ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Самому смешному и «колючему» белорусскому журналу – 80 лет!
Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

Премьеры по Гоголю, Чехову и Достоевскому готовят столичные театры

Другие новости

Театралов ждут новые прочтения «Женитьбы», «Дяди Вани», «Братьев Карамазовых»

Под тенью классиков

Сразу три русских классика – Николай Гоголь, Антон Чехов и Федор Достоевский –пополнят репертуар белорусских театров в ближайшее время. И такой внушительной инъекции русской классики давненько не припомню. Каждый из этих авторов под своим интересным углом рассматривал вопросы взаимоотношения человека и судьбы, свободы воли и фатума, человеческого выбора и последствий, непростой проблемы отцов и детей, веры и безверия. Театр советский и нынешний знает огромное количество постановок «Женитьбы», «Дяди Вани» и «Братьев Карамазовых». Свои прочтения в скором времени предложат режиссеры Даниил Филиппович, народный артист Беларуси Александр Ефремов, народная артистка Беларуси Ольга Клебанович и худрук театра им. М. Горького Сергей Ковальчик.

dost1.jpg

В свое время спектакль Константина Богомолова «Карамазовы» в МХТ наделал много шума. Ждем нашу версию...
MXAT.RU

dost2.jpgУже на следующей неделе в Купаловском театре состоится премьера «Женитьбы» по пьесе Николая Гоголя. Ставит молодой режиссер Даниил Филиппович, известный по работам «Рыба моей мечты» в Гомельском драмтеатре и «Гроза» в Пинске. Филиппович – режиссер молодого поколения, с новой оптикой, нестандартным мышлением. В своих постановках он проявил себя как режиссер импульсивный, для которого важен фонтан эмоций, сильные актерские проявления. Даниил не боится рисковать, тонко выстраивает атмосферу своих спектаклей, он хорошо осведомлен о новейших течениях в современном театре, сторонится скуки и архаики. Безусловно, его «Женитьба» многих удивит.

В Театре киноактера художественный руководитель коллектива народный артист Беларуси Александр Ефремов в конце июля представит свою версию пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня» с весьма внушительным и звездным составом. Театр идет к спектаклю трудно. Прорваться к Чехову через все наслоения дня сегодняшнего, через всю нашу суету и рациональность сложно. Чехов требует от актера особого способа существования на сцене. Он должен ощущать себя вне времени и пространства, быть точным в деталях, тогда ему поверит и зритель. «Дядя Ваня» обещает настоящий фейерверк актерских индивидуальностей. В будущем спектакле заняты такие разные, но интересные актеры, как Игорь Подливальчев, Анатолий Голуб, Валерия Арланова, Анжела Кораблева, Дмитрий Пустильник, Виктор Рыбчинский и другие.

Премьера «Братья Карамазовы» в театре им. М. Горького попала в сложное время ремонта и теперь станет главной премьерой нового сезона в Национальном академическом драматическом театре. Долгожданную версию представит народная артистка Беларуси Ольга Клебанович, худрук театра Сергей Ковальчик стал худруком постановки. Интерес к роману Федора Достоевского не пропадает. Буквально недавно выпустил свою версию режиссер Лев Додин в своем театре в Санкт-Петебурге, продолжает будоражить зрителей спектакль «Карамазовы» Константина Богомолова в Московском художественном театре. Интересно будет сравнить прочтение Клебанович и Ковальчика с прочтением их российских коллег. Режиссеры сходятся в одном: роман Достоевского – произведение многоуровневое, и чтобы в обращении с ним достичь некоторого успеха, лучше всего сконцентрироваться на одной из тем или близкой постановщику сюжетной линии. А объять необъятный космос романа, каким бы талантливым ни был режиссер, на театральной сцене нельзя.

Автор публикации: Валентин Пепеляев.
Источник: СБ – Беларусь Сегодня

Новости

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах

«Прывесці ў рух энергію сумлення…»

21 Сен 2021

С 21 сентября по 15 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Прывесці ў рух энергію сумлення…», посвященная 90-летию со дня рождения народного поэта Беларуси, литературоведа, фольклориста, переводчика, заслуженного деятеля науки Беларуси Нила Сымоновича Гилевича (1931–2016).

Книжные выставки

20 Сен 2021

На этой неделе исполнилось 99 лет со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. По этому случаю корреспондент БЕЛТА пообщалась с генеральным директором учреждения Оксаной Книжниковой и узнала, как создается национальная электронная библиотека, что за научные исследования ведут в НББ, а также каков портрет ее пользователя и сотрудника.

Новости библиотек


Библиотекарям