
Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Подведены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

14 Май 2021

14 мая в Национальной библиотеке Беларуси в онлайн режиме состоялось заседание жюри по подведению итогов XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мотульский: история белорусских библиотек – свидетельство уничтожения фашистами нашей культуры

13 Май 2021

В июне 1941 года нападение гитлеровцев перевернуло мирный уклад жизни на белорусской земле. Трагически сложилась судьба библиотек на оккупированной территории.

Новости библиотек

Виртуальный читальный зал НББ для библиотек Витебщины: информационные ресурсы и потенциал удаленного обслуживания

13 Май 2021

Продолжаем серию виртуальных встреч с публичными библиотеками из различных регионов Беларуси. 13 мая прошел онлайн-семинар «Возможности использования ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в информационном библиотечном обслуживании пользователей библиотек Витебской области».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как Элиза Ожешко пересекла Атлантический океан

14 Май 2021

1 июля 1899 года, пребывая с коротким визитом в Уэльсе, американский фольклорист, этнограф, знаток и большой поклонник славянских языков Джеремия Кэртин – выпускник Гарварда, ученик самого Френсиса Джеймса Чайльда (американца, чьи заслуги перед английским языком не превзошел ни один англичанин) – начал переводить «увлекательный и поучительный роман “Аргонавты”, описывающий жизнь в Польше».

Новости библиотек

Семинар-практикум «Белорусские тексты арабским письмом»

12 Май 2021

В библиотеке завершились занятия в рамках семинара-практикума «Белорусские тексты арабским письмом», во время которых все заинтересованные имели уникальную возможность научиться читать китабы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Красная книга

12 Май 2021

13 мая в музее книги начнет работу выставка «Красная книга». Главным экспонатом станет арт-книга молодых белорусских художников Марины Жвирбля и Федора Шурмелева.

Книжные выставки

«Интересно почитать»: книга «Море в чемодане, или Сказка возвращается»

10 Май 2021

8 мая в детской комнате на занятии «Интересно почитать» дети узнали об увлекательном приключении школьницы Марии Лапиной – главной героини книги Надеи Ясминска «Море в чемодане, или Сказка возвращается».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111