ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Резолюция VІ Форума библиотекарей Беларуси
Гордость, предубеждение и авторские права: как книги становятся общественным достоянием

Объявлен лауреат Международного «Букера»

Объявлен лауреат Международного «Букера»
Другие новости

В 2021 году им стал французский писатель Давид Диоп

Жюри Международной Букеровской премии огласило имя победителя престижной награды за лучшее переведенное на английский язык и опубликованное в Великобритании или Ирландии художественное произведение.

40-david-diop---at-night-all-blood-is-black-cover_195.jpgИм стал французский писатель Давид Диоп за книгу "At Night All Blood Is Black" ("Ночью вся кровь черная"), которую на английский язык перевела американская поэтесса Анна Мощовакис. Книга вышла в издательстве Pushkin Press. На языке оригинала она вышла в 2018 году под названием Frère d'âme (буквально – "Брат души") и получила "Гонкуровскую премию лицеистов" – премию студенческого жюри известной премии.

В романе Диопа запечатлена трагедия молодого человека, стремящегося к безумию, и рассказывается история сенегальцев, которые сражались за Францию на Западном фронте во время Первой мировой войны.

Давид Диоп родился в Париже в 1966 году и вырос в Сенегале. Сейчас он живет во Франции, где работает профессором литературы XVIII в. в Университете города По. «Ночью вся кровь черная» – второй роман Диопа. В настоящее время он переводится на 13 языков и уже получил итальянскую премию Strega.

david-small2_646.jpgВ 2021 году жюри рассмотрело 125 книг. В полуфинал вышли 13 произведений, переведенных с 11 языков (по два произведения были переведены с испанского и французского), в финал – лишь шесть, среди которых и книга автора из России Марии Степановой «Памяти памяти» в переводе Саши Дагдейл.

Среди других финалистов были автор из Аргентины Мариана Энрикес, чилиец Беньямин Лабатю, поэт и писатель из Дании Ольга Равн и француз Эрик Вюйяр (лауреат Гонкуровской премии 2017 года).

Лауреатами Международного «Букера» становятся автор и переводчик, которые в равной степени делят приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (более 5 миллионов рублей по текущему курсу).

СПРАВКА

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой лишь англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, Международный «Букер» вручается зарубежным писателям, чьи книги переведены на английский язык. В 2016 году премию впервые вручили за конкретную книгу, а не за творчество в целом. С этого же года было принято решение присуждать Международную Букеровскую премию ежегодно.

Источник: Год литературы

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111