ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей
«Меня влечёт к томам старинным…»

Поcол Марсa. Рэй Брэдбери не умел пользоваться компьютером

Поcол Марсa. Рэй Брэдбери не умел пользоваться компьютером
Другие новости

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

«Денег у нас не было. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку», – вспоминал об этом периоде Брэдбери.

Без гроша

В 17 лет Брэдбери вступил в Лос-Анджелесе в «Лигу научных фантастов», публикуя свои рассказы в дешёвых журналах. Широкой известности эти произведения не принесли, но молодой человек твёрдо решил стать писателем. Постепенно у Брэдбери сформировался свой стиль, писательский почерк.

Однажды в 1946 году Рэй зашёл в один из книжных магазинов Лос-Анджелеса в поисках литературных новинок. Однако на сей раз книги отошли на второй план – их затмила молодая продавщица. Маргарет Сусана Маклюр, или просто Мэгги, тоже не осталась равнодушной к Рэю.

Через год молодые люди поженились. Они прожили вместе больше полувека, воспитали четырёх дочерей, и разлучить их смогла только смерть Мэгги в 2003 году.

«Плейбой»

В 1950 году Брэдбери написал роман «Марсианские хроники», который принёс ему первый серьёзный финансовый успех. Чтобы договориться о его публикации, писателю приходилось общаться с литературным агентом по телефону на ближайшей бензоколонке – на домашний телефон у семьи не было средств.

После публикации «Марсианских хроник» у Брэдбери появились и деньги, и поклонники. А мировая слава настигла его три года спустя, когда был опубликован роман «451 градус по Фаренгейту» – жуткая история о тоталитарном обществе будущего, где пожарные уничтожают книги, а чтение разрешено лишь избранным.

Впервые «451 градус...» был опубликован… в журнале «Плейбой».

Интервью «АиФ»

В 1956 году роман был опубликован в Советском Союзе без сокращений. Вообще, с СССР у писателя сложились весьма своеобразные отношения. «Я всегда считал, что труд писателя стоит денег. В СССР издавали «Марсианские хроники», но мне не дали ни рубля. А я очень люблю рубли!» – смеясь, говорил 90-летний Брэдбери в интервью «Аргументам и фактам». При этом он очень любил русскую классическую литературу и ценил свою популярность в Советском Союзе, считая советского читателя вдумчивым и понимающим.

В 2005 году журналист «Аргументов и фактов» Георгий Зотов, беря интервью у 85-летнего Рэя Брэдбери, задал ему вопрос:

– Что ожидает Землю в будущем?

– Да всё будет нормально. Мы вышли из океана, вышли из джунглей, вышли из пещер, пережили кучу войн и эпидемий. И выстояли. И что бы там дальше ещё ни было, я уверен – мы и это переживём.

bredberi_2.jpg

Автор публикации: Андрей Сидоров.

Источник: Аргументы и факты в Беларуси

Заказать хранящиеся в фондах Национальной библиотеки Беларуси книги Рэя Брэдбери можно с помощью электронного каталога.

Новости

Опубликована программа конгресса «Библиотека как феномен культуры»

20 Окт 2021

Опубликована программа VІІІ Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры», который пройдет 21‒22 октября 2021 года на базе Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Первый белорусский

20 Окт 2021

К 100-летию со дня основания Белорусского государственного университета на третьем этаже кольцевого коридора библиотеки организована выставка «Первый белорусский».

Книжные выставки

Бунтарь, провокатор, гений

20 Окт 2021

С 20 октября по 30 ноября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Бунтарь, провокатор, гений», посвященная 140-летию со дня рождения испанского художника Пабло Пикассо (1881–1973).

Книжные выставки

Мир, достоинство и равенство на здоровой планете

18 Окт 2021

С 14 октября по 30 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Мир, достоинство и равенство на здоровой планете», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки

Приглашаем послушать голос Кузьмы Чорного

18 Окт 2021

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» и раздел, посвященный 120-летию со дня рождения Кузьмы Чорного, пополнился ценными материалами. Делимся со всеми заинтересованными очередными новинками.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Методическое сопровождение деятельности публичных библиотек

18 Окт 2021

13–14 октября в рамках методического сопровождения деятельности публичных библиотек специалисты научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси посетили библиотеки Витебского региона.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям