ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Туризм в XXI веке
Национальной библиотеке 100 лет. Сколько редких и ценных книг в ней хранится?

Понадобится 40 лет, чтобы просмотреть все документы. Как сохраняют национальное наследие в НББ

Понадобится 40 лет, чтобы просмотреть все документы. Как сохраняют национальное наследие в НББ
Другие новости

15 сентября Национальная библиотека Беларуси отпраздновала свой 100-летний юбилей. С 1922 года в ней собираются и бережно хранятся все документы о Беларуси и не только, изданные на белорусских землях и за их пределами в разные столетия. Сегодня Национальная библиотека - это современный социокультурный и научно-исследовательский центр. Корреспондент БелТА посетил библиотеку и узнал, сколько тысяч редких и старопечатных книг и рукописей хранится в фондохранилище НББ, какова его вместимость и что представляет собой фазовая консервация фондов.

 reportazh_b.jpg

"На сегодняшний день в Национальной библиотеке хранится 10,4 млн экземпляров документов. Это книги, газеты, журналы, карты, пластинки, микрофильмы, диссертации, авторефераты диссертаций и другие документы на более чем 80 языках мира, - рассказал заместитель генерального директора - директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей Национальной библиотеки Виктор Пшибытко. - Все документы распределены по системе фондов, расположенных в фондохранилище. Оно находится в "алмазе" - верхней части библиотеки".

По словам заместителя гендиректора, уникальность Национальной библиотеки в том, что сюда на хранение поступают абсолютно все издания, выпускаемые на территории Республики Беларусь. "Также мы осуществляем поиск документов, которые издаются в других странах и имеют отношение к Беларуси. Для этого у нас есть база данных национальной библиографии, в которую мы стремимся включить все документы, которые имеют отношение к Беларуси, - добавил заместитель гендиректора НББ. - Мы стараемся узнать, в какой библиотеке мира находится тот или иной документ, и получить хотя бы его цифровую копию".

 reportazh_c.jpg

Мы прошли в фондохранилище Национальной библиотеки, где хранится более 90 тыс. редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV-XV веками. "Среди них - собрание изданий белорусского первопечатника Франциска Скорины: 10 выпусков Библии, положивших начало белорусскому книгопечатанию. В библиотеке также хранятся первые издания классиков белорусской литературы: Винцента Дунина-Марцинкевича, Франтишка Богушевича, Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича и других", - продолжил директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей НББ. Он дополнил, что редкие и старопечатные документы можно получить только в зале рукописей, редкой книги и старопечатных изданий. "Хранящиеся в одном экземпляре, такие документы на дом не выдаются. Но по специальному разрешению можно получить редкий или старопечатный документ в читальном зале для работы на месте. Кроме того, мы стараемся оцифровать наиболее востребованные редкие документы", - подчеркнул заместитель гендиректора.

reportazh_d.jpg

Здесь же, в фондохранилище Национальной библиотеки Беларуси, хранится самая большая в стране коллекция рукописных книг. "Это более 1 тыс. единиц на древнерусском, церковнославянском, польском, русском, латинском и других языках, самые ранние из которых датируются XIV-XV веками", - сказал директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей. Национальная библиотека также является депозитарием белорусских диссертаций и авторефератов диссертаций. "Мы получаем их как в печатном, так и в электронном видах. Этот материал хранится в фонде специализированных документов. Каждый читатель может найти у нас документ практически на любую тему: Национальная библиотека универсальная в этом плане", - отметил Виктор Пшибытко.

Мы обошли несколько этажей фондохранилища библиотеки, его вместимость - 14 млн единиц хранения. "И оно заполнено не полностью: Национальная библиотека проектировалась с определенным запасом в фондохранилище. Сейчас у нас хранится 10,4 млн экземпляров документов, есть запас на около 3,6 млн единиц", - рассказал заместитель гендиректора НББ.

reportazh_e.jpg

"Чтобы просмотреть все документы, хранящиеся в Национальной библиотеке Беларуси, понадобится около 40 лет, если делать это непрерывно со скоростью 1 документ в 2 минуты", - отметил директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей. Фонды располагаются в высотной части здания с 6-го по 16-й этаж. "С 17-го по 21-й этаж располагаются хранилища Национального архива Республики Беларусь. Закрытая смотровая площадка находится на 22-м этаже, а открытая - на 24-м этаже", - дополнил директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей.

Мы спустились в читальные залы библиотеки, в каждом есть подсобный фонд - наиболее востребованные документы, которые чаще всего заказываются. "Такой фонд создан для того, чтобы читатель не ждал доставку документа из фондохранения, а мог воспользоваться им сразу в читальном зале. Наиболее редкие издания хранятся только в фондохранилище", - сказал Виктор Пшибытко.

reportazh_f.jpg

По его словам, сохранность всех документов - печатных, аудиовизуальных, микрофильмированных, рукописных - обеспечивается посредством системы климат-контроля, пылеудаления и светорегулирования. "В Национальной библиотеке проводится комплекс мероприятий по защите хранящихся и создаваемых информационных ресурсов от изменений и разрушений, несанкционированного выноса документов за пределы библиотеки, стихийных бедствий, пожаров, производственных аварий, краж, компьютерных вирусов", - рассказал Виктор Пшибытко. Он добавил, что в книгохранилище функционирует система автоматического обеспыливания, которая включает специальное оборудование, вытягивающее пыль. "Благодаря соблюдению параметров температурно-влажностного режима количество пыли в фондохранилище библиотеки минимальное, - подчеркнул заместитель гендиректора. - Также в фондохранилище установлена автоматическая система газового пожаротушения. Кроме того, у нас есть защита от несанкционированного выноса документов".

В фондохранилище Национальной библиотеки мы также обратили внимание на специальные стеллажи, где располагаются все документы. "Они были спроектированы и разработаны белорусскими организациями. Длина полок стеллажного оборудования составляет 145 тыс. м. Если выставить все наши полки в один ряд, то можно дважды обогнуть минскую кольцевую автодорогу", - рассказал Виктор Пшибытко. Фондохранилище Национальной библиотеки имеет порядка 5620 стационарных стеллажей и более 100 модификаций мобильных стеллажей. "За счет последних площадь хранения книг увеличивается практически в два раза. Мобильные стеллажи передвигаются по рельсам. Это также была разработка белорусских компаний. Такое оборудование экономит место в книгохранилище", - добавил директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей НББ.

reportazh_h.jpg

Он также рассказал, что сотрудники Национальной библиотеки регулярно проводят работу по дезинфекции и дезинсекции библиотечных фондов, консервации и реставрации библиотечных документов. "Этим занимается отдел реставрации и консервации библиотечных фондов. Здесь функционирует лаборатория по поддержке внутреннего микробиологического баланса, - рассказал заместитель гендиректора НББ. - Сотрудники лаборатории регулярно проводят микологический контроль помещений фондохранилища: выявляют документы с признаками биологического повреждения. Такие документы подвергаются дезинфекционной обработке, и дальнейшее развитие микроорганизмов в них, как правило, сводится к нулю".

reportazh_k.jpg

reportazh_l.jpg

Мы прошли в отдел реставрации и консервации библиотечных фондов, сотрудники которого регулярно обследуют практически все фонды, особенно внимательно те, которые хранились до переезда в новое здание в неприспособленных, полуподвальных помещениях, где соблюдение необходимого температурно-влажностного режима было невозможно. "Ведь главная функция библиотеки - хранить документы вечно. Понятно, что со временем все документы ветшают. Однако созданный в фондохранилище микроклимат позволяет обеспечивать режим превентивной консервации, снизить возможность заражения фонда плесневыми грибками", - подчеркнул директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей.

"А реставрационные работы включают химическую и механическую очистку, восполнение недостающих частей листа, укрепление бумаги упрочняющими пропитками. При этом используются современные реставрационные материалы", - отметил Виктор Пшибытко. Кроме реставрационных работ, отдел реставрации и консервации библиотечных фондов проводит также фазовую консервацию - изготовление микробиологических контейнеров из бескислотного биостойкого картона, в которые помещаются редкие старопечатные издания, прошедшие дезобработку. "Это защищает их как от внешних повреждений, так и от развития микроорганизмов внутри. Данная работа в Национальной библиотеке ведется с 2004 года. В новом здании библиотеки с установкой листодоливочной машины появилась возможность проведения работ по восстановлению утраченных частей бумажного листа с водостойким текстом", - добавил заместитель гендиректора НББ.

reportazh_m.jpg

Виктор Пшибытко рассказал, что отдел реставрации и консервации в большом объеме также выполняет переплетные работы. "Переплетная крышка позволяет не только длительное время активно использовать документы, но и обеспечивать при этом их физическую сохранность (особенно комплектов газет), а также формирует внешний вид документа, - рассказал директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей. - Сотрудниками отдела реставрации и консервации библиотечных документов используются различные технологии переплета с целью не только изготовления качественного переплета, но и сохранения формата, форзацев, экслибрисов (книжный знак, удостоверяющий владельца книги. - Прим. БЕЛТА) и иных "аутентичных" характеристик и элементов документов".

Защиту от несанкционированного выноса документов обеспечивает система контроля и управления доступом сотрудников и пользователей Национальной библиотеки. "Доступ в помещения фондохранения возможен только сотрудникам соответствующих структурных подразделений и осуществляется с помощью индивидуального для каждого сотрудника идентификатора, - отметил Виктор Пшибытко. - Система видеонаблюдения предназначена для обеспечения непрерывного видеоконтроля обстановки в помещениях общего назначения: холлах, читальных залах, музеях, конференц-зале, входах-выходах в рабочие зоны, по периметру здания и на смотровой площадке. А документы оснащаются деактивируемыми этикетками, которые представляют собой малозаметные метки, способные срабатывать даже при их повреждении или разрыве".

reportazh_n.jpg

"Иногда читатели дефектируют книги. Вместо того, чтобы заплатить за ксерокопию, пользователи предпочитают вырвать лист из издания. Однако на этапе его выдачи и возврата наши сотрудники просматривают издание, стараемся не допустить порчи документов, помогают в этом и камеры видеонаблюдения", - дополнил директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей.

Далее мы прошли в отдел, который с 2004 года проводит оцифровку изданий. "Мы начали с перевода в электронную форму коллекции музыкальных произведений на виниловых дисках. Добавлю, что уже вся музыкальная коллекция Национальной библиотеки оцифрована", - сказал Виктор Пшибытко.

"В первую очередь мы оцифровываем редкие старопечатные издания. Также многие документы мы стараемся получать от авторов в электронном виде, еще мы сотрудничаем с нашими издательствами, которые предоставляют цифровые копии своих газет и журналов. Иногда они нам передаются раньше, чем выходят печатные версии данных изданий", - рассказал заместитель гендиректора НББ.

reportazh_o.jpg

Электронная библиотека сегодня включает 640 тыс. документов, и это самое большое собрание документов в электронном виде среди библиотек страны. "Чтобы только пролистать данный массив со скоростью 1 страница в секунду, понадобится более 150 суток. Для прослушивания музыкальной коллекции, вошедшей в электронную библиотеку, понадобится 26 600 часов или более 3 лет, слушая 24 часа в сутки без перерыва", - продолжил директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей. По его словам, сканирующее оборудование Национальной библиотеки позволяет проводить оцифровку документов практически всех видов. "Это книги, карты, плакаты, мы также оцифровываем аудиовизуальные документы на кассетах. Для всех типов документов есть свое сканирующее оборудование. Это порядка 10 единиц техники", - сказал Виктор Пшибытко.

Он дополнил, что Национальная библиотека выработала коллекционный подход к оцифровке документов. "Это тематические и видовые коллекции. Например, у нас практически уже полностью оцифрованы авторефераты белорусских диссертаций. И в течение нескольких лет планируем закончить оцифровку самих диссертаций. На текущий момент в электронной библиотеке собрано порядка 19 электронных коллекций", - резюмировал Виктор Пшибытко.

Национальная библиотека Беларуси также ведет плодотворную научную работу. "У нас 3 научно-исследовательских отдела, у каждого свое направление. Так, научно-исследовательский отдел книговедения проводит книговедческие исследования. Сфера работы научно-исследовательского отдела библиотековедения - изучение истории становления и развития библиотек, анализ их современного состояния и прогнозирование дальнейшего развития. Научно-исследовательский отдел библиографии занимается поиском белорусского национального документа за рубежом", - рассказал заместитель гендиректора.

reportazh_p.jpg

По его словам, сохранение национального документного наследия - основная цель деятельности Национальной библиотеки Беларуси, ее миссионное предназначение. "Но еще одной из ключевых задач является популяризация этого национального документного наследия. Кроме прочего, она реализуется выставочной и музейной деятельностью, а также созданием информационных ресурсов, основанных на богатейших фондах библиотеки", - подчеркнул Виктор Пшибытко. Мы прошли по выставочным залам библиотеки, где ежегодно проходит более 150 книжных экспозиций. "Неизменным интересом у минчан и гостей столицы пользуется Музей книги, в котором представлено более 300 уникальных книжных памятников: рукописных и старопечатных, редких изданий XV-XXI веков", - продолжил директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей НББ.

reportazh_r.jpg

В течение года в Национальной библиотеке проходит ряд мероприятий, посвященных 100-летию библиотеки: научные мероприятия, выставки, издательские проекты, PR-акции, награждения работников. "Так, к юбилею библиотеки приурочены наши научные форумы: XVІІІ Международные книговедческие чтения (прошли 28-29 апреля), Х Международная научно-практическая конференция "Электронная культура" (состоялась 10 июня) и IX Международный конгресс "Библиотека как феномен культуры" (запланирован на 15-16 сентября)", - рассказал заместитель гендиректора.

По его словам, к юбилею Национальной библиотеки также издан альбом "100 рарытэтаў: да юбілею Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі", в котором представлены изображения рукописей и старопечатных изданий из фонда Национальной библиотеки. "Совместно с издательством "Беларусь" готовится к выпуску фотоальбом "Нацыянальная бібліятэка Беларусі" на белорусском, русском и английском языках. Мы покажем там фонды нашей библиотеки, ее интерьер и экстерьер, - добавил Виктор Пшибытко. - А совместно с научным и методическим журналом "Роднае слова" реализуется проект "І мудрасці, і ведаў храм: Да 100-годдзя Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі". На протяжении года в каждом выпуске журнала публикуются статьи специалистов библиотеки, в которых раскрывается роль и место старейшего книгохранилища в истории национальной культуры".

Кроме того, к юбилею библиотеки издательский центр "Марка" РУП "Белпочта" выпустит почтовый блок, конверт Первого дня и специальный почтовый штемпель на тему "100 лет Национальной библиотеке Беларуси". "В рамках торжественных мероприятий мы также поздравляем и награждаем работников, чествуем ветеранов библиотеки", - заключил заместитель генерального директора - директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей НББ.

reportazh_s.jpg

Источник: БелТА

Новости

Визит правительственной делегации Брянской области РФ

7 Окт 2022

6 октября Национальную библиотеку Беларуси посетила правительственная делегация Брянской области Российской Федерации во главе с заместителем губернатора Брянской области Галиной Петушковой.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Путь длиною в 130 лет

6 Окт 2022

К 955-летию города Минска, в рамках юбилейной выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», из фондов Национальной библиотеки Беларуси представлен уникальный календарь XIX века.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

50 лет назад начала трудовой путь в Национальной библиотеке высокий профессионал библиотечного дела, талантливый библиограф Елена Ивановна Косинская

6 Окт 2022

Коллектив Национальной библиотеки поздравляет Елену Ивановну с профессиональным юбилеем и желает здоровья и успехов, легкой и успешной реализации всех творческих замыслов, новых свершений в библиотечном деле. Пусть жизнь будет наполнена теплыми встречами, радостными событиями, улыбками и вниманием родных и близких людей.

Портреты: история библиотеки в лицах

Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Людмилу Ивановну Станкевич!

5 Окт 2022

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Людмилу Ивановну с юбилейной датой и от всей души желает крепкого здоровья на долгие годы, благополучия и бодрости духа, любви и внимания родных и близких людей.

Портреты: история библиотеки в лицах

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси приняли участие в международной конференции, организованной Национальной библиотекой Армении

30 Сен 2022

29–30 сентября в Национальной библиотеке Армении состоялась международная конференция «Сохранение наследия для стабильного будущего», посвященная 510-летию армянского книгопечатания.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Миссия – спасти книгу: интервью с реставратором Людмилой Полтаран

29 Сен 2022

Каждая книга имеет свою историю, записи на полях, свои повреждения и… свой процесс восстановления. Интересно ли вам узнать, сколько реставрируют книги – один день или один год? Как работает листодоливочная машина? Какие этапы реставрации проходят старинные издания, чтобы быть представленными в музеях или на полках библиотек?

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знаменитый белорусский композитор с грузинскими корнями

1 Окт 2022

1 октября исполняется 85 лет со дня рождения известного композитора и педагога Андрея Юрьевича Мдивани (1937–2021), внесшего большой вклад в белорусскую музыкальную культуру и содействовавшего ее процветанию.

По страницам белорусского календаря

Поздравляем с 85-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Корнеевну Жак

1 Окт 2022

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси для Валентины Корнеевны – самые искренние поздравления с этой превосходной юбилейной датой и пожелания крепкого здоровья на долгие годы, светлого счастья, радости сердца и отрады души! Пусть каждый Ваш день будет наполнен прекрасными событиями, любовью и заботой близких и дорогих сердцу людей.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям