ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Во дворе библиотеки Маяковского появилось бесконечное "люблю"
МАГАТЭ: вчера, сегодня, завтра

Национальная библиотека Израиля продемонстрировала уникальные свитки Торы, включая манускрипт, сохраненный муфтием

Национальная библиотека Израиля продемонстрировала уникальные свитки Торы, включая манускрипт, сохраненный муфтием
Другие Новости

Были показаны древние пергаментные свитки Торы, один из которых во время Второй мировой войны был спрятан в мечети, а другой, как полагают, принадлежал купцу Шаулю Валю.

Свитки Торы, которые невозможно увидеть в открытом доступе в связи с их особыми условиями хранения, были представлены из хранилища Национальной библиотеки Израиля на несколько минут для видео- и фотосъемки под пристальным контролем экспертов по консервации.

rhodes-scroll-4.jpg

Накануне праздника Шавуот, который отмечается в честь дарования евреям Торы, общественности было продемонстрировано видео древних реликвий: фрагменты 1000-летнего свитка из Йемена, а также один из самых разборчивых свитков размером всего 6 см в высоту и два других свитка с необычной историей происхождения.

Свиток, найденный на греческом острове Родос, называют «Родосской Торой». Ученые считают, что свиток был написан в Иберии в XV веке и доставлен на греческий остров сефардскими беженцами, где использовался столетиями в синагоге Кахаль Шалом (в настоящее время это самая древняя из известных синагог в Греции). В 1944 году, за несколько дней до депортации евреев с острова Родос, свиток был тайно вынесен из синагоги и передан на хранение местному муфтию шейху Сулейману Касилоглу (Sheikh Suleyman Kasiloglou). Муфтий спрятал Тору под кафедру в местной мечети, и свиток сохранился в годы войны.

Еще один из свитков, как предполагают ученые, принадлежал известному еврейскому купцу Шаулю Валю (Saul Wahl). «Тора Шауля Валя», украшенная серебром, слоновой костью и рогом, хранится в миниатюрном ковчеге XVII века.

saul-torah 3.jpg

Коллекция иудаики Национальной библиотеки Израиля, называемая коллекцией Хаима и Соломона, содержит древнееврейские и еврейские книги, журналы и периодические издания, тысячи рукописей, составленных на древнееврейском языке, а также около девяноста тысяч оцифрованных и хранящихся на микропленке рукописей из коллекций всего мира. Планируется, что в начале следующего года вся коллекция будет перенесена из Национальной библиотеки Израиля на новое место хранения, рядом со зданием кнессета в Иерусалиме.  

Видео древних реликвий доступно на странице библиотеки в Facebook, а также на канале You-Tube:


Источник: timesofisrael.com

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет портала.

Новости

«Продвижение книги в век цифровой трансформации» – межрегиональный семинар для публичных библиотек Брестской области

11 Авг 2022

9–10 августа 2022 года на базе Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы прошел межрегиональный семинар для директоров библиотечных систем Брестской области и заведующих отделами обслуживания и информации центральных районных (городских) библиотек «Продвижение книги в век цифровой трансформации».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Спорные книги и ожившие артефакты: День белорусской письменности пройдет 3–4 сентября в Добруше

12 Авг 2022

Двадцать девятый День белорусской письменности проводится в этом году в Добруше – на родине одного из классиков белорусской литературы, народного писателя Белорусской ССР, Героя социалистического труда Ивана Шамякина.

Новости библиотек

Фотовыставка «ЕЭК – 10 лет для граждан стран Евразийского экономического союза»

9 Авг 2022

С 9 августа в кольцевой галерее 2-го этажа Национальной библиотеки Беларуси демонстрируется передвижная фотовыставка «ЕЭК – 10 лет для граждан стран Евразийского экономического союза».

Художественные выставки

4 Авг 2022

25 июля Президентом Республики Беларусь был подписан Закон, которым изменяются и дополняются нормы Кодекса о культуре (Закон Республики Беларусь «Аб змяненнi законаў па пытаннях культуры» от 21 июля 2022 г. № 201-3).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В августе исполняется 505 лет со дня издания Франциском Скориной первой книги

5 Авг 2022

Псалтирь – первая печатная белорусская книга, одна из наиболее древних и популярных книг Ветхого Завета. Основное ее содержание духовные песни – псалмы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям