ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Факсимиле 400-летнего «Букваря» – теперь и в музее-заповеднике «Несвиж»
На выставке «“Маніхвэст” Республики» можно увидеть уникальные документы

Рожденный в Заосье

Рожденный в Заосье
Другие новости

На хуторе Заосье, что на Новогрудчине, 220 лет назад в семье адвоката Николая Мицкевича родился сын Адам.

Кстати, жили Мицкевичи в Новогрудке, а в Заосье приехали к родственникам встречать Рождество. Пуповину малышу перерезали над книгой – чтобы, по примете, вырос человеком, склонным к наукам.

Что ж, так и вышло. Сегодня представители нескольких культур говорят о влиянии этого человека. И белорусы в том числе. Как утверждает исследователь Кастусь Цвирка, «вялiкая заслуга Адама Мiцкевiча перад нашай культурай у тым, што ён надзвычай высока ўзняў перад светам велiч i прыгажосць вуснапаэтычнай творчасцi роднага беларускага народа, раскрыў багацце нашых традыцый i абрадаў». Поэтому давайте оставим за скобками бесполезные споры, у кого сколько прав на великого поэта, и узнаем несколько необычных фактов из его биографии.

В младенчестве выпал из окна

В первой главе поэмы «Пан Тадеуш» читаем строки, посвященные чудотворной иконе Божией Матери Остробрамской:

Вось так, як мяне да здароўя вярнула ты цудам
(тады, як ад плакаўшай мацi табе пад апеку
я ахвяраваны, падняў змярцвелу павеку
i зараз жа мог да святыняў тваiх да парогу
йсцi пешкi, за вернута жыцце падзякаваць Богу).

Здесь описан реальный случай: в детстве Мицкевич выпал из окна и не подавал признаков жизни. Мать взмолилась к «Замковой cвятой деве в Новогрудке» – одной из икон Божией Матери Остробрамской. Мальчик начал дышать и ожил.

В детстве написал «Оду о пожаре»

В 1807 году маленький Адам вместе со своим братом Франтишком поступил в первый класс Новогрудской доминиканской школы. Уровень обучения был довольно высок: шесть классов, шесть профессоров-доминиканцев, латинский, польский, русский, французский, немецкий языки. Правда, из-за слабого здоровья Адам в двух классах из шести просидел по два года. В школе Адам подружился с Яном Чечотом, будущим поэтом. Тогда же начал и сам писать. Самым известным его произведением школьного периода стала «Ода о пожаре», о реально пережитых событиях. В 1810 году в Новогрудке случился большой пожар, во время которого сгорела Свято-Николаевская церковь и был поврежден Доминиканский костел.

mick_1.jpg

Отец организовывал для детей масштабные военные игры

В семье Николая и Барбары Мицкевич – пятеро детей, все мальчики. Отец был, судя по всему, человеком энергичным и веселым. В 1810 году он затеял со своими сыновьями и их приятелями военную игру. Постепенно в нее втягивалось все больше участников, игра вошла в моду, приобщались родители и учителя, видимо, посчитав это хорошим патриотическим воспитанием. Закончилось тем, что в Новогрудке был создан целый детский «военный корпус» из шести «полков» – классов доминиканской школы. Для юных воинов шили обмундирование, делали игрушечное оружие. Сражения разворачивались прямо на горе Миндовга и в окрестностях, так что зрелище было для всего города.

В Новогрудке 11 сентября 1938 года открыт Дом-музей Адама Мицкевича – старейший литературный музей Беларуси. В июне 1941 года был разрушен немецкой авиабомбой, а потом заново отстроен и открыт в 1955 году.

20 лет назад был издан Указ Президента «О праздновании 200-летия со дня рождения поэта Адама Мицкевича». В нем говорилось о реконструкции усадьбы в Заосье и создании там музея. За основу реконструкции взяли рисунок Э. Павловича 1843 года. 8 сентября 1998 года Музей-усадьба Мицкевичей «Заосье» принял первых посетителей.

Любимых девушек за поэта не отдавали

Адам познакомился с юной красавицей Марией Верещако в 1818 году, когда, будучи студентом физико-математического отделения Виленского университета, во время летних каникул гостил у друзей в имении Тугановичи. Мария отвечала на романтические чувства поэта, но родители и не думали отдавать дочь за человека без средств к существованию. Тем более она была просватана за графа Путткамера. Мария вышла замуж за графа, но это не убило ее любви к поэту. Говорят, Мицкевич даже хотел вызвать Путткамера, исключительно интеллигентного и терпеливого человека, на дуэль. Поэт гостил у Путткамеров, а Мария пела ему, аккомпанируя себе на пианино, проникновенную белорусскую народную песню:

Да цераз мой двор
Цяцера ляцела.
Да не даў мне Бог,
Не судзiў мне Бог,
За каго я хацела.

Еще одно куртуазное фиаско Адам Мицкевич потерпел в Москве. Здесь, находясь в ссылке, в салоне княгини Волконской он познакомился с юной красавицей Каролиной Яниш, дочерью профессора медико-хирургической академии. Она к тому же была и талантливой поэтессой. Адама наняли учить ее польскому языку. Влюбился. Посватался. Напрасно... Богатый дядюшка пригрозил лишить Каролину наследства, если та выйдет замуж за столь подозрительного человека. Каролина вошла в историю русской поэзии под фамилией Павлова.

Впрочем, между этими двумя страстями была еще Каролина – жена врача из Ковно – помогала излечить Мицкевичу раненое сердце. Поэт застал у своей дамы другого любовника, чуть не проломил тому голову подсвечником.

mick_2.jpg

Женился по переписке

Во время несчастливого романа с Каролиной Павловой поэт познакомился с пианисткой Марией Шимановской и ее маленькой дочерью Целиной. Прошло пятнадцать лет. Мицкевич жил в эмиграции в Париже. «Наскучил холостой жизнью», вспомнил своих старых друзей... Маленькая Целина уже должна быть красивой взрослой девушкой. Мицкевич посылает ей письмо с предложением руки и сердца. И та... его принимает. Целина приехала в Париж, состоялась свадьба. Какое-то время поэт был совершенно счастлив. Затем начались заботы, как прокормить семью, в которой стали рождаться дети. Поэт поехал преподавать в Лозаннскую академию. А оставленная в Париже с детьми Целина Шимановская сошла с ума.

Увлекался эзотерикой

Мицкевич с детства был мистически настроен. В Париже ходил к ясновидящей Парран, в чьи пророчества свято верил. Поэтому когда в июле 1841 года к нему пришел некто Анджей Товяньский и сообщил, что знает средство для излечения его жены, поэт тут же ухватился за предложение. В подтверждение своей связи с высшими силами Товяньский сообщил Адаму несколько никому не известных фактов о нем. Целине и вправду стало лучше. А Мицкевич начал считать Товяньского настоящим пророком и горячо проповедовал его учение.

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: СБ. Беларусь сегодня

Читайте также:

Новости

Патриотический десант минских школ в Национальной библиотеке Беларуси

15 Апр 2024

11 апреля для учащихся 6-х и 10–11-х классов средних школ №№ 24, 53, 62 г. Минска прошли библиографические уроки «Справочная литература о Героях Великой Отечественной войны» (6 кл.), «Брестская крепость-герой» (11 кл.), «Воины-интернационалисты в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (10 кл.) из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

15–21 апреля 1944 года. 20 недель до Освобождения

16 Апр 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

НАН Беларуси объявила республиканский конкурс творческих работ, посвящённый Году качества

15 Апр 2024

Организатором конкурса выступает Национальная академия наук Беларуси, которая приглашает к участию школьную, студенческую и рабочую молодежь, творческих людей, учёных, представителей высшей школы, учителей, деятелей культуры, аспирантов и магистрантов. Участниками конкурса могут быть как отдельные граждане, так и авторские коллективы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Узнавайте Беларусь вместе с нами: Свято-Елисаветинский женский монастырь

15 Апр 2024

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси посетил Свято - Елисаветинский женский монастырь — единственный действующий монастырь города Минска. Главной целью которого является духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценные материалы из архива Большого театра Беларуси дополнят проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины»

15 Апр 2024

В этом году отмечается 205-летие со дня рождения всемирно известного композитора, нашего знаменитого земляка Станислава Монюшко (1819–1872). Национальная библиотека Беларуси к этой дате пополняет уже действующий виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», созданный в 2019 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Они стали первыми белорусами, удостоенными звания Героев Советского Союза

16 Апр 2024

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина командиру танкового взвода, лейтенанту Николаю Александровичу Селицкому (1907–1936) и командиру танка Павлу Емельяновичу Куприянову (1908–1936) присвоено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 31 декабря 1936 года «за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм» (посмертно).

Проект «Имена Героев бессмертны»


Библиотекарям